您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>北京新闻>>法眼财经 返回首页

滴滴快的联合京沪警方分别破获恶意刷单案 多人被刑拘

发布时间:2015-10-15 09:13:15我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华网北京10月13日电(记者 罗争光)记者13日从滴滴快的公司获悉,该公司近日联合北京、上海警方连续破获两起利用专车平台进行恶意刷单、非法套取补贴获利的案件,其中北京市海淀区检察院已对涉案人员批准逮捕,予以司法入罪定性;上海市公安局普陀分局已对涉案人员刑事拘留。

  据了解,两起案件均为通过虚构打车交易及行程事实,骗取平台的补贴奖励。

  北京的常某从出租车司机丈夫唐某处得知刷单信息,通过购买作弊软件,在滴滴平台上注册司机和乘客账户,领取平台发放的打车优惠券,然后通过虚构打车交易事实,再将领取的优惠券向其注册的司机账户支付,最后提现完成套现过程。另有与本案相关的多人,均已被警方采取刑事拘留、取保候审等强制措施。

  上海的董某等四名犯罪嫌疑人则通过借用别人身份证、手机号注册支付宝,再在一号专车平台上注册,同时扮演司机、乘客双重身份,并在某租赁公司负责人费某所建的网上聊天群组里与他人交流刷单经验,互相帮忙虚构交易行程恶意刷单。

  在互联网领域,通过刷单作弊非法获利的行为十分常见。在专车出现之前,打车软件之间的“补贴大战”也曾经经历过出租车司机刷单作弊的情况。

  滴滴快的总裁柳青曾经公开表示,滴滴快的在出租车打车软件竞争时期就已经遇到了刷单作弊的挑战,在与其持续博弈的过程当中,也积累了许多运营和技术上的经验。目前滴滴快的在反作弊方面主要有三类做法,一是通过技术和运营规则提高刷单作弊的门槛;二是设立奖惩机制并定期筛查,对发现有刷单作弊行为的专车司机进行处罚;三是积极向公检法机关举报刷单行为。

  滴滴快的相关负责人表示,滴滴快的平台将坚持通过技术、运营和奖惩机制等手段进行反作弊工作,并全力配合公检法机构对构成犯罪行为的刷单作弊者进行调查,通过法律手段追究责任,维护平台的合法权益和健康秩序。

来源: 新华网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·昆明一黑车女司机遭两“姘夫”谋杀碎尸
·过去5年传销立案35600起涉案金额367亿
·北京查获800余公斤象牙及其制品
·多地表态依法尽早实施全面两孩 安徽等将罚抢生
·江西永吉煤矿瓦斯爆炸事故10人全部遇难
·80后警察15年献血5500毫升 登“好人榜”
·国家卫计委官员:“全面两孩”落地时间全国统一
·安徽“救女童被狗咬”骗捐中涉案媒体人被抓
 
于泓源局长出席法 ...
北京消防开展液化 ...
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京将开征挥发性有机物排污费
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京严打涉危化品违法行为 一律按规定上限予以处罚
·北京将开征挥发性有机物排污费 每公斤最高征收40元
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京控烟仨月罚款40余万元 网吧酒吧吸烟者下降
“美女洗车”停了 “美女贴膜”要来?
“美女洗车”停了 “美女贴膜”要来?
·银行卡非法买卖“产业链”的秘密
·点击刑法修正案(九)七大亮点
·酒鬼酒亿元存款“失踪”之谜
·透视我国首部反家暴法草案
·北京中级法院首次随机抽选人民陪审员
·北京公安推24小时在线网上派出所
·民警“驻”社区 可防性案件同比下降
·海淀通报电信诈骗类警情
·北京东城工商严查侵权商品
·北京命案发案实现“三连降”