您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>基地论见 返回首页

基层作风转变 更需针对性发“力”

发布时间:2014-09-11 13:32:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 史飞飞

根据中央的部署安排,第二批党的群众路线集中教育实践活动的期限即将在9月份结束。然而,事物是运动向前的,作风建设永远在路上。尤其是基层作风建设,更应抓常、抓细。针对基层作风问题的顽固性、长期性和人情性,作风转变更应以无畏的勇气,刮骨的气魄,从四个方面发力。

力除“好人主义”倾向。习近平总书记强调,坚决反对党内生活随意化、平淡化倾向,坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。趋利避害的好人主义是岌岌可危的一种社会病态,不怕得罪人,力除好人主义倾向是保证正确用人导向、顺利开展党内批评和自我批评的中要求前提。鞭挞假恶丑,是我们共产党人的天职和党性要求。去除好人主义需要从严治吏,更需要把对干部的选拔使用和教育管理紧密结合起来:大力推进学习型领导班子建设,加大治懒治庸力度,积极探索建立治懒治庸机制,建立“问责”机制,让“庸碌无为者”腾位让能;建立“严惩”机制,让“违法乱纪者”无处藏身;建立“激励”机制,让“干事创业者”脱颖而出。

力破“墨守成规”窠臼。实现高水平崛起,需要高水平的创新。在政府工作中,要实现新的发展高度,更要实现工作方式的创新。若一味沉溺以往取得的成绩,那么固有的经验就会成为阻碍创新的‘路径依赖’。因此,如何不落窠臼、出奇制胜,需要从两方面入手:一是注意发现实际工作中的新思路、新办法,总结经验,推广学习;二是对标新进,学习借鉴,结合实际,研究运用。

力避“小进即满”意识。自满使人停步不前,谦虚才能让人进步。开展第二批教育实践活动,就是要为基层群众做实事、好事、真事,不满足现有的成绩,日日自省。克服“小进即满”意识,在思想上力破除坐井观天、闭目塞听的封闭观念;要摒弃本本主义、唯上唯书的经验主义思想,树立打破常规、求变求新的创造意识;要去除患得患失、畏首畏尾的守业思想,树立敢想敢干、敢为人先的拼搏意识。

力决“铺张浪费”现象。铺张浪费往往是基层单位的通病,通过制度约束深入落实党风廉政责任制,从杜绝铺张浪费做起。防微杜渐方能保全成果。通过公布举报电话和网上邮箱、实行费用支出周计划审批制度等硬性规定规制经费开销;通过督促办事人员节约纸张、水电,形成随手关灯、关电等良好习惯;通过公布举报监督电话,及时受理群众举报投诉,重要问题线索要积极协调有关部门进行核查了解,并及时反馈结果等完善监督措施。充分发挥新闻媒体舆论监督作用,鼓励和支持新闻媒体参与明察暗访;对铺张浪费问题,要坚持“零容忍”,严格问责。

在基层,作风的改变尤为艰难。一方面天高皇帝远,总觉得政策执行上隔着几层靴皮,总是不够彻底;另一方面,基层的人情关系更为复杂,在改革作风之时,好人主义、小进即满、墨守成规、铺张浪费更为突出,且相互阻碍。但是,在作风建设中,必须要有敢于鞭笞假丑恶的党员、必须要有敢为人先的干部、必须要有主人翁的意识。只要我们迈出步子,丢掉杂念,清正廉洁之气必盛!

来源: 法制网北京频道(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围