您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制日报记者看北京 返回首页
最大味精企业6次被举报到环保部
环保部:达标排放仍会影响周边群众

发布时间:2014-11-20 13:37:52我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网北京11月19日讯 记者 郄建荣 环保部今天通报称,今年7月该部“12369”环保举报热线受理群众举报149件,其中,119件存在环境违法问题,占80%。最大味精生产企业梅花生物科技有限公司被6次举报,环保部表示,排放发酵异味是该行业普遍存在的问题,即使达标排放,仍会对周边群众造成影响。

  据环保部介绍,该部接到30件重复举报案件,占受理总数的20%。其中,黑龙江省齐齐哈尔市富拉尔基区黑化集团有限公司废气污染问题自2009年至今共受理6次。环保部说,该公司设备老化严重,工艺复杂,工艺设计落后,遗留了大量环保欠账,升级改造压力巨大;其周边棚户区征地成本过高导致搬迁工作停滞也是举报量居高不下的原因之一。

  内蒙古自治区通辽市科尔沁区木里图镇梅花生物科技有限公司是我国最大的味精生产企业。环保部表示,2009年至今,因异味扰民,该部共受理过6次对梅花味精的举报。环保部认为,味精生产企业排放发酵异味是该行业普遍存在的问题,即使达标排放,仍会对周边群众造成影响。

  此外,2009年至今,环保部共受理过举报重庆市长寿区长寿捷圆化工有限公司恶臭污染问题4次。环保部透露,长寿捷圆化工有限公司设备陈旧,工艺技术落后,且与周边居民区距离较近,臭气污染问题多次整改始终未能消除。

  针对此类重复举报案件,环保部说,将加大处置力度,推动污染问题的解决,维护群众环境权益。

  环保部今天通报的案件还有违法企业拒不执行处罚决定,而被移送至法院强制执行的案件。

  江苏省泰州市姜堰区白米镇中盛机电有限公司,因违法生产;废气污染,姜堰区环保局责令其停止玻璃钢制品项目生产,并处罚款。但是,中盛机电有限公司未落实处罚决定,姜堰区环保局依法申请人民法院强制执行。

  浙江省金华义乌市十二山头村张丽复膜厂,也因噪声污染;废气污染;违法生产等被义乌市环保局立案查处并责令立即停止生产,补办相关审批手续。环保部表示,张丽复膜厂一直未履行审批要求,义乌市环保局将移交法院强制执行。

  此外,闽发精品电镀技术有限公司、锦平五金工业有限公司和峰庆五金有限公司同是福建省漳州市漳浦县赤湖五金工业园区内的企业,因废水超标,漳浦县环保局责令这3家企业依法停产整治并对其立案处罚,同时,要求对涉嫌环境犯罪的依法移送公安机关追究刑事责任。

  环保部表示,今年7月其受理的群众举报案件山东省居首有20件;半数案件涉及大气污染污染问题。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围