您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>政法综治 返回首页

北京昌平网络问政 百姓诉求5天内有回应

发布时间:2014-07-02 09:04:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华网北京频道7月2日电(李真 郑贤) “地铁站周边脏乱差”“道路坑洼不平”“小区路灯不亮”……在北京昌平区,百姓遇到难事儿,点一点手机登录微博、微信,搜索“北京昌平”,直接“对话”政府部门,反映的民生问题将于5个工作日内得到回复。

  从4月份以来,北京昌平区结合党的群众路线教育实践活动,为打通政府联系服务群众的“最后一公里。出台了《关于加强网络问政网络行政工作》实施意见,居民诉求“网上收集,网下办理”。各街(镇)、委办局办理网友反映民生问题如在5个工作日内未予回应,将会在绩效考核中被扣分。自4月份建立起这套网络行政机制以来,已有120多件居民身边难题得到快速解决。

  5月14日,有网友反映昌平公园停车场不让游客使用,改为内部停车场,相关部门第一时间将该问题反馈到园林绿化局,2个小时内,园林绿化局反馈,因施工作业,为了便于施工车辆停放,才暂停了外部车辆停放,施工结束后已重新开放停车场。随后通过政务微博向网友回复,及时消除误会。

  5月27日,有网友反映“九台路与紫金新干线南丁字路口没路灯”。 对此,北京昌平区长张燕友批示,今后网友反映属实的问题,各部门和镇街不能相互推诿,属于道路及相关配套设施的问题,请区市政市容委牵头负责,区政府督查室要加大督办力度。随后,昌平区政府督查室协调区市政市容委、区住建委、东小口镇及道路代建单位新领域房地产公司,现场勘查,制定了详细的整改措施。看到关于此事的“微回复”,网友【盲流郭文龙】表示:“感谢昌平区委、区政府,及时回应群众呼声,快速落实责任单位。”昌平区市政市容管理委员会

  因为这样良好的互动交流,“北京昌平”政务微博、微信已经成为百姓反映问题的直通桥,为了使网络行政更加畅通,昌平各部门、各镇(街道)陆续开通政务微博,“爱上昌平”“廉政昌平”“昌平药事”“昌平霍营”等58家政务微博先后入驻发布厅,目前昌平微博发布厅粉丝总数已超过100万。在逐步完善的网络行政工作机制下,“北京昌平”政务微博、微信“双管齐下”,通过“微问政”知民意、解民忧。

  昌平区网管办负责人介绍,依托“北京昌平”政务微博、微信,昌平区在“线上搜集、线下督办、线上回复、线下延伸“两上两下”网络行政工作法的基础上,建立了网络行政工作机制,健全了网络舆情信息工作“五步法”,即收集整理—上报通报—调查办理—督办落实—反馈回复,“一条龙”式的网络服务,建起了昌平24小时“在线政府”,“在线政府”内每一环节都有专人负责。居民反映的问题五花八门,但都要在规定的5个工作日内给予答复,能够办理的及时办理,需要时间处理的,要与网民沟及时,通取得网民的理解。(完)

来源: 新华网北京频道(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围