您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击>> 返回首页

北京:票贩子帮同行殴打挂票母子 称是“为义气”

发布时间:2015-10-22 09:45:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


号贩子打伤患者获刑7个月  吴宁/摄

案发当天受雇在医院排队见同伙与人发生争执出手伤人

一对母子半夜到东单附近某三甲医院挂号,与一名女号贩子因挂号问题发生争执,随后被几名男号贩子群起攻之,母子俩受轻微伤。昨天,号贩子辛某被控寻衅滋事罪在东城法院受审(见图),法庭以该罪名判处其有期徒刑7个月。两名打人同伙中一人已被判刑,另一人被另案处理。

“为义气”出手打人

上午10时,26岁的辛某被带进法庭,前来旁听的辛某妻子、母亲、妹妹捂脸哭泣,辛某回头看了一眼,轻声朝亲人说了句“没事”。辛某是山西省洪洞县人,初中文化,在北京无正当职业,平日就靠“倒号”为生,一天100元。案发当天,他也是受人雇用在医院排队。

检方指控,2014年2月26日零时许,辛某伙同陈某(已判刑)、窦某(另案处理)在东单附近一家三甲医院门诊自助挂号大厅内,殴打张某母子俩,并致两人轻微伤。被打后受害人打电话报警,建国门派出所接警后赶到现场,将陈某抓获。今年7月5日,辛某也被抓归案。

“我认罪。”当公诉人念完起诉书后,辛某痛快认罪。他回忆,案发当天,他正在医院排队挂号,看到一男一女与同是号贩子的葛某因抢机器挂号发生争执,他出于义气,便上前打了那两个人。一同动手的还有葛某的丈夫陈强、同是号贩子的窦立群。辛某称,他和陈强、窦立群平时就认识,一起挂号时还相互照应,所以看见打架就过去帮忙了。

获刑7个月不上诉

被打的一男一女是一对母子,儿子张某在证言中称,当天晚上他和母亲在自助机前排队,前面是一名女子,“我让她帮忙看看内科的号,那女的不管,还大声嚷嚷。后来过来几个男的上来就动手,我母亲过来劝,也挨了打。”之后打人者便离开了医院。事后经鉴定,母子俩被打成轻微伤。

记者了解到,最早被抓获的陈强因犯故意伤害罪、寻衅滋事罪,已被东城法院判处有期徒刑1年4个月,而窦立群目前也已被批捕。

在开庭前,辛某的家人已经向被打母子俩赔偿了各项损失4000元,并得到被害者的谅解。法庭对该案当庭宣判。法官认为,辛某随意殴打他人,破坏社会公共秩序,其行为已构成寻衅滋事罪,判处其有期徒刑7个月。辛某当场表示不上诉。

法官建议

应立法严厉打击号贩子

庭审后,审判长宋晓鹏法官接受采访时表示,目前对号贩子都是予以行政处罚,只有当号贩子伴有其他违法行为,如殴打他人致伤后才构成犯罪,才能追究其刑责。

宋晓鹏表示,号贩子和票贩子一样,但号贩子的危险更大,他们霸占了稀缺的公共资源,让原本应该着急看病的患者挂不上号。

宋晓鹏表示,目前很多医院虽然实行了网上挂号,但部分科室预约挂号等待时间较长,一些患者等不及就从号贩子手里买号,因此号贩子还是有市场的,一些两三百元的特需号被号贩子卖到几千元。“他们已经形成利益团伙,严重侵害了患者的就诊权利。另外,号贩子的违法成本太低,因此建议有关部门加强调研,制定行之有效的和有针对性的法规,严打号贩子。”宋晓鹏建议。 (记者 岳亦雷)

北京晨报梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《全国流动人口健康 ...
老兵珍重,你的样子 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
· 核心区首条“架空线入地”道路完工
· 兴延高速年底全线贯通
网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准
· 北京:市管公积金月缴上限涨548元
· 北京海关查获今年首起走私毒品案
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会