您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>依法治市 返回首页

北京出台新规 遛狗未挂无狂犬病免疫牌可举报

发布时间:2015-10-09 11:09:17我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  国际在线消息(通讯员 陈健男):外出遛狗,记得给爱犬系上免疫牌。市民如果发现户外有未挂免疫牌的犬只,可拨打010-12316举报。记者日前从北京市农业局获悉,狂犬病已被纳入区域性强制免疫,未对犬只进行免疫接种的,依法将处1000元以下罚款。

  据了解,每年全世界有6万至7万人死于狂犬病,平均每10分钟狂犬病就会夺去一条生命。我国是狂犬病流行较严重的国家,北京也不幸免。自2005年以来,北京已连续11年发生人狂犬病,导致60人死亡。北京市疾控中心通报,今年全市已报告8例狂犬病患者,已发生犬伤多人事件10起,伤及77人。今年以来本市还发现了13例犬只狂犬病阳性感染病例,没有一例是免疫犬。

  对此,专家提醒市民:不要轻易收养健康情况不明的无主犬,也不要与无主犬密切接触,应报告养犬管理机关予以收容。被无主犬咬伤后,要迅速清洗伤口,并立即到卫生部门设立的狂犬病免疫门诊去治疗。

  北京市农业局主管部门负责人强调,控制和消灭狂犬病,首先要切断狂犬病在家犬中的流行,犬只免疫是关键。北京已颁布了《北京市动物防疫条例》,规定对所有犬只进行狂犬病强制免疫,未佩戴狂犬病免疫标识的犬只不得在户外活动。

  目前,北京市共有429个狂犬病免疫接种点,其中包括244个动物医院、动物诊所及农村乡镇兽医站等185个定点免疫点。有需求的市民可通过市农业局网站www.bjny.gov.cn查看,了解狂犬病免疫相关政策法规和狂犬病免疫点名录。

  此外,今年北京市还首次启用了犬只的狂犬病免疫标识,如同爱犬有了一个身份标记,以提高养犬者的防疫意识,利于监督,还可根据标识编号,帮助遗失犬回家。

来源: 国际在线(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围