您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击 返回首页

北京西单一女老板伪造房产借款135万 获刑3年

发布时间:2015-09-02 10:21:14我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  今年62岁的张某在西单开了一家女士服装店,因资金周转不灵,张某找人仿照某医院的房产信息,伪造相关文件以证明其有还款能力,并将该伪造证明抵押借款。记者昨日获悉,张某因犯合同诈骗罪被海淀法院判处有期徒刑3年,并罚款10万元。

  海淀法院审理查明,2010年10月至2012年4月间,张某在海淀区等地,以经营资金紧张为由,通过提供伪造的盖有“某医院院务部基建营房处”公章的证明、购房合同、发票等材料,夸大其还款能力,先后和被害人赵某、李某、何某等5人达成借款协议,共借款135万元。

  截至案发前,张某归还5名被害人共79.72万元。最终,张某的犯罪数额被认定为55.28万元。

  张某供述称,其之所以采用伪造证明借款,是因自己的服装生意遭遇资金周转难题。2010年下半年开始,她就向朋友借钱,可借到的钱不够用。2010年底,其在某医院院务部基建营房处,看到该部门的房屋出售协议书,还看到了印章样。

  后来,张某通过街边小广告联系上办假证的人,花100元伪造了盖有该医院院务部基建营房处公章的《新建住房出售协议书》、购房证明、代收房契税发票、购房发票等,还加盖了该医院院务部基建营房处财务专用章。

  利用该类伪造手续,张某先后从赵某等多名受害人及一些民间借贷机构和个人借款,拆东墙补西墙,不断偿还其前期借款,维持服装生意。

  后来,随着利息的不断提高,张某的负债也越来越多,催款的也越来越急。张某的窟窿越堵越大,其家人见其行为不正常,反复追问,获知真相后才鼓励张某投案自首。

  海淀法院审理后认为,张某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成合同诈骗罪。张某向各位被害人分别提供了伪造的某医院房产证明等材料,为归还欠款不断骗钱,但鉴于事出有因,且张某主动自首,案发前后还在不断还款,故对其减轻处罚,以犯合同诈骗罪判处张某有期徒刑3年,并罚款10万元。扣押在案的29.1万元,也分别发还赵某、邓某和李某等被害人。(记者 张淑玲)

来源: 京华时报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围