您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市 返回首页

北京将出台公交专用道"地标" 双向2车道有望施划公交专用道

发布时间:2014-09-04 08:54:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报记者 刘冕

本市公交专用道的首部“地标”从昨天开始征求意见。这份《公交专用车道设置》里透露,目前已经施划的120条公交专用道中,只有6条连续形成了走廊。

未来,这种散兵格局将改善,本市将建设中心城区公交专用道网络,甚至连双向2车道的道路也有望施划专用道。到2017年,本市的公交专用道里程将达到480公里,中心城区公共交通出行比例力争达到52%。

3成以上城市道路应设专用道

市交通委介绍,新标准规定了公交专用车道的设置原则、设置条件、设置方法以及公交专用道相关设备安装。

按照本市各等级道路所占比例:高速路、快速路占16.5%,主干路占12%,主干路以下的城市道路占71.5%。各级道路应设置公交专用道的公交运行速度临界值应该为:高速路和城市快速路40公里/小时,主干路20公里/小时。大约20%的高速路和城市快速路应该施划专用道,其他城市道路施划比例应大于30%。

专用道每四五百米标配电子眼

新规中涉及了3种专用道。其中包括高峰时段、长时段和全时段公交专用道。长时段是指一天中出现大交通流量的时段使用。这些专用道的设置依然分为道路外侧和内侧两种。还有一种叫做公交专用导向车道,是指从道路进口道起点到交叉口停止线仅供公交车使用、而社会车辆(部分特殊车辆除外)禁止使用的车道。

为了减少社会车辆违法占用公交专用车道,公交专用道将标配电子眼。每400米至500米内,道路上就将安装固定违法行为图像取证设备。公交车上也宜安装类似设备。

6成路段符合条件全线施划

新规按照等级,将施划专用道的等级分为“应”、“宜”和“可”三类。当道路上有60%的路段满足施划条件时,整条道路就应该施划公交专用道。

越是拥堵的地方越要施划专用道。本市首次明确:双向2车道道路满足施划条件,且有其他替代道路供社会车辆使用的时候,可以施划单向或者双向公交车专用道。这意味着一些老城区内的窄路将新增专用道。

同时,新建道路、改扩建道路也将参照预测客流数据等,直接施划公交专用道。而此前的老标准只考虑了现状道路如何施划。

另外,一些公交专用道的相关设备也将同步安装。比如在交叉口宜安装公交优先信号控制设备。

延展阅读

全国最长专用道连不成网

1997年,本市第一条公交专用道在长安街启用。随后,本市每年平均新增30公里公交专用道。尤其是2011年5月24日,京通快速路公交专用道正式启用,公交车平均时速从原来的24公里提高到52公里,沿线地面公交线路日均客运量提高了8%。这也是我国第一条施划在城市快速路上的公交专用道。到去年年底,本市公交专用道里程达到365.6公里,成为全国拥有最长里程公交专用道的城市。

然而,这些专用道大多断断续续,并不连接。交通部门发布的数据显示,目前,本市120条公交专用道中,只有6条连续形成走廊,其他均为分散路段,且多数路段公交专用道没有施划到路口,严重影响了公交运行速度。

一位业内人士直言,越堵的地方反而没有公交专用道。比如学院路、京开高速和京藏高速等。

来源: 北京日报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围