您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>本网特稿 返回首页

北京三中院探索庭长办案制
规范审判权运行让断案者从“幕后”走到“台前”

发布时间:2014-04-01 16:09:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    本网记者 李松 袁定波

    啪——伴着短促有力的法槌声,审判长北京市第三中级人民法院刑一庭负责人余诤宣布庭审结束,走下审判席的他有点“小兴奋”。

    2013年8月21日,北京市三中院正式推行庭长办案制,作为副庭长的余诤从“幕后”走到了“台前”。今年2月份,刑一庭一审收结案34件,余诤作为审判长参加合议庭的案件有17件,自己办案9件。

    在余诤看来,庭长办案,比过去单纯听承办人汇报案件感受更加直接,对定罪量刑把握也更准确。通过阅卷、提讯、庭审等审判环节,能捕捉到更多细节证据。

    据介绍,截至2014年3月20日,北京市三中院共有19位庭长承办刑事、民事、商事、知产等各类案件686件,占全院收案率的8.2%,现已审结510件,占全院结案数的7.9%,结案率达74.3%。

    “庭长办案制的推行,着力点在于有效利用审判资源缓解三中院案多人少压力,发挥庭长审判经验丰富的优势,探索建立更加符合审判规律的管理方式,是改变审判管理过度行政化倾向、提高审判质效、规范审判权运行模式的重要探索。”北京市三中院党组成员、政治部主任辛振兴今天在接受《法制日报》记者采访时表示。

    解案多人少审判质效低下困境

    北京市三中院下辖朝阳区、顺义区、通州区等北京市6个行政区域,辖区案件数量多,新类型案件层出不穷,专业性强、影响范围广、法律关系复杂。

    2013年8月21日,新成立的北京市三中院开始正式收案。据统计,2014年,该院预计收案18000件左右。目前,该院一线法官仅163人,其中民事案件2014年预计收案将达12000件左右,一线民事法官为58人,年人均结案数将达217件。这意味着法官平均每个工作日就要办理一件案件。

    “自正式收案以来,不仅案件数量大幅度攀升,法院案多人少、办案压力大、效率低下矛盾也日益突出。”辛振兴说。

    面对现实困境,如何解局?庭长办案制呼之欲出。探索庭长审判管理模式,以庭长参与合议庭办案制度为核心,开始在三中院实施。

    据悉,三中院推行庭长办案制度,要求作为各庭行政负责人的庭长、副庭长都要亲自参与办案。庭长编入合议庭,担任审判长主审案件。庭长审理对审判实践有指导意义的案件。组建新型审判团队,就是打破原庭室合议庭组成固定模式,凡是庭长参与审理的案件,由庭长担任审判长,其合议庭人员采取轮换非固定方式组成。

    据了解,推行庭长办案机制以来,刑一庭两位副庭长编入合议庭,打破了原有4个合议庭编制。

    庭长办案并不是新鲜事儿,但将此形成制度并形成新的审判团队北京市三中院的探索意义重大。“庭长往往都是有着数十年审判经验的资深法官,让裁判者回归审判,有助于提高个案审判质量,统一案件裁判标准。”北京市三中院民四庭副庭长黄海涛认为,该项制度改变了业务庭审判方式,大大减少了案件汇报,弱化了庭长的行政色彩。

    庭长当主审负案件直接审判责任

    中级法院受理的刑事案件中,故意伤害、故意杀人这两类案件十分突出,这些案件办案周期长,被害方与被告方情绪对立大,庭审十分激烈。“在平复被害方情绪,真正实现案结事了上,庭长办案比以往单纯听汇报优势凸显。”对此,余诤深有体会。

    余诤承办的一个案件中,被告人有3人,在一个晚上,喝完酒后,与被害人1人因琐事发生冲突,最终导致被害人死亡。被害人是家里的独生子,未开庭,被害人母亲扑通一下跪地上,要求法院从重处理,一定要判被告人死刑。而被告人认为,被害人死亡不是他们直接造成的,认罪态度并不好。

