您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>基地论见 返回首页

法官防腐之三维透视

发布时间:2014-02-19 15:02:30我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  “法官的最大耻辱是不公、不廉、枉法裁判。”其论一针见血,直击古今中外司法腐败的要害,亦为当今法官防止腐败提供了三维透视,即只有坚持公正司法,廉洁司法,依法裁判,方能实现公平正义之价值目标

  □王维永

  1月24日,浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在参加浙江高院法官授职典礼时指出:“法官的最大耻辱是不公、不廉、枉法裁判。”其论一针见血,直击古今中外司法腐败的要害,亦为当今法官防止腐败提供了三维透视,即只有坚持公正司法,廉洁司法,依法裁判,方能实现公平正义之价值目标。

  公正司法是法官的职业准则。弗兰西斯·培根在《论法律》中指出:“我们应当懂得,一次不公正的裁判,其恶果甚至超过十次犯罪。因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏法——好比污染了水源……法官应当为作出公平的裁判准备一切必要的条件,犹如上帝为人间所做的那样:削平山岗,填满崎岖,以铺平一条正直之路。”最高人民法院常务副院长沈德咏在参加十八大新闻中心举办的网络访谈时指出:“司法公正是司法审判的生命钱,人民法院所有工作都与维护司法公正有关,这是我们全部工作的一个出发点和立足点。”中外法律人之所以十分推崇公正司法,原因在于公正司法是世界各国法官最基本的职业准则,也是最起码的司法操守,并始终成为各国法院所追求的司法终极价值目标。

  在笔者看来,坚持司法公正,是法院、法官的永恒主题和不可动摇之司法理念。推进公正司法有很多工作要做,但最主要者有三:一是全面强化司法公开。过去有过较多探索,亦取得不少经验,但总觉缺乏大的突破,深层推进不足,因而司法腐败仍有发生。必须放开步子,司法解决当事人纠纷,没有什么不可以公开的,只有阳光司法方能消除腐败温床。二是坚守正当程序规则。司法程序是一条司法正义的生产线,只有始终坚持按照法定程序办案,方能抵制各种潜规则,使法定程序真正成为各种案件审判质量的根本保障。三是法院系统从上到下必须很刹说情风,努力根治讲人情、找门路、托关系的不正之风,优化办案环境,方能做到习总书记要求的“努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”。

  廉洁司法是法官的职业底线。中国历史上的包公、海瑞、于成龙等,既是能官,更是廉吏,他们的形象造就了中国古代的清官文化,至今为人颂扬。清官们的精辟之论,亦至今激励着我们新时代的法官们。《周书》记载的北周时期的廉吏裴侠,终身信守于“清者为官之本,俭者修身之基。存,见称于朝廷,没,流劳于典策”;明朝廉吏山东巡府年富,为官之悟最深也最独特:“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威。”这些作为清官文化中千古绝唱之官品铭言,让我辈开拓视野,并在历史文化传承中形成职业推力。然而,新的社会新的时代对法官职业有更高要求,我们的法官在坚守廉洁司法这一职业底线上,应该有更深的造诣。

  夏宝龙同志在论及司法不廉时指出:“贪财者,必定枉法。对于法官而言,不公不廉是最大耻辱,枉法裁判是一身污点。要自觉做到两袖清风、一身正气、不受外界干扰,秉持公正之心作出让人信服的裁判。要不计较名利得失,不追求奢华享受,树立淡泊明志、甘于奉献的磅礴大气,让人民群众感受到公平正义就在他们身边!”可谓言之深刻,诚之感人。在笔者看来,法官力避司法不廉,其一,须努力提高对司法不廉严重危害的认识。努力向上,从英模事迹中汲取力量,从反面典型中领会教训,真正认清司法不廉给法院、社会、家庭和个人前途造成的危害,强化“人到无求品自高”的职业理念。其二,须努力强化司法良知的培养。必须懂得,法官的司法良知就是法官作为一个人最本原的善良。其三,坚持严格自律。最要紧者,在于始终坚持慎微、慎独、慎终,方能守身如玉,百毒不侵。

  依法裁判是法官的职业信条。唐朝魏征说:“法,国之权衡也,时之准绳也,权衡之所以定轻重,准绳之所以定曲直”。其意是讲,法作为国之公器,是裁量犯罪轻重之依据,是明断是非曲直之准绳。今天我们所主张的“以事实为根据,以法律为准绳”司法原则,主旨在于强调司法人员必须尊重客观真相,必须依法审理裁判案件。

  依法裁判的对立面就是枉法裁判。枉法裁判与不公不廉有着必然联系,互为因果。所谓枉法裁判,是指司法人员在刑事、民事、行政审判和执行活动中故意违背事实和法律作枉法裁判或不尽职守的行为。我国新修改的《刑法》第三百九十九条规定了徇私枉法罪,民事、行政枉法裁判罪,执行判决、裁定失职罪,并在第四款中规定司法人员从中收受贿赂犯前三款之罪者实行重罪吸收轻罪原则。其中,除民事、行政枉法裁判罪规定了“情节严重”方构成犯罪外,其余均无限制性规定。所以,我们的法官必须认清枉法裁判的严惩危害性。枉法裁判无论古今中外都是司法腐败的严重表现,均视为渎职犯罪,其损害的是国家司法信誉和人民法院的正义形象,因而必须坚决打击,决不手软,方能张扬正义,巩固社会法治的根基。正因为此,我们必须远离司法不廉,严禁办案不公,杜绝枉法裁判,使法官真正成为执法、守法、护法的新时代法律人。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围