您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击 返回首页

微博“爆料”刘强东恋情被诉
博主面临800万高额索赔

发布时间:2015-04-16 09:00:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

 法制网北京4月15日讯 记者黄洁 通讯员黄硕 京东CEO刘强东与“奶茶妹妹”章泽天的恋情始终备受关注,而微博账号“王博士的精神家园”却不时曝出有关两人恋爱乃为京东上市炒作、章泽天向刘强东索要3000万分手费等“猛料”。记者今天从北京市朝阳区人民法院了解到,刘强东和京东已共同将“王博士的精神家园”博主王伟告上法院,指称其发表不实言论,诽谤刘强东和京东,要求其删除相关微博、赔礼道歉,并索赔800万元。

刘强东及京东的起诉共指王伟“三宗罪”:一是其编造刘强东与“奶茶妹妹”恋爱的目的在于消费章泽天的名气,为京东上市炒作,具体称刘强东“在奶茶身上得到的广告效应最少好几亿”、“等到强东消费完奶茶,奶茶没名气了,也就是他们分手的时候了,奶茶没啥利用价值了奶茶也就变成了奶茶婊。”二是,将刘强东删除私人微博与敏感事件恶意关联,称“南京市委书记被抓,奶茶妹妹的老爹被牵扯进去了,目前已经被控制。京东连忙撇清关系,删微博。世态炎凉啊。”另外一个则是编造章泽天向刘强东索要三千万分手费,称“奶茶家人一张口要5亿美元,刘强东说他没钱,不肯给,谈判到3000万,一开始还想分期,5年还清,奶茶妹不肯,后来到2年包括刘强东在上海和北京的两处房产过户到奶茶父母名下。”

刘强东和京东认为,王伟在其新浪微博账号“王博士的精神家园”连续发布数十条微博,内容均针对刘强东和奶茶妹妹的恋情及分手事件,捏造事实,发表不实言论。上述公开言论被大量媒体和个人引用、转载,在互联网和其他媒体广泛传播,使公众对刘强东产生严重误解,引发网民对刘强东本人和章泽天的无端指责和无理谩骂,造成刘强东个人社会评价降低,侵犯了其名誉权。同时,不实言论还直接针对京东公司,诋毁公司声誉,且王伟虚构事实贬损刘强东的名誉也必然对京东的形象造成负面影响,侵犯公司商誉并造成经济损失。

据了解,被诉的“王博士的精神家园”账户实名认证信息显示,其博主王伟是天津商业大学房地产经济学、土地经济学讲师。目前,朝阳法院已正式受理此案。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:刘青)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围