您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物 返回首页

北京人物:“黑猫警长”

发布时间:2014-08-05 09:19:27我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

  

午后,闷热。

  三环路上,蒸腾的热浪模糊着视线,拥堵的车流、周边的建筑仿佛都被烤得变形。即便车内开足空调,也难耐灼热的日头,不少司机的额头渗着汗珠。

  一辆敞篷武装巡逻车缓缓行驶在车流中,暴露在高温中的武警战士坐得笔直,虽然阳光晒红了他们的脸,汗水浸透了他们的军装,但是他们的身躯纹丝不动,只有眼睛,警惕地望着四周。

  巡逻车旁驶过一辆小轿车,车窗摇下,一个小男孩伸出头,手指着武警战士黝黑的面孔,兴奋地高喊:“黑猫警长,真帅!”武警战士张家润冲小男孩笑了笑,提醒他别把头伸出窗外,注意安全。

  小男孩只看到了战士的军姿威武,他并不知道“黑猫警长”们为此付出的艰辛。

  1988年出生的张家润来自辽宁大连,是武警十八支队的战士。今年3月1日全市启动武装巡逻工作,刚刚执行完任务归队的张家润顾不上喘口气,就登上巡逻车,当起车组长,无论是料峭春寒还是酷暑盛夏,他一直坚守在一线,跟车巡逻。至今,支队的巡逻时间已累计一万多小时,里程达十余万公里。

  也许有人认为,跟车巡逻要比站立值守轻松,但其实滋味并不好受。

  张家润平时爱说爱笑,但只要穿上军装,拿上装备,登上巡逻车,就一脸严肃。他们车组负责的巡逻路线主要包括二环、三环、长安街。三环一圈48公里,二环一圈32.7公里,要是赶上堵车,巡逻一圈要好几个小时。

  武装巡逻车游走在车流中,四周车辆的尾气笼罩在战士们周围,在他们看来,吸尾气,那都算不上考验。

  每次出车,防弹衣、自动步枪、防暴枪、子弹、盾牌……战士们要把15公斤左右的装备背在身上,张家润是车组长,负重最重,巡逻期间,好几公斤重的钢枪,要一刻不停地端在手中,一趟下来,双臂就像灌了铅。

  多变的天气是最大的考验。初春有多冷?呵气成冰,晚上下车时战士们座位周边都有一圈碎冰碴;耳朵都冻得化了脓。盛夏有多热?车里五六十摄氏度,枪管都被晒得烫手,战士们一身一身起痱子。

  张家润的右胳膊上有道红印子,“这几天晒暴了皮,小事儿一桩!”小伙子咧嘴一乐,黑红的面孔上,一口白牙十分显眼。为了防晒,队里给战士们配发了各种防暑降温药品,还有墨镜、防晒霜。“防晒霜?不用,我们哪能那么娇气。”张家润说着,扭头看了看战友,好几张黑红的脸庞都露出笑容。

  “武警同志,那边儿打起来了!你们快看看去吧。”一个人冲武装巡逻车喊着。张家润他们赶紧赶过去,原来是两名路人因为小事起了摩擦,言语不和就大打出手。看见武警出现,打架的人也收了手,张家润和战士们一边了解情况,一边联系巡逻民警,疏散围观市民。

  像这样的“闲事”,张家润他们常管。前不久,张家润车组巡逻,路过一条街时,发现拥堵的车辆已排成长龙。战士们赶过去一看,原来是一辆收破烂的三轮车车轴断了,坏在路中央,纸盒子、杂物散落一地,不耐烦的司机不停地在后面按喇叭。三轮车车主忙着拣东西,抓了这个掉了那个,急得不行。幸好张家润他们赶到,一边帮车主把杂物清理到路边,一边疏导交通。路过的司机都向他们挑起大拇哥。

  张家润并不认为这是“闲事”,“保持交通畅通,是维持路面秩序的第一任务。”

  如今,武装巡逻车组已成为街面上一道流动的风景,不少司机和路人都会掏出手机拍下他们,上传到网络。“战士们也挺不容易的,这么热的天,还得巡逻,我想让更多的人认识这些‘黑猫警长’。”一位大学生拍下张家润和战友们,立即分享到朋友圈中,很快,不断有人点赞。

  “天热挨晒不算啥,首都平安,大家平安就好。”张家润说。

  视野中,武装巡逻车越开越远,张家润和战友们的形象也越来越模糊,但市民心中踏实的安全感越来越清晰。

来源: 北京日报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围