您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市 返回首页

12家定点医疗机构违规受严处

发布时间:2014-03-21 15:22:08我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中新北京网3月21日电 (记者 杜燕) 北京市医疗保险事务管理中心今天通报,对北京市丰台区老年人协会莲花池康复医院等12家定点医疗机构的不合理收费、过度服务、分解住院等严重违规行为进行处罚。其中,对3家违规医院给予解除医疗保险服务协议、对2家违规医院中断执行医疗保险服务协议六个月。

  为进一步加强对定点医疗机构的管理,维护医保基金安全,去年底北京市医保中心对全市医保结算信息系统数据进行了比对分析,综合定点医疗机构诊疗项目和药品使用频率全市排名情况、7日内重复住院率、门诊及住院次均费用及同级同类均值等各项指标,筛查出部分定点医疗机构数据异常。

  针对这些问题,北京市医保中心通过现场检查发现,被查定点医疗机构不同程度存在不合理收费、过度服务、分解住院等问题,个别定点医疗机构还存在检查报告单弄虚作假等违规行为,严重违反《北京市基本医疗保险定点医疗机构服务协议书》相关条款及基本医疗保险有关规定,对此,北京市医保中心对12家违规定点医院作出了相应的处理决定。

  3家违规医院被解除医保服务协议

  北京市丰台区老年人协会莲花池康复医院,存在分解住院费用和服务次数、不合理检查治疗、药品管理混乱、拒不提供相关检查材料等问题;国家安全生产监督管理总局职业安全卫生研究所石龙医院,存在住院病历彩超报告单弄虚作假、违反物价规定收费、不合理检查治疗等问题;北京昌平圣济骨伤医院,存在门诊治疗项目收费弄虚作假、违反物价规定收费、不合理检查治疗等问题。3月24日起,市医保中心解除这3家医院的医疗保险服务协议,本市参保人员在此3家医院就医费用将不能进行医保报销。

  2家违规医院中断医保服务协议六个月

  北京德尔康尼骨科医院、北京市健邦医院投资有限责任公司友爱医院,存在严重违反卫生、物价管理规定、允许医务人员非注册地行医、不合理检查治疗等问题;北京市健邦医院投资有限责任公司友爱医院还有个别医师离职后仍以其名义上传医疗费用并向医保基金申报的问题。3月24日起,市医保中心对这2家医院中断执行医保服务协议六个月。6个月后,2家医院需重新申请,经审核通过后签订《北京市基本医疗保险定点医疗机构服务协议书》,恢复医保审核结算。自3月24日起,本市参保人员在此2家医院就医费用将不能进行医保报销。

  7家违规医院被黄牌警示或通报批评

  北京市三环英和医院、北京电力设备总厂职工医院存在允许医务人员非注册地行医、违反物价规定收费、不合理检查治疗等问题。3月10日起,市医保中心对这2家医院进行了黄牌警示。

  北京市昌平区沙河中西医结合医院、北京普康中医医院、北京大卫中医医院、北京崇文光明医院、北京核工业医院存在允许医务人员非注册地行医、违反物价规定收费等问题。北京市医保中心对这5家医院在全市范围内进行了通报批评。

  北京市医保中心负责人表示,参保人员在以上7家违规医院就医看病费用将不影响医保报销。

  负责人称,医保基金是参保人的救命钱,定点医疗机构违规行为导致医疗保险基金损失,侵害参保人共同利益,必须严格检查,严厉打击。该中心还将加强专项检查力度,及时查处违规定点医疗机构;全市各医疗保险经办机构也将加大对定点医疗机构的监督检查力度,共同打击违规行为,确保为参保人员提供合理规范的医疗服务。(完)

来源: 中国新闻网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围