您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>北京新闻>>法眼财经 返回首页

北京:票贩子帮同行殴打挂票母子 称是“为义气”

发布时间:2015-10-22 09:45:09我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


号贩子打伤患者获刑7个月  吴宁/摄

案发当天受雇在医院排队见同伙与人发生争执出手伤人

一对母子半夜到东单附近某三甲医院挂号,与一名女号贩子因挂号问题发生争执,随后被几名男号贩子群起攻之,母子俩受轻微伤。昨天,号贩子辛某被控寻衅滋事罪在东城法院受审(见图),法庭以该罪名判处其有期徒刑7个月。两名打人同伙中一人已被判刑,另一人被另案处理。

“为义气”出手打人

上午10时,26岁的辛某被带进法庭,前来旁听的辛某妻子、母亲、妹妹捂脸哭泣,辛某回头看了一眼,轻声朝亲人说了句“没事”。辛某是山西省洪洞县人,初中文化,在北京无正当职业,平日就靠“倒号”为生,一天100元。案发当天,他也是受人雇用在医院排队。

检方指控,2014年2月26日零时许,辛某伙同陈某(已判刑)、窦某(另案处理)在东单附近一家三甲医院门诊自助挂号大厅内,殴打张某母子俩,并致两人轻微伤。被打后受害人打电话报警,建国门派出所接警后赶到现场,将陈某抓获。今年7月5日,辛某也被抓归案。

“我认罪。”当公诉人念完起诉书后,辛某痛快认罪。他回忆,案发当天,他正在医院排队挂号,看到一男一女与同是号贩子的葛某因抢机器挂号发生争执,他出于义气,便上前打了那两个人。一同动手的还有葛某的丈夫陈强、同是号贩子的窦立群。辛某称,他和陈强、窦立群平时就认识,一起挂号时还相互照应,所以看见打架就过去帮忙了。

获刑7个月不上诉

被打的一男一女是一对母子,儿子张某在证言中称,当天晚上他和母亲在自助机前排队,前面是一名女子,“我让她帮忙看看内科的号,那女的不管,还大声嚷嚷。后来过来几个男的上来就动手,我母亲过来劝,也挨了打。”之后打人者便离开了医院。事后经鉴定,母子俩被打成轻微伤。

记者了解到,最早被抓获的陈强因犯故意伤害罪、寻衅滋事罪,已被东城法院判处有期徒刑1年4个月,而窦立群目前也已被批捕。

在开庭前,辛某的家人已经向被打母子俩赔偿了各项损失4000元,并得到被害者的谅解。法庭对该案当庭宣判。法官认为,辛某随意殴打他人,破坏社会公共秩序,其行为已构成寻衅滋事罪,判处其有期徒刑7个月。辛某当场表示不上诉。

法官建议

应立法严厉打击号贩子

庭审后,审判长宋晓鹏法官接受采访时表示,目前对号贩子都是予以行政处罚,只有当号贩子伴有其他违法行为,如殴打他人致伤后才构成犯罪,才能追究其刑责。

宋晓鹏表示,号贩子和票贩子一样,但号贩子的危险更大,他们霸占了稀缺的公共资源,让原本应该着急看病的患者挂不上号。

宋晓鹏表示,目前很多医院虽然实行了网上挂号,但部分科室预约挂号等待时间较长,一些患者等不及就从号贩子手里买号,因此号贩子还是有市场的,一些两三百元的特需号被号贩子卖到几千元。“他们已经形成利益团伙,严重侵害了患者的就诊权利。另外,号贩子的违法成本太低,因此建议有关部门加强调研,制定行之有效的和有针对性的法规,严打号贩子。”宋晓鹏建议。 (记者 岳亦雷)

来源: 北京晨报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·昆明一黑车女司机遭两“姘夫”谋杀碎尸
·过去5年传销立案35600起涉案金额367亿
·北京查获800余公斤象牙及其制品
·多地表态依法尽早实施全面两孩 安徽等将罚抢生
·江西永吉煤矿瓦斯爆炸事故10人全部遇难
·80后警察15年献血5500毫升 登“好人榜”
·国家卫计委官员:“全面两孩”落地时间全国统一
·安徽“救女童被狗咬”骗捐中涉案媒体人被抓
 
于泓源局长出席法 ...
北京消防开展液化 ...
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京将开征挥发性有机物排污费
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京严打涉危化品违法行为 一律按规定上限予以处罚
·北京将开征挥发性有机物排污费 每公斤最高征收40元
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京控烟仨月罚款40余万元 网吧酒吧吸烟者下降
“美女洗车”停了 “美女贴膜”要来?
“美女洗车”停了 “美女贴膜”要来?
·银行卡非法买卖“产业链”的秘密
·点击刑法修正案(九)七大亮点
·酒鬼酒亿元存款“失踪”之谜
·透视我国首部反家暴法草案
·北京中级法院首次随机抽选人民陪审员
·北京公安推24小时在线网上派出所
·民警“驻”社区 可防性案件同比下降
·海淀通报电信诈骗类警情
·北京东城工商严查侵权商品
·北京命案发案实现“三连降”