您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>政法综治 返回首页

可办护照派出所由6家增至15家

发布时间:2014-07-07 08:57:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

随着暑假的到来,出入境证件办理又迎来高峰期。记者上周末从市公安局出入境管理总队了解到,全市6月份日均受理量达9000余件,比5月份增加1000多件,比往年同期增长超三成。不过,与城区各办证大厅内人头攒动的景象不同,远郊区县的接待大厅以及城区部分派出所的办证人数较少,市民可根据自身情况就近选择。据了解,目前全市可以办理出入境证件的派出所已由去年的6家增至15家,分布在8个区县。

高峰应对:

窗口全开 民警加班办证

上周六9时,位于金宝街的东城区出入境接待大厅刚刚开门就涌入了400余名办证市民。保安组织大家在一楼排起了长队,每隔十余分钟放行数十人,进入二楼办证大厅取号办证。此后,仍有市民陆续赶来,一层的队伍人数始终没有减少。

在队伍旁边,几名工作人员一直忙着帮排队者检查各种证件是否齐备,详细向每一位咨询的市民答疑解惑。东城公安分局出入境大队中队长杨卫东介绍,每年暑期都是出入境证件办理的高峰期。和平时日均受理1200余人次的数量相比,今年的高峰期日均受理量达到1800余人次,最高峰达到1910人次,比往年暑期增加了10%,其中绝大部分都是计划利用暑期带着孩子出境游的。

为了应对今年的办证高峰,东城出入境接待大厅9个窗口已经全部开放办公。为保证每天在17时前取号的市民都能办理证件,民警几乎每天至少加班一个小时以上,到周六的最高峰日甚至要加班到21时。

记者调查:

便民措施利用空间还很大

近年来,为了缓解出入境大厅人多、等候时间长的问题,本市出入境部门先后推出多项便民举措,包括网上预申请、在城区派出所增设证件受理点、与照相馆联网为市民提前拍摄证件照等。然而,记者调查发现,部分派出所预约名额不满,办理人员较少,到联网照相馆提前拍照的市民更是有限,便民措施还存在很大的利用空间。

现象一:派出所不用排队却少人预约

从去年开始,本市在6个派出所增设中国公民出入境证件受理站点。这6个受理点分别设置在东城北新桥派出所,西城月坛派出所,朝阳东风派出所,海淀上地派出所、曙光派出所和甘家口派出所。

记者昨天登录市公安局出入境管理办事大厅网页发现,在中国公民“受理地点”页面上,可以预约办证的派出所已由原来的6家增至15家,新增派出所包括西城二龙路派出所,朝阳平房派出所,丰台西局派出所、右安门派出所、卢沟桥派出所、方庄派出所,石景山金顶街派出所,通州漷县派出所,昌平霍营派出所。目前可以预约办证的派出所分布在全市8个区县,市民可以就近选择。

在这些派出所办理护照,基本上不用排队,像右安门派出所以及西局派出所,每天的预约名额都不满,市民只要在网上预约成功后就可按指定时间前往办理。不过需要注意的是,前往派出所办证必须在网上提前预约。

现象二:“联网”照相馆提前拍照者寥寥

记者调查发现,办证排队主要是卡在拍照环节上。为此,出入境管理部门在今年年初特意推出了证件照片采集社会化举措,与社会照相馆签约并联网,免去市民在窗口现场排队等待照相的环节。

上周末东城等城区受理点,拍证件照的房间前还是排着长队,有时能从二楼排到一楼,从一楼排到门外,很少有人提前在“联网”照相馆拍照再来办证。“虽然签约的社会照相馆逐步增多,但这项服务的知晓度却不高。”出入境管理总队工作人员介绍。一家位于东城和平里东街的照相馆工作人员告诉记者,前来拍摄出入境证件照的客人非常少,有时候一周才三四个人。

据了解,很多市民是因不清楚可以在社会照相馆提前拍摄出入境证件,也有一些人是因懒得跑两趟。对此,出入境管理总队负责人介绍,提前拍照至少能减少三分之一的等候时间。而且,出入境管理部门也在抓紧加密联网点,争取让市民在家门口遛个弯儿的工夫就能完成照片的拍摄。记者昨天登录“翼-拍照”互联网服务平台(http://bj.e-photo.cn)查看,目前本市“签约相馆”已达195家。今后还将有更多的社会照相馆陆续加入其中。

民警提示:

16岁以下办证须亲属关系证明

出入境警方提示,每日9时至10时、14时至15时均为办证的高峰时段,其中每周六为一周办证的最高峰,如条件允许市民最好错峰办证。

另外,记者在采访中发现,不少市民没有选择提前预约,是因为觉得也节省不了太多时间,但实际上,通过预申请办理出入境证件,不仅可以减少现场排队,取证日期也可由10个工作日缩短到8个工作日。

出入境警方特别指出,在近期的办证过程中,不少是家长带着孩子前来办证的,为16岁以下的子女办理出入境证件的监护人,除了携带相应证件外,还要携带亲属关系证明。另外,由于小朋友在成长中面相变化很大,家长最好在小朋友面相与出入境证件相片差别过大时及时换领新证件。

(记者:孙宏阳 通讯员 李振斌 实习生 林旭)

来源: 北京日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围