您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市 返回首页

北京市委常委会研究推进医药卫生等领域改革事项

发布时间:2014-08-28 14:28:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

昨天下午,市委常委会召开会议,讨论通过了《关于开展区县城市管理体制改革试点工作的指导意见》、《关于继续深化医药卫生体制改革的若干意见》、《关于促进健康服务业发展的实施意见》和《北京市中小学培育和践行社会主义核心价值观实施意见》。市委书记郭金龙主持会议。

在研究开展城市管理体制改革试点时,会议强调,要以提高城市治理能力为出发点,把城市环境、城管执法、交通、水务作为重点领域,把明确界定职责定位、力求权责匹配一致,减少部门职责交叉、理顺层级条块体系,推进人员力量下沉、强化基层管理执法,妥善处理管理与执法、综合执法与专业执法关系作为重点内容,把推进管理职责、机构人员、执法力量三个方面的调整整合,完善统筹协调、双重管理、绩效考核、干部激励四个方面的机制,实现指挥管理、人员力量、执法标准、信息化平台、监督考核五个方面的统一作为重点任务,通过改革建立主体清晰、权责明确、上下联动、协调有力、执法到位、运转高效的城市管理格局。会议决定在石景山区开展试点,要求市相关部门积极支持改革,并不断探索创造新的经验。

在研究深化医疗卫生体制改革时,会议指出,前一阶段的改革破解了“以药养医”问题,下一阶段要把“强基层”作为改革的中心环节突出出来,只有“强基层”,才能“保基本”。要通过继续调整医疗资源布局,推进优质资源向薄弱地区转移,不断健全完善基层网络,努力提高医疗服务均等化水平。要坚持推进发展、提高效率、减轻负担、促进健康的改革目标,将解决现实问题与改革创新长效机制紧密结合,努力让人民群众得实惠、医务人员受鼓舞、医疗卫生事业发展添活力、医患关系增和谐。在研究促进健康服务业发展时,会议要求,在切实保障人人享有基本医疗卫生服务的前提下,充分调动社会力量,进一步激发社会活力,着力扩大供给,创新服务模式,不断满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求。

会议研究了在中小学大力培育和践行社会主义核心价值观工作,强调要以理想信念为核心,以养成良好行为习惯为重点,注重教育引导、舆论宣传、实践养成、文化熏陶、制度保障相结合,将培育和践行社会主义核心价值观融入到教育教学全过程。要运用学生喜闻乐见的方式,搭建实践平台,拓展教育渠道,积极争取社会各方面力量协同育人,使社会主义核心价值观成为每一名学生的精神追求和自觉行动,切实将习近平总书记“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”十六字要求落到实处。

会议还研究了其他事项。(记者 汤一原)

来源: 北京日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围