您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市 返回首页

海淀多举措打好治理“城市病”攻坚战

发布时间:2014-07-21 15:59:16我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  人民网北京7月21日电 全力创建全国文明城区,提升城市治理能力。今年是海淀区创建全国文明城区的决胜之年,海淀区把创建工作纳入社会管理、民生改善、政府服务的各个环节,以创建全国文明城区带动“城市病”治理,破解人口、交通、环境等突出矛盾,使广大市民切实感受到创建成果。

  废品市场:从恶臭扑鼻到氧吧愉人心

  绿油油的嫩芽,在余晖的照耀下,在清风徐徐中,显露着勃勃生机。王文君吃完晚饭,总喜欢带着孩子来西北旺镇亮甲店村西侧的空地溜溜弯儿。这是她最近养成的新爱好。

  眼前绿草如茵,宛如小花园的场景,她做梦都不曾想到。

  她告诉记者,多少年了,这里一直是一片不正规的废品收购市场。

  恶臭满盈、污染环境,是亮甲店村村民对这里的唯一印象。“以前这个地方就是一个废品回收站,院子挺乱的,经常是外头有大车在路边停靠,老百姓出行也不方便,晴天一身土、雨天一身泥。”王文君说。

  为了改善这个地区的环境,去年,西北旺镇政府和村委会进行了大量的调研、走访,听取群众意见,对商户做了大量的工作,把这个不正规的市场进行了关闭。

  个把月的功夫,曾经臭气熏天、污水横流的废品收购站,就脱胎换骨,变身绿色公园。废品收购站22亩土地以及路南侧的60多亩地、路西侧的150多亩地,通过平原造林,建成为一个小型的森林公园,宛如天然氧吧。

  如今,同王文君和她的孩子一起,很多村民在这里享受着快乐的时光。

  不远处的西北旺镇六里屯村,一面今年新建的围墙伫立在路旁,墙内1000多平米的无证废品回收市场,如今也已被清理干净。今年,全镇还将加大治理力度,力争年内将镇域内的无照废品回收市场拆除完毕,让地区百姓的生活环境越来越好。

  共建:资源共享增进合作

  身处我国顶尖高校最为密集的区域,海淀区将服务高校的责任时时怀揣在心。

  2012年底,本着“资源共享、增进合作、优势互补、同创共建”的原则,海淀区政府与中国人民大学签署“共建文明校园,同创文明城区”战略合作意向书,首次将精神文明共建的创举实现落地,延伸到校园。如今,一年多的时间过去了,校园的环境日益发生着变化,老师和学生都拍手称快。

  在校园内外环境上,海淀区政府坚决清理无照经营、违法建设、要求房屋不得租给非法加工食品的相关人员,减少危害学生健康的食品安全问题;并且及时清运垃圾,并对墙体、窗户等进行修复,使居住区的环境更加整洁、规范、有序;在治安治理上,加强外来人员管理,消除校园财产安全隐患。

来源: 人民网-北京频道(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围