您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法制日报记者看北京 返回首页
京津冀将联动查处明星代言违法广告
北京拟扩大广告主信用数据征集范围

发布时间:2015-09-01 14:53:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

本报北京8月31日讯 记者 余瀛波  新广告法实施后,作为全国最大的广告市场和广告媒体中心,北京市工商部门将依据新法在哪些方面加强广告监管备受关注。

记者今天从北京市工商局获悉,该局近日已发布指导意见,强调要运用信用管理、大数据监管等制度措施,加强事中事后监管。其中明确提到,将逐步扩大广告市场主体信用数据的征集范围,推动部门间监管信息的数据互通和共享,加大信用公示力度,定期公示广告市场主体的信用状况。

同时,将推进京津冀等省市间广告执法合作,完善广告案件通报和信息共享,做好跨省市广告案件移转,确保对违法广告的广告发布者、广告经营者、广告主一并查处。

据北京市工商局相关负责人介绍:“在加大信用公示力度方面,我们将通过披露违法量和违法率居前位的广告、违法量明显上升的广告或者造成不良社会影响的严重违法广告等提示信息,提醒社会公众防范广告陷阱;通过曝光违法量和违法率前十位的媒体、投诉举报较为集中的广告以及较为典型具有警示作用的重点广告案件等警示信息,惩戒严重违法市场主体。”

该负责人指出,新广告法的一项重要变化,就是坚持问题导向,立足解决我国广告监管存在的主要问题,着重解决广大人民群众关注的虚假违法广告治理问题。其第28条明确规定,广告内容虚假及内容引人误解的,均属于虚假广告。同时,列明了构成虚假广告的5种具体情形,对违法发布广告的行为,规定最高可处以二百万元罚款,并可吊销许可证和营业执照。

该负责人强调,新法实施后,工商部门将严格履职,加大对发布虚假违法广告行为的执法力度,充分运用新法规定的没收广告费用、罚款、吊销营业执照、吊销广告发布登记证件等多种行政处罚种类,依法严肃查处广告违法行为,降低广告违法率。

在广告当中,经常有一些明星、专家、社会知名人物做某产品的推荐和代言,在旧广告法中对这些代言人并没有法律规制。而这次广告法修订中,对明星代言也作出法律责任规定。

对此,这位负责人指出,明星代言不能只收钱不承担责任。新广告法规定,只要明星代言的是虚假广告,同样负有连带责任。按照新法规定,对违法的广告代言行为,工商部门将依据广告法第62条的规定,没收广告代言人的违法所得,并处违法所得一倍以上两倍以下的罚款。

北京是全国最大的广告市场和广告媒体中心,共有广告经营单位28845家,媒体2346家、广告从业人员12万多人,2014年广告经营额1921亿元,约占全国广告经营总额的三分之一。

据工商总局当天公布的最新数据,截至8月22日,各地工商机关共立案查处违法广告3973件,罚款(含拟罚没款)5356.31万元。其中,仅北京市工商部门就立案查处违法广告914件,罚没款(含拟罚没款)共计1720万元,罚没款额约占全国总数的三分之一。

相关图解:新广告法9月1日实施 史上最严

来源: 法制日报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围