您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市>> 返回首页

北京南锣鼓巷关闭61家无照小吃店

发布时间:2014-04-15 09:51:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    原标题:南锣鼓巷关闭61家无照小吃店

    北京晚报讯(记者 叶晓彦) 上午10时许,古巷南锣鼓巷渐渐“苏醒”,沿街的店铺陆续开门迎客。细心的常客也许能够发现,南锣鼓巷正在悄悄地发生着变化:臭豆腐、酸辣粉这样的小吃门脸不见了,街头的垃圾变少了,创意小店变多了……

    今年2月中旬,记者曾经来到南锣鼓巷,当时刺鼻的烧烤味,聒噪的音乐声还在脑海里回放。可今天上午,记者再次走进南锣鼓巷,却发现很多烤串、臭豆腐、酸辣粉小店都不见了踪影。

    记者依然是从巷子南端步行进入,印象中右手边应该是一连串小吃店,酸辣粉、榴莲酥、臭豆腐,一个挨着一个。已经到了10时30分,有的门脸竟然铁门紧闭,有的已经改头换面成了饮料店。“这家关了,正整顿呢。”旁边小院门口,一位大妈指着一处门脸告诉记者,“终于落个清静了,以前整天臭豆腐那个味儿啊,熏得我头都疼。”

    和这位大妈一样高兴的还有环卫工人龚大姐。在2月中旬那次对南锣鼓巷的采访中,记者偶遇龚大姐,当时她就不停地对记者抱怨,竹扦、纸盒、塑料杯之类的垃圾她每天清都清不过来,比她两年前刚到这里工作时多了两倍不止。今天上午记者再次偶遇龚大姐,她竟然扶着扫帚站在墙根下休息。

    “关了好多小吃店,那个带汤的小碗啊,烤串的扦子少了太多了,现在垃圾比一个多月前少了一半还多。”和上次相比,龚大姐心情明显好了很多。“这家原来是个烤翅店,门口的人排队都排到了对面,我得专门在门口放个垃圾桶,要不然全往地上乱扔。”龚大姐拉着记者来到一个还没开张的小门脸门前介绍着。记者看到,如今这个小门脸已经变成了“80后”创意零食店。记者上午将南锣鼓巷走了一遍,全程没有发现臭豆腐、酸辣粉这样的小门脸。

    南锣鼓巷的变化要得益于从2月底开始的综合整治。交道口街道相关负责人表示,从2月底开始,交道口街道启动南锣鼓巷整治工作,依法取缔无证无照的店铺。经过一个多月的整治,61家无证无照和超范围经营的店铺被责令关闭整顿,这些被关闭的店铺以酸辣粉、烤串、臭豆腐、烤鱿鱼等低端小吃为主。截至目前,南锣鼓巷主街上的小吃店从原来的七八十家,削减成了目前的22家,占260家店铺总数的10%左右。值得一提的是,在被关闭的61家当中,有部分商户已经撤出南锣鼓巷,还有一部分正在处于办理证照或观望发展方向的阶段,有15家已经成功转型成为符合南锣鼓巷业态指导名录的创意特色店铺。这位负责人举例说,原来在主街上开的一家烤鱿鱼店如今已经卖上了创意饰品,一家酸辣粉小门脸已经转型成了原创丝巾店。

    在南锣鼓巷整治的同时,街道也在对南锣鼓巷的餐饮企业情况进行摸底和调查。“我们这条街的餐饮已经饱和,急需调整”,这位负责人说,目前已经暂时不审批新的餐饮企业进驻南锣鼓巷,对于今后餐饮企业应当占总店铺的多少比例合适,目前街道联合其他部门和相关专家正在对南锣鼓巷今后的商业发展规划进行研究,制定适合南锣鼓巷特色定位的规划方案,让南锣鼓巷的文化味儿逐渐浓起来。J224

北京晚报杨云妃
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《全国流动人口健康 ...
老兵珍重,你的样子 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
· 核心区首条“架空线入地”道路完工
· 兴延高速年底全线贯通
网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准
· 北京:市管公积金月缴上限涨548元
· 北京海关查获今年首起走私毒品案
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会