您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>公安消防 返回首页

违建起火殃及地铁 13号线沿线违建将全部清理

发布时间:2014-07-09 14:06:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  起火点已被铁皮围挡围住。京华时报记者王苡萱摄

  京华时报记者聂辉刘雪玉实习记者任海宁

  7月6日晚,地铁13号线西直门至大钟寺站地铁轨道下方一处仓库起火,引燃地铁声屏障,导致13号线地铁停运两个多小时(本报曾报道)。近日,海淀区街道城市管理科发出通知,将对轻轨13号线沿线及周边地区违法摊点和违章建筑进行清理整顿。

  □事件回放

  违建起火殃及地铁

  7月6日晚7点50分左右,海淀区交大东路20号院外,13号线地铁轨道高架桥下方仓库起火,引燃轨道两侧声屏障,致地铁13号线西直门站至知春路站停止营运。当晚8点20分左右,火被扑灭。北京消防官方微博称,火灾未造成人员伤亡。

  记者从交通部门获悉,着火的仓库位于地铁安全保护范围内。按照《轨道交通安全运营条例》,安全保护区内不得有类似建筑物。

  □记者回访 街道贴出整改通知

  昨天下午5点半左右,记者再次来到起火点,现场依然没有清理,仓库内的地面上散落着烧焦的冰箱、货架、报刊等物品。仓库外,不时有路人透过铁皮围挡向内张望,现场仍弥散着焦煳味。

  据附近邻居反映,起火仓库属于一家物流公司,仓库内除了堆放饮料之外,还存放着几十块电动车电瓶,并且在仓库内存在两个较大的冷冻设备。

  随后记者发现,在违建的铁皮墙上贴有一张来自街道城市管理科的整改通知。通知显示,海淀区北下关街道办事处将于7月7日开始对京包铁路轻轨13号线沿线及周边地区违法经营摊点和违章搭建等行为进行全面清理整顿,彻底消除安全隐患。7月11日开始,对未按期整改的违法经营摊点、商户处以取缔没收等处罚,对违章搭建进行拆除。

  □说法

  >>商户“时间紧迫,新址难寻”

  附近商户曹先生介绍,他在高架桥下经营饮料批发生意已经5年,他的仓库距离起火点不过20米。目前他已经接到了整改通知,并要求其在11日之前完成搬迁,届时不搬将被取缔。

  曹先生表示,自己的仓库面积超过200平米,里面堆了五六千箱饮料,自己和工人白天都要送货,只有晚上可以进行搬运,“三天时间实在太仓促,根本来不及搬”。

  孙女士的商铺位于起火点北侧200米处,面积不到20平米。孙女士介绍,她和父母在这里经营装潢生意刚刚6个月,自从接到通知后,她的父母已经找了两天的房子,但是目前还没有找到合适的位置。

  >>官方“逾期不搬,强制清理”

  针对此事,记者昨天采访了有关部门负责人。该负责人透露,发出的整改通知并非针对7月6日的火灾。一周前,北下关街道就已经着手开始对13号线及京包铁路沿线进行整治活动。巡查范围将囊括13号线高架桥下、四道口路口以南,长约1500米、宽约20至30米的地区。

  负责人称,此次整治活动开展起来会有一定的难度,因为一些商户以没有住处的理由不愿意搬离。目前,街道和这些商户正在协商。从周一起,根据市、区两级相关部门部署,北下关街道已经将沿线的游商、简易的垃圾回收站进行了清除。接下来,他们将对沿线的违章建筑进行清理。

  负责人称,在清理之前街道会贴出告示,提示违建使用者自行搬离。逾期将进行强制清理,目前已有不少违建使用者自行搬离。

来源: 京华时报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围