您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>北京立法 返回首页

北京保障房由个人与政府“共有产权”有望入法

发布时间:2014-02-21 16:17:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  原标题:住房保障条例7月审议

  “共有产权”有望入法 控烟条例也将于7月审议 有望明年出台

  千龙-法晚联合报道(记者 李洁 陈斯)备受关注的基本住房保障立法提速。《法制晚报》记者上午获悉,根据北京市人大常委会2014年立法工作计划,今年7月《北京市基本住房保障条例》将提请市人大常委会审议,保障房由个人与政府“共有产权”有望入法。

  此外,《北京市控制吸烟条例》也将在今年7月由市人民政府提请审议,并将有望于明年出台。

  记者获悉,根据北京市人大常委会2014年立法工作计划,将于今年7月由市人民政府提请市人大常委会审议,并将于9月进行第二次审议。

  今年的政府工作报告中提出,在建设保障房中引入了“共有产权”的概念。市人大常委会法制办主任李晓娟介绍,在对基本住房保障条例的立项论证过程中,就会涉及到“共有产权”的问题。“如果我们考虑到你有居住的权利而不是土地的出让使用权,地钱实际上政府给提供,对基本住房的保障责任,可能就形成一种共有产权。”李晓娟说,立法部门已经注意到外省市提出了“共有产权”的概念,并在有些地方已经开始实行这一制度。本市也有可能按照这个想法来做。

  相关新闻 控烟条例有望明年出台

  根据时间安排,《北京市控制吸烟条例》也将于今年7月提交市人大常委会审议。

  继《大气污染防治条例》上市人代会并表决通过后,人大相关负责人透露,考虑到涉及公众利益,控烟条例很有可能交由明年年初的市代表大会审议表决。此外,还有其他一些公众关切的法规也将纳入上会的考虑。这意味着,控烟条例有望在明年通过并出台。

  记者获悉,目前已对控制吸烟条例进行了立项论证,并就立法思路提出了明确各类主体的权利、义务,采取社会监督、共同治理的方式加强执法,控烟范围与国际接轨等意见、建议,常委会主任会议确定立法思路时,采纳了部分建议。

  链接 今年还将审议7项法规草案

  今天上午,常委会已经审议并表决通过了人口与计划生育条例修正案;今年还将审议7项法规草案,包括继续审议动物防疫条例、北京市控制吸烟条例、北京市基本住房保障条例、修订北京市老年人权益保障条例、北京市建设工程质量管理条例、北京市水土保持条例、审议并表决北京市轨道交通运营安全条例。

  起草项目:修订北京市统计管理条例、急救医疗服务条例、社区卫生服务条例、修订全民健身条例

  立项论证项目:修订北京市实施《中华人民共和国工会法》办法、修订北京市养犬管理规定、修订北京市旅游管理条例、北京市房屋租赁管理条例、北京市气象灾害防御条例、修订北京市公园条例

  立法后评估项目:精神卫生条例

  法规预案研究项目:行政程序条例、物业服务条例

来源: 千龙网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围