您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>基地论见 返回首页

主动出击彰显旅游治理亮点

发布时间:2015-10-29 10:10:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  有关部门监督治理旅游市场的方式由被动到主动的转变,是令人欣喜和值得期待的进步,主动出击必将成旅游市场治理一大亮点。

  10月28日上午,中消协发布了《国内部分旅游线路体验式调查报告》,报告显示:9月11日至10月7日,中消协组织的196名志愿者担任体验员,经过培训后以普通消费者身份报团参加了覆盖国内27个省区市的96条线路。记者获悉,96条线路中,无论行程前、行程中还是行程后,各个环节均存在问题,其中74%以上的线路存在相对严重问题(10月28日《法制晚报》)。

  以往,无论是中消协还是相关旅游主管部门,对待旅游乱象以出现问题后被动地去查处居多。如今,从国家旅游局国庆期间暗访5A景区,到中消协196名志愿者化身“余则成”潜伏卧底体验96条旅游线路,显示有关部门对待旅游行业治理的态度已经发生转变,正在由相对被动的接报查处转向更为积极的主动出击,这对于加强旅游市场的规范治理无疑具有积极推动作用。

  可以看到,在主动出击的旅游治理行动中,发现了更多此前不易被发现或不被重视的细节性问题。例如:此次中消协体验员卧底体验中发现的旅游饮食服务质量差的问题,此前除非是类似“青岛38元大虾”这样的严重宰客行为才有可能被曝光并引起重视,游客遇到一般的旅游饮食质量问题大多抱怨两句便作罢了。这一次通过体验员们的实际体验,团餐质量偏低、食物不卫生、自费餐饮价格偏高等细节问题一一被发现,如果没有这些体验员们的成功潜伏,中消协、旅游主管部门很难获知如此细致翔实的旅游市场小问题,以上足以证明在旅游市场治理中主动出击的必要性。而且说是小问题,如果不及时进行管理整治,很可能演化为旅游市场的大顽疾,为日后的治理工作带来极大的难度。

  目前,我国游客的维权意识仍不够强,很多时候游客遭遇旅游乱象后,都选择了忍气吞声、息事宁人。这样的做法看似少了麻烦,却为旅游市场治理带来了更多难题,一些细节性问题往往因此无法被有关部门及时获知,成为了危害游客利益的隐患。此番国家旅游局和中消协连续主动出击,组织人员以游客身份实地探访体验,可以发现许多此前难以发现的问题。尽管此举仍然不可能面面俱到查访并解决旅游市场中的所有问题,但至少对于加强旅游市场治理的针对性,实现旅游服务质量细节的提升,可谓大有裨益。

  当然,不只是中消协的体验员可以扮演“余则成”,卧底于各条旅游线路上探查旅游市场的种种问题,每一位游客其实都可以化身“余则成”,参与到旅游市场治理工作中去。如果每一位游客面对旅游市场乱象,都能有较真精神,积极向有关部门反映举报,那么旅游市场乱象将陷入“人民战争的海洋”之中难以遁形。由此促进我国旅游服务水平升级及旅游市场的规范净化,最终回馈给广大游客舒适满意的旅游服务。

  总之,有关部门监督治理旅游市场的方式由被动到主动的转变,是令人欣喜和值得期待的进步,主动出击必将成旅游市场治理一大亮点。同时,整治旅游乱象需要更多相关部门主动出击,也需要广大游客人人化身“余则成”,积极监督反馈旅游服务质量问题,并对旅游服务改善提出自己的意见建议。如此,各方齐心协力,方能共同打造出一个更加规范有序的旅游服务环境。(侯坤)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围