您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>公安消防 返回首页

“平安北京”与环京公安建微博联盟 粉丝突破千万

发布时间:2014-08-07 09:52:55我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

警花首次出现在“平安北京”宣传海报中 供图/平安北京

  昨日,北京青年报记者获悉,北京警方“平安北京”网络平台总粉丝数已突破1000万。“平安北京”首次推出形象宣传海报。

  昨日,北京警方宣布“平安北京”平台总粉丝突破一千万,市公安局在“平安北京”网络公共关系平台开通四周年之际推出“平安北京”移动新媒体服务平台、反电信诈骗宣传网,并与环北京及西北地区12个省级公安机关建立微博联盟。

  目前,“平安北京”平台总粉丝数已突破1000万,共解决网友反映的突出问题和实际困难1000余件。北京、天津、河北、山西、新疆等省、自治区、直辖市公安厅、局主管部门协商一致,建立公安微博联盟长效合作机制。今后微博联盟成员将实现安全防范信息的实时资源共享。“一旦出现辟谣或者重大信息发布,13个省市的公安机关微博将会统一进行辟谣。从而让信息更加权威,并让更多的群众看到。”“平安北京”负责人赵峰说。

  市公安局相关负责人表示,下一步,市公安局根据“平安北京”移动新媒体便民服务平台各个子平台的不同特点,结合网友粉丝的意见和建议,不断开发和拓展平台服务功能,增强平台的办事功能,为市民提供更加优质的网上服务。“平安北京”启用新浪微博粉丝服务功能,网友可通过私信自助查询人口管理、交通管理、出入境管理等公安业务办事指南和市公安局各单位便民服务电话,并可按照提示通过专门的端口私信举报反恐线索,一经核实,可获最高4万元以上奖励。

  警花亮相“平安北京”宣传海报

  近日“平安北京”首次推出形象宣传海报,海报中警花们或是现场播报突发消息,或是携犬巡视地铁站台,或是紧急出动救助儿童,或是佩戴装备巡逻街头,或是设立警戒线隔绝危险。

  六张海报分别以“全城关注”、“公众安全”、“危难救助”、“日夜守护”、“拦截危险”和“网上贴心人”为主题,通过不同场景中警花们的工作状态,诠释了北京警方“平安北京”网络平台充分利用移动新媒体“积极回应社会关切,关注社会公共安全,及时通报扶危救困,全天值守传递信息,主动发布预警提示,努力争做群众网上贴心人”的工作理念。

  发布警情提示 意外成月老牵红线

  2010年7月29日,“平安北京”微博开始试运行。四年之后,“平安北京”微博粉丝总数突破一千万。 目前“平安北京”已成为北京市公安局一个重要的对外发布渠道。

  4年中,已经发布辟谣微博200多条,包括最近的“200人贩子进京”、“鸡蛋砸车玻璃抢劫”等备受大家关注的虚假谣言。

  四年来,“平安北京”不仅让市民获得了权威的警情资讯,掌握最及时的警情提示,甚至还有网友因此收获了爱情。

  曾经有女网友私信“平安北京”,要求民警无论如何也不要删除曾经发出的一条警情提示的微博,细心的民警与对方沟通才得知,原来当初正是因为这名网友针对这条微博的评论,引发了另外一名网友的共鸣,最终,两名网友通过这条普通的警情提示微博相识,最终成了一对恋人。

  “只要网友的私信有针对性或实质内容的,我们都会启动相应工作在第一时间予以回复的。”赵峰说。

  “平安北京”整个团队有6名民警和4名文职组成,在每天的工作中分成三组进行不同的工作,其中就有一组就是专门应对网友的私信反馈工作。“平安北京”实行的是24小时值班制,这一点,从工作室里的两张折叠床上便可以看出。“平安北京”有一整套完备的“流转单”制度,网友提出的问题或建议需要涉事的部门参与答复,微博团队的民警在不掌握信息的情况下,就要填写“流转单”,将记录的网友问题转交至相关单位。根据规定,所有的“流转单”中网友提出的问题,微博团队需要在3天内及时答复。

  一张流转单上,会详细记载通报的时间、报送的单位和时限等12项内容。还有一张“答复网友内容”单,微博团队的民警将据此向网友作出答复。

  文/本报见习记者 池海波 李子红

  实习记者 王程央

来源: 北京青年报(责任编辑:杨云妃)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围