您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>基地论见 返回首页

初任法官的“私人定制”

发布时间:2014-03-05 15:32:50我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  初任法官只有通过审理一件件案件与群众广打交道,把丰富的法律知识借助实践转化为公平正义的司法产品,同时不断锤炼自己的司法实践能力,不断增强自己的司法裁判素养,不断将自己的司法裁判水平“提档升级”,才能充任司法审判队伍的“中流砥柱”

  □潘建兴

  初任法官养成机制是深化司法改革的重要内容之一。探索把初任法官放到基层磨砺的培养模式——把初任法官放到基层磨砺,到群众中“接地气”,奠定其坚实的群众工作基础;锤炼其司法实践能力;从政治高度、社会维度、规则熟度培养其职业思维,让其从基层汲取公正司法“正能量”,把其培养成“德、能、勤、绩、廉”全能优等的司法审判人才——以努力打造实现初任法官茁壮成长的“私人定制”,为法治中国建设源源不断地培养新生代力量。

  基层磨砺能奠定初任法官的群众基础。中央明确要求要让每一个普通老百姓都打得起官司,群众工作是法院工作的根本。作为初任法官,思想上要充分认识到做好群众工作的重要性,努力提高为群众解决实际问题的能力;行动上要自觉培养对群众的深厚感情,耐心听取群众的司法诉求,把法理、情理用群众语言表达出来,让群众乐意接受。初任法官多年久居校园的“象牙塔”生活,虽具备了高知识、高学历、高智商的“三高”优势,但同时也与社会严重脱节,高度缺失做群众工作的司法实践经验。实践才能出真知。基层砥砺恰好为初任法官提供了难得的锻炼与吸纳经验的良机。初任法官到基层群众中“接地气”,首先要贴近群众,向其拜师学艺,采拾群众的智慧;其次要虚心向基层领导和同志们学习,学习他们好的工作作风与方法,学会并善于用群众观点思考群众中的司法问题,积极运用群众乐于接受的工作方法化解群众中的矛盾纠纷;最后要适应环境、踏实工作、转换角色,戒除“做客”、“镀金”思想,以良好的精神状态、饱满的工作热情投入基层实践,在实践中不断增强宗旨意识和服务本领,真正感受群众对公平正义的渴求,置身群众当中褪去“书卷气”,将法学理论与司法实践紧密结合起来,正确运用法律知识化解群众中的纠纷矛盾。

  基层磨砺能锤炼初任法官的司法能力。“法律的生命不在于逻辑,而在于经验。”群众通过一起起案件表达自己的权益诉求,法官就是要通过审结一件件鲜活的司法案件向百姓输送公平正义,用鲜活的司法审判实践演绎法律的生命。一件小小的普通案件,都要经历从立案受理到开庭准备、从调查事实到证据质证、从争议焦点归纳到法庭辩论展开、从驾驭庭审到制作裁判、从裁判送达到判后答疑等环节,每一环节均需具备丰富的司法实践经验及高超的司法能力。初任法官由于工作时间短、社会阅历浅、生活经验少,故而对于法律之外的社情民意、民俗乡约等与司法实践紧密相关的东西缺乏了解和认识,不善于做群众工作和化解社会矛盾纠纷。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”初任法官唯有到基层去沉下身子,接触形形色色的诉讼当事人,亲自处理纷繁复杂的案件,冷静应对审判实践中的突发情况,在基层司法实践中“摸爬滚打”和“用心领悟”,才能够练就“炉火纯青”的司法实践能力与解决纠纷的本领。初任法官只有通过审理一件件案件与群众广打交道,把丰富的法律知识借助实践转化为公平正义的司法产品,同时不断锤炼自己的司法实践能力,不断增强自己的司法裁判素养,不断将自己的司法裁判水平“提档升级”,才能充任司法审判队伍的“中流砥柱”。

  基层磨砺能培养初任法官的职业思维。法官的职业思维影响着法官的言谈举止和案件的审理裁决,初任法官下到基层锻炼,要高度重视自觉培养法官的政治性、社会性、法律性的职业思维。首先,初任法官要牢固树立“司法为民、公正司法”政治意识。审判权是宪法和法律赋予法官的司法权,体现着国家和人民意志,正确运用审判权服务于人民与国家是司法为民的宗旨所在;初任法官在审理案件时,要主动自觉将案件的事实与相关的社情民意相结合,因为审判活动不是单纯地适用法律,而是定分止争、化解纠纷的司法行为,故初任法官应增强自己的大局观念、政策分析能力和利益平衡能力,站在大局的高度审理案件、定分止争,实现案件裁决的法律效果与社会效果。其次,初任法官要善于运用群众观点培养自己的社会性思维。初任法官驾驭庭审要依法规范,裁判要于法有据,同时充分考虑群众的意愿和感受,认真对待手中的每一起案件,以高度的责任心办好案件,切实维护群众的合法权益。最后,初任法官基层磨砺要善于拓展法律性思维,牢固树立规则意识,严格遵守法律。“法律是法官唯一的上司”,法律由公开宣布的所有治理国家的规则组成的体系,高度概括与浓缩的法律来源于实践并指导实践,但再健全、再完善的法律也不可能包罗万象,不可能对所有法律现象一一作出规定,因而需要法官的职业判断。法律赋予法官必要的自由裁量权,它源自对法学理论的深刻理解和对法律规范的全面掌握,只有精通法理与法律,才能正确理解法律规范,保证审判程序公开以及证据的认定、事实的查明和实体审判的公正,需要认真领会立法原意,准确适用法律,把握司法的尺度,从而正确运用裁量权作出合理、公正的判决,赢得诉讼各方的尊重和信任。

  “少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”初任法官是青年法官中的中坚力量,如同启超先生眼中的少年。初任法官只有下到基层砥砺,深入群众中“接地气”,打牢其司法为民的群众工作基础,培养法官职业思维,才能担当起依法治国的重任。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围