    案件审理中,余诤不断和被告人、被害人家属沟通,促成刑事附带民事赔偿方案的达成,被告人也认识到自己的犯罪行为给对方造成的伤害。案件宣判时,被告人对被害人家属承诺,出狱后,要给被害人父母当儿子,给他们养老送终。

    “如果不是自己亲身参加庭审,对案件审理中原被告的剑拔弩张,法官断案除法律适用外的情理考量是很难有深刻体会的。”余诤说。

    采访中,记者注意到,为保证庭长新型合议庭能更好地发挥作用,该制度还要求,对于疑难、复杂、重大、敏感案件、新类型案件,在法律适用方面具有普遍指导意义的案件等,推荐由庭长组成合议庭审理,庭长作为主审法官对其全部案件负有直接审判责任,其他审判员或助理审判员可以在庭长的指导下参加合议、办理外出调查、召开庭前会议等审判事务;书记员负责案件的送达、记录、裁判文书校对、归档等工作。

    与此同时,为确保庭长办案制度取得实效,北京市三中院还专门出台了相关考核办法,确定副庭长主要精力用于办案,每年办案总数不应少于本庭法官的平均办案数,同时建立庭长办案业绩量化考核机制。政治部对庭长、副庭长担任审判长办理的案件计入其业绩档案,明确以办案数、办案质量作为考核中层干部的依据,中层干部的办案数和办案质量将直接与其今后的提拔使用、岗位调整挂钩。

    庭长参审案件合议庭成员需轮换

    因认为天津市特仑苏乳制品销售有限公司注册并使用了含有“特仑苏”字样的企业名称,并在产品中突出使用“特仑苏”字样且包装风格一致,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司以侵犯商标权及不正当竞争为由,将天津特仑苏公司及个体工商户郭某诉至北京市三中院,索赔50万元。

    该案涉及到商标和企业名称之间的权利冲突、知名商品的特有包装装潢等疑难复杂问题,引发乳制品行业、知识产权业界等多方关注,为妥善处理此案,统一裁判尺度,北京市三中院民五庭庭长杜长辉担任审判长审理此案。

    2014年2月26日,该案正式开庭。杜长辉总结出天津特仑苏是否侵犯了蒙牛的商标权、是否应当停止使用含有“特仑苏”的企业名称以及是否应当变更名称、是否擅自使用蒙牛知名商品的特有包装、装潢等五个争议焦点。庭审中,引导双方当事人紧紧围绕这五个争议焦点进行辩论。为庭后合法裁判奠定了坚实的基础。

    “这样疑难、复杂、关注度高的案件,我还是第一次参与审理,通过和杜庭长一起审案,不仅驾驭疑难复杂案件的庭审能力得到了锤炼,而且业务水平也得到了提高。”北京市三中院民五庭法官蒋利玮说。

    据了解,庭长办案制要求,凡是庭长、副庭长参与审理的案件,其合议庭组成人员均需轮换。这一做法使全部审判人员都有机会参与疑难、重大、复杂案件的审理,兼顾了培养法官人才、锻炼法官队伍的需要,也优化了审判结构,形成了阶梯式的法官人才队伍结构。

    “庭长办案制的推行,有效打破了法院内部审判资源流转的壁垒,为整合法官这一稀缺的人力资源提供了可能,用制度导向促使那些审判经验丰富、审判能力优秀的法官以庭长为榜样,主动向审判岗位聚集,优化了审判资源,提升了审判质效。据统计,2014年第一季度三中院新收案5802件,结案4261件,结案率高达73.42%,其中庭长收案424件,结案278件,占总结案数的6.5%,起到了很好的带头作用,可以说庭长办案制已初见成效。下一步,三中院将继续完善、稳步推进庭长办案制。”辛振兴说。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围