您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市 返回首页

通州严厉打击小产权房 中介售小产权房将被关停

发布时间:2014-02-19 15:12:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  原标题:中介销售小产权房将被关停

  通州区着手严查小产权房的建设和销售,房屋中介机构若销售小产权房,将一律关停。18日记者获悉,通州区已成立由国土、规划、住建委、工商及乡镇属地等部门组成的联合检查组,对小产权房较集中的张家湾镇、永顺镇开展专项联合执法检查,确保无在建、无销售、无交易。

  本次联合检查组重点对村民自住小区、中介机构进行执法检查。对发现小产权房违法建设、交易的,坚决给予惩治,对违法代理交易的黑中介给予关停。小产权房比较集中的张家湾镇,还成立小产权房整治工作领导小组,通过约谈重点村负责人、对重点村公章进行代管、开展蹲点式和突击式自查等多项措施,保持对辖区小产权房的高压控制。

  此次检查严打违法房产中介,是因为一些房产中介在小产权房违法交易过程中起了推波助澜的作用。昨天就有房产中介的工作人员向记者推销小产权房。该中介公司工作人员告诉记者:“小产权房要转正了,如果你还在考虑价格,那将再次错过这个机会。”这名工作人员还“透露”,农村集体用地入市放开后,小产权房将合法化,转正是迟早的事,“现在通州这边的小产权房虽然查得严,但一直不缺买主。您打听打听,30万在燕郊,刚刚够一个首付。政府对这块儿的政策也在松动。”

  通州区相关负责人对“松动说”进行了否认。该负责人表示,北京市治理小产权房的态度没有变,通州区也会保持高压态势,请广大市民不要误信误传谣言。下一步,通州区各乡镇政府将大力开展辖区内涉嫌小产权房项目的排查清理,对辖区内在建在售小产权房、农业项目建“大棚房”、工业开发项目变相租赁等情形进行严厉打击。对涉及小产权房销售的房屋中介机构,也一律关停。对清理过程中发现的基层村委会人员违反党纪政纪或涉嫌犯罪的,将移送相关部门追究责任。

  记者探访

  太玉园:房产中介转战“地下”

  通州区此次联合检查选择张家湾镇和永顺镇,其中张家湾镇聚集着太玉园、月亮湾晓镇等多个小产权社区,太玉园还是北京最大的小产权房片区。

  昨天下午,在张家湾镇太玉园东区外,街边的小商贩告诉记者,目前该小区附近已没有房产中介的店面,唯一的一家也于去年搬走,改为烧烤店。

  房产中介真的在此绝迹了吗?记者在一处张贴广告上发现一出租房屋信息,尝试着拨通了电话,对方声称自己是中介。当记者表示要买便宜些的房子时,对方提供了另一个电话号码。

  很快,一周姓男子主动联系了记者。该男子表示,目前便宜的房子只有小产权房,并提供了一套位于太玉园西区92平方米售价85万元的二手房,“合9000多一平方米,没有各种税费,附近再也找不到这个价格了。”

  同时,该男子告诉记者,离太玉园不算太远的梨园地区,二手正规商品房的价格也超过了三万元,“不到一万元的小产权房最大的优势就是价格便宜。”在他看来,小产权房依然是价格洼地,“即使是到一万元,但相对于周边三万多的价格,还是有一定的优势。除了政策方面的原因,只要大产权房涨价,小产权房就跟着涨,不会亏的。”

  记者在网上同样看到了一条位于太玉园小区东区六层的二手房信息,该信息显示价格为9091元,66平方米总价60万。然而记者问及是哪一家中介时,对方则推托见面后就会告知。我爱我家等几家大型中介在网上并未公开售卖小产权房,通州某店店员李某告诉记者:“现在查得严,公司都不敢交易了。以前还有客户找店员私下买卖,和公司没关系,但现在也不行了。”

来源: 北京日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围