您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法眼财经 返回首页

监管风暴刮向机构巨头 违规何以前仆后继?

发布时间:2014-05-19 09:16:31我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华网上海5月18日电(记者 杜放) 中国证监会日前通报,基金业龙头华夏基金与部分内幕交易嫌疑账户存在关联——近期资本市场多家机构卷入内幕交易风波,国内资产净值最大的公募基金、管理资产最多的私募机构、知名保险资管公司等“巨头”先后被波及。市场人士认为,这折射出老鼠仓、“抢帽子”等老伎俩屡禁不绝的深层问题。

  机构巨头卷入非法交易

  证监会新闻发言人日前表示,2013年9月以来,证监会根据相关线索发现一批利用未公开信息交易股票、非法牟利的嫌疑账户,其中部分账户与华夏基金管理公司管理的个别基金存在关联,相关调查工作正依法进行中。

  年初以来,监管风暴刮向A股机构巨头。据初步统计,2013年以来,监管机构共受理涉嫌内幕交易股票案件线索38起,涉及光大、平安等知名金融机构旗下资产管理业务。仅光大保德信原基金经理违规买入金额达1.23亿元。

  此外,作为公募基金“一哥”的华夏基金也卷入调查。数据显示,2013年华夏基金以2311.06亿元的资产净值,排名公募基金第一。

  此外,知名私募上海泽熙投资管理有限公司也被爆出卷入调查。公开信息显示,泽熙投资管理资产规模已逾百亿,数度蝉联阳光私募榜首。截至一季度末,仅其旗下泽熙6期名列19家上市公司前十大流通股东,持股市值超过十亿元。

  行业龙头折戟同时,涉案金额也越来越大。北京市公安局官方微博“平安北京”13日通报,某保险公司权益投资部总经理涉嫌借职务之便,伙同其妻建老鼠仓,成交2.97亿元遭检方批捕。这被认为是国内首起保险公司内幕交易案。此外,平安资产管理公司原投资管理人员交易涉资4.87亿,仅这两起险资老鼠仓案即涉资金7.84亿元。

  高管频频涉案违规前仆后继

  从公募基金、私募基金、保险资管、券商资管、第三方财富公司,到保荐人、大股东、大户、分析师……这一轮的系列“老鼠仓”案件中,违规市场主体已涵盖股票上市交易及流通全过程,涉案金额动辄达数亿元。

  记者统计发现,与2013年相比,A股市场落马机构日渐增多,违规机构呈现“前仆后继”:

  一方面,业绩冲动之下粗放生长,“赌重组”“赌消息”盛行。卷入调查的中邮基金原基金经理厉某一度业绩“斐然”,位列2013年公募基金冠军。一旦罚则落地,其将成为首位落马的冠军基金经理。又如,前任某明星基金经理执掌华夏大盘近6年间,依靠精准“赌重组”策略,也实现数倍的超高回报率。

  另一方面,“内部人”约束虚设,监守自盗成风。证监会行政处罚信息显示,年内27例行政处罚决定已落地,涉及逾50名行为人,而高管涉案已成突出现象。

  在涉及的内幕交易案件中,既有民生证券监事长南某利用其女儿名义,开设账户操作多支股票,违法获益所得144万元;也有深圳财富成长投资有限公司总经理唐某在获悉内幕交易后,建议他人买卖股票,所获收益也均被罚没。

  机构失范值得高度警惕

  “机构也热衷炒差、炒小、炒新和追消息、赌概念,堪称国内资本市场的独特一景。”上海一位资产管理公司负责人说。市场人士认为,重拳打击凸显监管层治市决心,市场机构加强风险自控和主动管理能力已是必然。

  作为投资者利益代表,机构失范值得高度警惕。北京大学法学院教授郭雳认为,强化高压态势,实现“高度监管”,是维护市场三公原则的基本要求。“只有为投资者提供更好的回报,证券市场才具有吸引力,才能生存和发展下去。”

  此外,频频爆出的老鼠仓,也对交易、中介机构的专业化提出新要求。上海证监局近日公布的行政处罚决定显示,汇丰晋信某基金经理利用内幕消息,共交易股票12支,累计买入成交金额324万元,但最终亏损8.45万元。

  这一罕见的“老鼠仓亏损”个案令人啼笑皆非。而从涉资10.5亿元的博时基金马乐案到知名机构频频落马,操作消息的老手法、旧伎俩屡试不爽。

  专家认为,这表明在知情权的保护上,市场机构、上市公司尚有不少落实规则、减少套利寻租的空间。“在信息披露方面,还做得很不够。不乏谣言满天飞,相关机构却不澄清,相反发表模糊言论误导投资者。因此仍需管住消息源头,谨慎披露信息。”郭雳说。

来源: 新华网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围