您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击 返回首页

北京破获最大贩卖象牙案 涉案价值2439万元

发布时间:2015-10-13 08:45:54我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

北京市森林公安展示起获的象牙和象牙制品。何建勇摄


起获的熊皮。


起获的狼皮。



熊掌上可见白骨。京华时报记者王硕摄

历时3个月,辗转北京、深圳、山东等地,北京市森林公安侦破迄今为止起获数量最大、抓获涉案人员最多的野生动物制品犯罪案件,查扣象牙及其制品804.4公斤、犀牛角11.3公斤、熊掌35只,另有盘羊角、穿山甲片、独角鲸牙等国家重点保护野生动物制品等,涉案价值达2439万元。

昨天,北京市森林公安向媒体通报了“5·21”系列专案情况。据了解,该案也是全国森林公安系统侦破的涉案数额最大、价值最高的一起非法贩卖象牙制品案件。

通报

犯罪团伙以经营古玩店为幌

今年5月20日,北京市森林公安接群众举报,称有人将于21日下午从外地运输象牙制品到大兴区。21日20时左右,在大兴区黄村镇后辛庄村新秋公寓,正在称量象牙的两名犯罪嫌疑人被当场抓获,警方起获象牙制品107公斤;根据其他线索及突审情况,22日,在廊坊市永清县别古庄镇万全庄村,北京市森林公安又抓获了另一犯罪嫌疑人。

公安人员在审讯中发现,该团伙走私贩运、加工、出售已形成网络。该团伙以经营古玩店铺为幌,实则通过网络、快递等进行大宗地下交易。

随后,北京市森林公安成立了“5·21”专案组。7月31日晚,4名侦查员在北京市朝阳区某酒店门口抓获了正在进行交易的3名犯罪嫌疑人。

8月16日、20日、21日、28日,北京市森林公安又在北京、深圳、山东实施了多次抓捕行动。至8月30日,随着最后一名犯罪嫌疑人归案,16名涉案犯罪嫌疑人全部落网。

据通报,在“5·21”专案中,警方共起获象牙及其制品804.4公斤、犀牛角11.3公斤、熊掌35只,还有盘羊角、红珊瑚制品、穿山甲片和独角鲸牙等制品若干,涉案价值2439万元。北京市森林公安表示,该系列专案的成功告破,一举打掉了这个跨广东、山东和北京三省市的大型犯罪团伙。

据了解,“5·21”专案是北京市森林公安机关迄今侦办的起获数量最大、抓获涉案人员最多的野生动物制品犯罪案件,也是全国森林公安系统侦破的涉案数额最大、价值最高的一起非法贩卖象牙制品案件。

现场

起获熊掌上可见森森白骨

昨天上午,在百望山森林公园“百旺草堂”,北京市森林公安向媒体展示了在“5·21”系列专案中起获的象牙、熊掌等国家重点保护野生动物制品。

800多公斤的象牙及其制品、35只熊掌、多只北极熊及黑熊标本以及两大箱子狼皮占满了20多平米的房间。

记者看到,在一排排的象牙中,最长的在2米左右,短的也有1米多。国际野生动物贸易研究组织中国项目主任周非表示,要想得到完整的象牙,偷猎者必须先将大象杀死。

“现场极其血腥。”周非说,因为大象牙齿的根部是长在头里的,要完整取出来,必须割开头部。

据了解,在现场托盘里的一只只熊掌,也是硬生生从熊身上截取下来的,森森白骨可见。和象牙一样,砍断熊掌的前一步骤,也必是先害其命。

虽然大象早已被列为国际濒危物种,国际象牙贸易也被禁止已长达24年,大象偷猎却愈演愈烈,且武器越来越先进,手段越来越残忍。

周非表示,目前象牙贸易的主要源头国是非洲。1979年非洲有大象约130万头,2007年锐减到约47万头,现在不足40万头,仅2013年,就有2.2万头非洲象因“牙”丧生。而如果这种趋势持续,非洲象将在10年到20年内灭绝。

专家观点

合法象牙交易为走私提供掩护

国际野生动物贸易研究组织中国项目主任周非表示,作为象牙制品的两个最大消费国,“中美两国一致停止象牙贸易的决定”是中国国家主席习近平在近日访美之际与美国总统奥巴马达成的重要成果之一。中美两国承诺的第一项内容是中国和美国基本停止象牙的进口,第二是全面停止两国国内的象牙贸易。

象牙雕塑艺术一度是有着近千年传统历史的中国文化魁宝,为什么要下那么大决心来全面禁止象牙贸易?

周非说,目前,象牙贸易在中国和美国一样,都有合法和走私两部分,合法的是允许的,走私的是打击的,而这个承诺在于,未来合法的象牙贸易也是不允许的。

周非表示,首先,如果合法象牙交易存在,那么合法象牙到了市场后,因为监管不到位,合法象牙和走私象牙混在一起,“合法”象牙就为走私象牙提供了“掩护”,加剧了象牙走私和盗猎;其次,合法象牙大量进入市场销售,会给公众造成一种错觉,“象牙可以自由买卖”,而没有意识到这对非洲野生象造成生存威胁。

据统计,2009年,全球象牙非法贸易激增,而最大目的地则是中国(包括香港等地)。

中国或在2017年禁止象牙贸易

中美两国上述决定的具体措施以及开始时间尚未公布,但是专家推测,中国停止象牙贸易的时间表可能会落在2017年。

周非表示,声明发布后,国际社会都在猜“中国什么时候会做这件事情”,但是这没有时间表,只是政治承诺。从目前看,中国还不具备全面禁止象牙贸易的条件。周非表示,目前中国国内还有140多家合法的象牙企业在做象牙雕刻,还有合法的象牙商店在售卖象牙制品,包括法规、制度的空白,所有这些问题都要解决。

“专家估计,2017年中国可能实行全面禁贸。”周非解释说,2004年,中国向《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)申请希望放开象牙贸易。

2008年6月,CITES做出决定,允许非洲四国一次性出口近108吨库存象牙。其中,中国获准进口了62吨象牙。

“我们估计2017年,合法象牙的库存可能就卖光了。”周非说,这可能是中国全面禁止象牙贸易的一个比较好的时机。

此外,周非表示,10月20日,习近平主席还会访问英国。据了解,英国王室对大象保护也非常重视,视保护大象和犀牛为己任,所以象牙问题仍会是习主席访英期间的一个热点问题。

另据了解,近年来,中国政府进一步加强了大象等野生动物保护,对象牙走私等野生动物非法贸易进行了严厉打击,并释放出收紧象牙贸易的信号。

京华时报记者王硕

来源: 京华时报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围