您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击 返回首页

北京一副镇长助子抢占敬老院拆迁款获刑11年

发布时间:2014-10-09 14:26:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

原标题:副镇长助子抢占敬老院拆迁款

原顺义区马坡镇副镇长李库,利用分管土地、城建的便利,将该镇的一家敬老院先租给其儿子李学勇的公司,随后又将该敬老院过户给李学勇的公司。该敬老院后遇到拆迁,70万元拆迁补偿全部由李学勇的公司获得。一审法院认定,李库的行为构成诈骗罪,判处其有期徒刑11年,李库不服判决而上诉。昨天,记者从市三中院获悉,该院已作出终审裁定,维持原判。

>>案情

帮儿子成立公司租敬老院土地

顺义区马坡敬老院建于1989年,是当时的马坡乡政府在北上坡村的集体土地上建成。2003年至2004年期间,李库担任马坡镇副镇长,分管土地、城建等领域。2003年11月18日,马坡镇政府与北上坡村委会签订协议,将敬老院的房屋和土地使用权全部移交到北上坡村委会。李库盯上了这座年头已久的敬老院,手里又有相关的权力,于是开始了一系列动作。

李库首先为其子李学勇注册了一家名为北京晨羽众邦工贸有限公司的企业,随后又协助该公司从村委会将敬老院及所在地块租赁走。但晨羽众邦公司其实并没有经营敬老院的土地,而是在这片地上不断建房。

利用手中职权违规办产权证

按照规定,这些房屋不能办理产权证。但此时,正巧赶上李库在为马坡镇的其他企业办理土地证、房产证,李库抓住这一机会,明知晨羽众邦公司不具备办证条件,却依然采用隐瞒真实用途、虚构房屋所有权人知情的方法,获取了一系列证明材料并上报至主管部门。通过这个方法,李库将本属于北上坡村委会的敬老院土地使用权、房屋所有权全部转到了晨羽众邦公司名下。

2010年10月,敬老院所在地块进行拆迁,70万元补偿款由晨羽众邦公司领取,并最终由李库据为己有。据京华时报记者了解,由于李库的这一行为明显不符合常理,敬老院被过户后,一直有人对此进行举报。2013年,李库被有关部门立案调查。敬老院所在的土地已经完成了拆迁,目前有了其他用途。

>>判决

隐瞒真相骗拆迁款

一审法院审理认为,李库身为在国家机关担任领导职务的人员,利用职务的便利,制造各类假材料,隐瞒真相骗取拆迁款,且数额特别巨大,给相关村造成了巨大经济损失,其行为已经构成诈骗罪,应当从严惩处。综合案件的整体事实,一审判处其有期徒刑11年,并处罚金1.1万元,责令李库将70万元拆迁款退赔给顺义区马坡镇北上坡村委会。

一审宣判后,李库不服判决向市三中院提出上诉。李库及其辩护人认为,其没有编造事实、隐瞒真相骗取涉案财产的行为和故意,其行为不构成诈骗罪。要求撤销一审判决,对案件进行改判。

市三中院审理认为,综合在案的证人证言、各项书证以及各鉴定意见,这些证据均充分证明,李库利用其担任副镇长的职务影响力,为其子注册公司,在明知该公司不符合补办土地证、房产证要求的情况下,采用隐瞒真实用途、虚构房屋所有权人知情的方法,使该公司获取这两个证书,并最终将本应属于北上坡村委会的拆迁款据为己有。李库的行为符合诈骗罪的构成要件,一审判决认定事实清楚,证据充分。最终,市三中院裁定驳回李库上诉,维持原审判决。

来源: 京华时报(责任编辑:李纪平)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围