您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>公安消防 返回首页

北京培训巡警应对暴恐 出枪速度控制在1.5秒内

发布时间:2014-07-21 09:56:11我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

民警正在实弹练习射击 摄影/汪震龙

  据中国之声《央广新闻》报道,从本周开始,北京陆续对1350名处突巡警开展强化培训。内容涉及暴力恐怖、极端行为、涉枪涉暴、群体性暴力等事件的应急处突和快速控制,保护公众安全成为培训重点。

  由于刑警的工作每天都会和枪械打交道,所以这次培训的内容包括枪械的四防,也就是防止枪械的被抢被盗,防丢失和防走火。其次在巡警的实枪实弹的射击的训练当中,在代表歹徒的目标靶子的两侧和身后,还都立着一个代表市民的靶子。这就要求巡警需要能够准确的命中代表歹徒的靶标,不能够上及无辜,这对于巡警的出枪,包括射击角度的选择都是一次锻炼,并且要求参训的民警的出枪的速度一般要控制在1秒到1.5秒之内。

特警在北京站站前广场巡逻 资料图

  据教官组负责人,北京刑侦总队五支队副支队长李强介绍,他们将重点练习仰角或俯角射击,这也是为了能够保证在击发的时候不会伤到歹徒之外的其他人,比如仰角射击,如果巡警采用在10米之内采用这种半蹲的姿势来射击,射击精度会更高,就不会打到周围的人,这样对于民警心理负担就更小。同时李强也介绍,还会培训民警能够选择最合适的射击来角度,最好是选择两座楼之间的空隙的位置,这样子弹飞出去之后,既不容易打到后面的人,也不会打到后面高层建筑的窗户里,保证公众的安全。

  训练场地里,除了射击训练,还大量模拟了,像火车站、地铁、邮局这些日常生活中人员密集的场所,甚至还有北京特色的四合院和胡同。李强就介绍,如果嫌疑人正在袭击公众,警察首先要做的就是阻止,同时要掩护市民能够安全的撤退。根据现场人员数量的不同,会有不同的战术处置的方式。比如在培训中就有用盾牌和喷雾剂,包括警棍,来掩护市民撤退的战术。这个时候,民警就可以连续喷射喷雾剂形成一个雾墙,如果嫌疑犯真的冲过来的话,他的眼睛是完全看不到的。此外在培训中,还有包括用警用的盾牌、警用钢叉等实战演练。(马喆)

来源: 中国广播网(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围