您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>北京立法 返回首页

北京人大将对“地铁车厢是否禁食”进行审议

发布时间:2014-05-21 15:01:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  原标题:地铁车厢是否禁食?人大后天审议

  (北京)市人大常委会办公厅昨日(5月19日)发布公告,市十四届人大常委会第十一次会议将于本周四召开。此次常委会最大的亮点,将是对“地铁车厢里是否禁食”进行审议。

  常委会将听取和审议《北京市轨道交通运营安全条例(草案)》。该草案今年2月19日向社会征求民意,其中拟规定“车厢内禁止饮食,不听从运营单位劝阻制止的,由市交通行政主管部门处警告或者50元以上500元以下罚款。”

  地铁车厢内是否应该“禁食”的话题,随即引发广泛争议。关于地铁车厢内能否吃东西,此前意见不一,有人认为,由于赶时间等因素,不得不把早餐带进车厢内吃;另一方则表示,车厢内充斥的各种煎饼果子、鸡蛋灌饼的味道让人难以忍受。而北京地铁运营公司以及京港地铁运营公司给出的态度是,不许在车厢内饮食,但对于部分非得吃东西的乘客也只能劝阻。

  草案中对禁食“一刀切”、未作细分的规定,也让不少乘客难以接受。“在地铁内吃糖果、巧克力、饮料并不会有多大影响。”不过他们也表示,吃东西的人要自觉,不能随手丢弃垃圾,更不能影响别人。

  此外,不少法学专家也表示,可以倡导地铁内禁食,但不宜通过立法的方式促成。因为禁止乘客在地铁内饮食,这个规定缺乏立法基础,而且执行起来也有困难。

  除听取和审议《北京市轨道交通运营安全条例(草案)》之外,常委会还将听取和审议市政府关于2014年地方政府债券收支安排专项预算调整方案的报告。对本次常委会感兴趣的公民可以旁听会议,拟旁听会议者请事先电话预约登记,预约上的公民请于会前半小时到建国门南大街6号市人大常委会办公厅办理旁听登记手续,凭身份证领取旁听证。预约时间:5月20日—21日的上午9:00-11:30,下午2:00-6:00。预约电话:65291818。

(记者 李天际)

来源: 北京青年报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围