您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>公安消防 返回首页

北京四大火车站铁警警长以上执勤须佩枪 全部换装警用转轮手枪

发布时间:2014-06-23 09:05:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

22日晚,铁路民警在北京站内巡逻,腰间佩带着警用转轮手枪。记者潘之望摄

  22日,记者从北京铁路警方获悉,日前北京四大火车站派出所已全部更新了枪支,图片显示,铁路警方更新的是转轮手枪。铁路警方要求,警长以上巡逻都须佩枪。

  据了解,日前,北京铁路警方对警长以上持枪民警进行了枪支业务培训。目前北京四大火车站广场上除了车站派出所的每个岗位有一名民警带两名辅警开展工作外,还有武装特警和携犬驯导员也在车站广场开展工作,遇到突发情况将联合开展处突任务。

  据透露,只要是警长以上的民警执勤时,都将佩枪巡逻。在此之前,普通的铁路警察,配备枪支的情况并不多见。针对近期反恐形势,作为公共场所的火车站,安保进一步升级。6月初,北京西站、北京站先后举行处突模拟演练,铁路警方、北京警方、特警等均参加了演练。

  据了解,从5月23日起,北京警方在地铁1号线西单至东单5个地铁站启动持枪巡逻。北京公安局公交总队透露,巡逻民警所佩手枪也是警用左轮制式手枪。而在之前,佩枪巡逻的都是特警,巡逻民警首次佩枪。

  >>背景链接

  警用转轮枪走火率几为零

  今年4月初,按照公安部总体部署,北京市公安局针对一线民警全面开展为期3个月的依法使用武器警械专项训练。6月9日起,北京市公安局还针对1300多名武装巡逻车组民警进行新一轮枪械强化训练,其中就包括警用转轮手枪的射击训练。

  对民警进行培训的北京警察学院培训教官邵警官表示,转轮手枪作为警用时,要求命中罪犯后有足够的停止作用,穿透余能要小,尽可能地减少误伤,另外在特殊情况下还能发射防暴弹药,以应付各种各样的紧急情况。据他介绍,转轮手枪的保险系数较高,其非自动的发射方式保证了高可靠性,走火率几乎为零,即使从高处意外跌落也不会走火伤人。

  ■反恐形势公安大学副校长谈中国反恐称反恐不应任意扩大打击范围

  国内目前无成型的恐怖组织

  昨天下午,第三届世界和平论坛落幕,在当天的讨论和媒体访谈中,中国人民公安大学副校长李健和表示,中国国内目前还没有成型的恐怖组织,中国发生的恐怖事件,主要是“东突”恐怖组织向国内渗透,与国内恐怖分子相勾结采取的行动。李健和强调,反恐行动应证据确凿,目标明确,避免伤及无辜,更不能任意扩大打击范围。

  李健和表示,不论恐怖主义采取何种形式,中国政府都坚决反对、坚决打击。目前,中国有关部门正全面研究制定中国的反恐怖主义专项法律,将为更全面推进和加强反恐工作提供保障。

  李健和说,一切反恐行动,包括跨国行动,应符合《联合国宪章》的宗旨和原则以及其他公认的国际法准则。自上世纪90年代以来,中国先后批准或加入了12个全球性的国际反恐公约,中国都认真履行义务。

  同时,中国也注重加强与地区性国际组织的反恐合作。李健和介绍,依据中国法律,公安部先后公布三批“东突”恐怖组织和恐怖分子名单。这些名单中,“东伊运”头目艾山·买合苏木、阿卜杜勒·哈克等先后在巴基斯坦被击毙。这不仅是中国积极开展国际合作的结果,也是坚持法治原则下开展反恐的有力证明。

  李健和强调,中国反对在反恐问题上持双重标准。反恐行动应证据确凿,目标明确,避免伤及无辜,更不能任意扩大打击范围。在反恐双边合作方面,中国与俄罗斯、美国、巴基斯坦、阿富汗等国在反恐资金侦查、人才培养、情报交流等方面开展了建设性工作。今年下半年,中国公安大学将为巴基斯坦、哈萨克斯坦培训警官,涉及反恐国际合作。(记住潘珊菊)

  ■相关新闻

  警方各级领导上街巡逻反恐

  针对当前严峻的反恐维稳形势,近日,北京警方全面启动社会面高等级防控,上至市公安局局长傅政华、各公安分局局长,下至普通的基层科长、派出所所长,大小各级双正职领导2700多人,全部投入到一线巡逻等反恐维稳工作中。

  本月2日,在东单路口,一名持枪巡逻的民警拦下一辆涉牌违法车辆,这名民警正是市交管局局长孙钫。北京交管持枪巡逻机制自6月1日启动以来,由各业务处、各支大队双正职领导共60人,在孙钫的带领下,成立了8个战时执勤小组,分上下午两个时段4个小时,深入长安街王府井至西单沿线8个路口,携带枪支、配备全套执勤装备,与全局175名持枪民警一起,参与路面巡逻。

  作为全局“指挥中枢”的北京市公安局勤务指挥部,每日要对重点信息流转督办,对每日警情进行研判分析。应对当前反恐维稳形势,北京市公安局启动了每日早晚会商工作机制,全局领导干部每天早8:30和晚8:00参加全局视频会商会。如今,对北京市公安局2700多名各级双正职“一把手”来说,“前半夜研究工作,后半夜一线执勤,已成为一种常态。”(记者周鑫)

来源: 京华时报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围