您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法眼财经 返回首页

北京P2P平台为什么也跑路
网金宝事件或致严查P2P平台和民间借贷

发布时间:2014-06-10 16:27:00我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  北京P2P平台网金宝疑似跑路事件一石激起千层浪。其实P2P跑路潮去年就开始了,但北京在此之前没有出现过跑路的平台,这也让北京的P2P平台成为一些投资者眼中的香饽饽,此次网金宝事件让投资者担心有可能产生连锁反应,好不容易树立起来的地区行业信誉,面临严峻挑战。记者从知情人得到的信息,相关监管机构已经找到几家平台和律师讨论网金宝事件,下一步很可能将联合对北京地区P2P平台和民间借贷进行排查。

  外地平台扎堆进京

  “纯线上模式的P2P网贷平台跑路,网金宝应该是第一家。”北京大成律师事务所律师肖飒告诉记者,“今年初曝光的中欧温顿基金管理公司虽然也是P2P平台,但它主营线下业务,还是属于传统的集资诈骗。但网金宝是真正通过互联网金融获得资金,所以影响面比较大,引起的关注更多。”

  P2P跑路潮去年就开始了,但北京在此之前没有出现过跑路的平台,这也让北京的P2P平台成为一些投资者眼中的香饽饽,在线下和投资交流中,“北京的平台相对靠谱”也是之前听到较多的一句话。从今年开始,北京的平台数量猛增,据肖飒律师介绍,正是因为看到投资人对北京平台的信任,今年很多外地的平台都把运营中心迁到北京,以此来增加投资者对平台的信任度。

  根据网贷之家的最新数据,截至2014年5月,北京地区至少有78家P2P借贷平台,占全国总数的9.7%。网贷之家负责人介绍:“投资人一直对北京的区域认同感很强,因为在网金宝之前,北京的平台没有出现过突然卷款跑路的情况,大家觉得天子脚下没人敢那么大胆、那么猖狂,但事实证明不法分子其实哪里都有。”

  肖飒律师分析,投资人之所以觉得北京的平台相对靠谱,是因为北京经常有监管机构对行业进行调研,使得企业诈骗的成本比较高,而且许多排名靠前的P2P平台都在北京。“北京聚集着一批互联网金融精英,这些骨干都在想方设法保护这个行业,想把这个行业做大做好,不想把它搞臭。”

  酸汤鱼店卖理财遭质疑

  在互联网金融“虚火攻心”的当下,P2P概念就像一个大筐,各路人马纷纷来淘金,良莠不齐的情况比较严重。

  在食客云集的簋街,卖酸汤鱼的餐馆竟然也开卖P2P产品。在箩箩酸汤鱼的餐厅里,收银台上赫然摆着“箩箩财富”的宣传页,上面清晰标注着“3个月年化收益8%”、“6个月年化收益10%”、“1年年化收益13%至15%”字样。从资金投向来看,该公司采用P2P方式,充当第三方服务平台,供放贷人和借贷人互相借贷。而餐厅服务员经过简单培训,就在餐桌旁推销起理财产品,但他们对“收益”、“余额宝”、“P2P”等基础知识一问三不知。从经营模式上看,主要依靠十余家连锁餐馆做营销的箩箩财富其实根本算不上P2P,但只要打着P2P的旗号,就不愁吸引不来好奇和爱财的目光。然而募集的资金究竟投向哪里、是否涉嫌非法集资,普通投资人都很难知情。

  北京将严查P2P平台

  据知情人透露,6月8日上午,北京市相关监管机构已经找到几家平台和律师讨论网金宝事件,下一步很可能将联合对北京地区P2P平台和民间借贷进行排查。

  肖飒律师解释,根据刑法192条、199条,个人进行集资诈骗金额达到10万元就可判刑,比较典型的案例是吴英案。如果网金宝果真是诈骗行为,应依法追究当事人的刑事责任。“网金宝出问题后,很可能令投资人对整个地区的信任度大打折扣,甚至撤走资金,就像之前深圳发生的那样。进而引起地区内一些抗风险能力差的中小平台融资困难、经营不下去,成为恶性循环。但问题被曝光也不全是坏事。它可促使监管机构加强监管,将一些没有资质的平台淘汰出局,有助于市场环境的完善和行业的洗牌。”

  北京晚报记者 张品秋 J229

来源: 北京晚报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围