您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>北京新闻>>法眼财经 返回首页

落户北京一年后离职公司向员工索赔违约金 法院不予支持

发布时间:2015-11-02 10:02:01我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,在北京,找到可以在京落户的工作不容易,因为名额有限。一些单位为员工办理进京落户手续,都要同时约定违约金,也就是在约定的服务期满之前,如果员工跳槽,要支付违约金。而北京海淀法院近日审结的案件显示,这样的违约金法院并不支持。

  高校硕士研究生李先生毕业后,进入北京一家设备公司工作,公司为他办理了进京落户手续,并约定3年服务期及违约金。入职第二年,李先生就提出离职,双方解除了劳动关系,可公司没为他办理档案转移手续,李先生起诉要求公司办理手续,公诉起诉要求李先生支付违约金,并表示,在他付违约金之前,公司无需为他办理档案转移手续。在记者采访过程中,很多人都有过类似经历。

  劳动者一:“我毕业时也遇到这个问题,要跟单位签约,然后它给我办理户口,但我必须在单位工作满5年。如果5年内我走的话,就得向他支付违约金,我也只能是等到满5年之后才跳槽。”

  劳动者二:“你不签有别人签,留京指标实在太难得了,只能硬着头皮给签了。后来想提前走,也只能等着人家和约到期后,才能够去做这件事情。”

  公司向法庭提交的双方签订的《承诺书》约定:“本人李先生为设备公司招收的应届毕业生,且由公司为本人办妥进京落户各项手续,本人与公司签订三年劳动合同,现本人郑重承诺,本人将严格履行此劳动合同,不管任何原因,如果本人没有履行此劳动合同期限,本人同意支付公司办理户口等经济损失和违约金。”实际上,因为这份《承诺书》,一些劳动者确实是在交了违约金之后走人的。

  劳动者三:“当时是这样的,我觉得新单位可能更适合我,而且原来合同里面也写的很清楚,我对原来接受单位也有点抱歉,所以我就交了违约金。”

  其实劳动者是完全可以通过诉讼维权的。

  北京海淀法院经审理,认为依据我国《劳动合同法》第五十条规定,该用人单位应在解除或终止劳动合同后15天内为劳动者李先生办理档案和社会保险关系转移手续。就违约金问题,我国现行相关劳动法律法规已明确规定,除违反因培训约定服务期及违反竞业禁止义务的两种情形外,用人单位均不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。而此案双方签订的《承诺书》中,因办理进京落户手续所作出的关于违约金的约定,违反劳动法律、法规,应属无效。因此对于该公司要求李先生支付违约金的诉讼请求,法院不予支持。

  长年代理劳动争议诉讼的北京致诚公益律师时福茂分析,用人单位与劳动者之间不得随意约定违约金。约定违约金的情形只有两种,一种是《劳动合同法》第22条规定,也就是用人单位为劳动者提供专项培训,并且支付了费用。如果约定了一定的服务期,在服务期内劳动者提前解除劳动合同的,应当向单位支付违约金;另一种情形是关于商业秘密或者知识产权的保密事项,如果你有保密义务,在竞业限制内,不符合竞业限制的规定,你最后违反了规定,应当向用人单位支付违约金。也就是说,除非符合劳动法第22条和23条规定,其他任何情形都不得与劳动者约定违约金。

  一些用人单位感觉很冤枉,难道劳动者可以不信守承诺吗?时福茂律师给出这样的建议,从形式上来看,劳动者确实没有按照约定的服务期去履行合同,有不守信用之嫌,但留住人才不能靠强制性的规定,而应当靠单位的制度,比如提供更多的平台给他施展才华的机会,让他更有一种归属感,让他愿意在这儿服务,愿意忠实于单位,这才是用人之道。(记者 孙莹)

来源: 央广网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·昆明一黑车女司机遭两“姘夫”谋杀碎尸
·过去5年传销立案35600起涉案金额367亿
·北京查获800余公斤象牙及其制品
·多地表态依法尽早实施全面两孩 安徽等将罚抢生
·江西永吉煤矿瓦斯爆炸事故10人全部遇难
·80后警察15年献血5500毫升 登“好人榜”
·国家卫计委官员:“全面两孩”落地时间全国统一
·安徽“救女童被狗咬”骗捐中涉案媒体人被抓
 
于泓源局长出席法 ...
北京消防开展液化 ...
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京将开征挥发性有机物排污费
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京严打涉危化品违法行为 一律按规定上限予以处罚
·北京将开征挥发性有机物排污费 每公斤最高征收40元
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京控烟仨月罚款40余万元 网吧酒吧吸烟者下降
“美女洗车”停了 “美女贴膜”要来?
“美女洗车”停了 “美女贴膜”要来?
·银行卡非法买卖“产业链”的秘密
·点击刑法修正案(九)七大亮点
·酒鬼酒亿元存款“失踪”之谜
·透视我国首部反家暴法草案
·北京中级法院首次随机抽选人民陪审员
·北京公安推24小时在线网上派出所
·民警“驻”社区 可防性案件同比下降
·海淀通报电信诈骗类警情
·北京东城工商严查侵权商品
·北京命案发案实现“三连降”