您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市 返回首页

北京严查燃油两轮摩托车、电动(燃油)三轮车违法 无证驾驶机动车一律拘留

发布时间:2014-08-27 15:06:23我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 

本报记者 孙宏阳

针对近年北京燃油两轮摩托车、电动(燃油)三轮车数量猛增,非法上路、违规使用、违法驾驶等乱象,即日起,市公安局组织交管、治安,会同城管等多部门,在全市范围内开展燃油两轮摩托车、电动(燃油)三轮车违法整治净化行动。

“前所未有的决心和力度!”在昨天的新闻发布会上,市交管局副局长李少明表示,此次整治力度远超以往,对各种违法行为高限处罚,对于无牌上路的机动车一律扣车,对于无驾驶证驾驶机动车的一律拘留。

7个月交通事故死亡78人

据交管部门统计,今年1至7月,全市共发生涉及两轮摩托车、电动(燃油)三轮车的死亡事故76起、亡78人,较去年同期分别增加40起、41人,已成为危及市民群众出行安全,引发交通事故的“马路杀手”。

从交管部门路面调研和执法情况看,目前本市路面上行驶的燃油两轮摩托车、电动(燃油)三轮车普遍存在未注册登记、悬挂号牌,车辆驾驶人员未取得驾驶资格,以及违反禁限行规定、追逐竞驶等问题。特别是部分人员使用电动(燃油)三轮车从事非法运营,在旅游景点、交通枢纽、农贸批发市场等繁华区域周边聚集揽客,不但扰乱了治安、交通秩序,而且严重影响了首都城市形象。

对燃油两轮摩托车、电动(燃油)三轮车违法乱象,市民群众和社会舆论反映强烈。今年以来,仅交管部门就接到“122”报警投诉6000余起,意见信函400余件,纷纷呼吁加强依法整治。对此,市委、市政府召集相关部门多次专题研究,对整治工作进行部署。

无牌机动车上路一律扣车

此次专项整治期间,交管、治安、城管等执法部门将对四大类违法行为进行重点整治,包括燃油两轮摩托车和电动(燃油)三轮车无号牌、无证驾驶、准驾不符等交通违法行为;追逐竞驶、非法拼改装、酒后驾驶等交通违法行为;驶入禁限区域、违法载人载物、闯灯越线等交通违法行为;涉嫌非法运营、盗抢、骑抢等违法行为。

李少明很坚决地表示,此次集中整治将坚持“四个一律”,即:对于无号牌上路的机动车,一律扣车;对于无驾驶证驾驶机动车的,一律拘留;对于非法拼装车辆上路的,一律收缴;对于扣留车辆后不能提供合法来源证明的,一律不予发还。

根据道路交通安全法律法规和相关国家标准,燃油两轮摩托车、电动(燃油)三轮车均属于机动车,应当注册登记并取得号牌后方可上路行驶,驾驶人应当取得摩托车驾驶证。本市也明确规定,城六区不予办理摩托车、电动(燃油)三轮车注册登记手续,城六区以外区县可以依法注册登记京B号牌摩托车,六环路(含)以内道路禁止正三轮摩托车行驶;四环路(含)以内道路禁止京B号牌摩托车行驶,二、三、四、五环路主路禁止摩托车通行。

交管部门向记者提供的资料显示,目前可以依法注册登记的燃油三轮车只有力之星、恒胜、大江、嘉陵4个品牌,11种型号。

78处违法重灾区逐一排查

本次整治行动分为前期宣传、集中打击、巩固提高三个阶段。即日起,在全市开展为期两周的宣传教育、摸底排查工作。交管部门将通过媒介强化宣传,制作播放公益广告、微视频宣传片,广泛告知社会。深入企事业单位、居民社区、行政村、学校、集贸市场,入户摸排燃油两轮摩托车、电动(燃油)三轮车保有、使用情况,详细登记造册。在此期间,对燃油两轮摩托车、电动(燃油)三轮车违法行为,路面执勤交警将逐一纠正、警告,面对面开展法律法规教育。

宣传教育期结束后,交管部门将依托全员上路、全警执法、全责考核的工作机制,会同相关执法力量开展集中打击。交管部门已前期摸排确定了78处违法重灾区,其中两成位于地铁站周边,还包括部分商场、医院、学校周边地区。在这些重点地区和全市主要大街、重要路口设立层级卡控防线,对通过的燃油两轮摩托车、电动(燃油)三轮车逐一排查,依法严处违法行为;对拦截不停、闯关闯卡的,将立即布控、层层拦截。同时,充分利用电视监控系统,强化环路主路、主要大街、重点路口和区域的视频监控,对无牌上路、追逐竞驶、驶入禁限区域、闯灯越线等严重违法行为,及时布警,依法取证、追查、处罚。

交管部门还将与属地公安、城管等执法力量联合作战,针对违法乱象集中、屡打不绝的突出点位和地区,采取公秘结合、异地用警的方式,加大执法处罚力度,对暴力抗法、聚集滋事者,坚决依法打击,绝不手软。集中打击阶段过后,相关执法部门还将派出小分队值守重点地区,巩固打击成效,防止反弹。

李少明表示,此次整治的目标是,外埠号牌摩托车和本市电动(燃油)三轮车退出六环路,京B牌照摩托车退出四环路,京A牌照摩托车守法驾驶、规范行驶,燃油两轮摩托车、电动(燃油)三轮车交通乱象得到有效遏制。

记者追问

1、电动摩托车为何此次没纳入整治范围?

市交管局法制处处长汤以群:在电动两轮车里,既有属于非机动车的电动自行车,也有电动两轮轻便摩托车,由于国家标准至今不是很清晰,对于这些车辆如何执法,需要国家有关部门进一步明确。虽然电动两轮车辆未作为此次整治重点,但是也要对其严格管理,禁止闯红灯、逆行等违法行为。

2、摩托车三轮车违法为何屡禁不止?

市交管局秩序处处长王锋:燃油两轮摩托车、电动(燃油)三轮车违法屡禁不止的原因主要有三个,一是生产销售的源头监管缺失。本市经过工商部门注册的合法生产企业很少,大家在街面上看到的大部分此类车辆,都是由本市及外省市未经登记注册的非法企业所生产,这些车辆很难保证执行国家相关标准;二是由于利益群体瞄准部分地区的需求,从事经营性运输,造成了违法乱象的不断增长;三是执法部门对违法行为的执法力度不到位,和违法乱象的程度不匹配。

3、街头流行的独轮车是否允许上路?

市交管局法制处处长汤以群:按规定,现在街头流行的电动独轮车以及滑板车都不能上路行驶。路面上只有三种道,机动车道、非机动车道、人行道,它应该走哪里?出于安全考虑,市民要避免使用电动独轮车上路行驶,可以作为娱乐健身工具,在公园等宽阔的空间场地使用。

来源: 北京日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围