您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>北京新闻>>基地论见 返回首页

慈善业发展需要良法善治

发布时间:2015-11-02 10:44:02我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  对慈善行业立法规范,需要依据我国国情及慈善事业发展过程中存在的突出问题,制定切合实际的慈善法律法规。

  10月30日,全国人大常委会初次审议慈善法(草案),对“谁有资格发起公开募捐”作出明确规定:只有取得了民政部门许可的慈善组织,才有资格面向社会发起募捐。自然人、法人或者其他组织假冒慈善名义骗取财产的,由公安机关依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。草案还规定,开展募捐活动,不得摊派或者变相摊派,不得妨碍公共秩序、企业生产及人民生活(10月31日《新京报》)。

  近年来,慈善事业可谓蓬勃发展,据中民慈善捐助信息中心发布的《2014年度中国慈善捐助报告》显示,2014年,我国境内接受国内外社会捐款捐物总额共计1042.26亿元,单笔大额捐赠突破百亿。但是,目前我国慈善立法处于相对滞后状态,缺少系统、专门的法律法规对慈善组织、慈善事业、慈善行为予以规范,有必要加快立法进程,确保慈善事业在法治的轨道内健康有序发展。

  当前的慈善领域存在一些不规范甚至涉嫌违法犯罪的问题。如慈善物资发霉,骗捐诈捐事件,个人通过网络私自募捐,慈善物资使用不明,捐赠人知情权未得到充分保障,慈善组织管理不规范等,阻碍着慈善行业的发展,损耗着民众对慈善事业的信任感。关键原因在于缺少完善的法律法规对慈善行业进行有效的约束规范,以致其处于野蛮生长状态。目前,仅有合同法对赠与合同中的公益赠与和撤销赠与作了粗疏的规范,显然已经落伍。如果不尽快出台相关法律法规,任由慈善乱象频发,恐怕会进一步破坏慈善事业,成为现代社会治理的短板。

  对慈善行业立法规范,需要依据我国国情及慈善事业发展过程中存在的突出问题,制定切合实际的慈善法律法规。慈善立法至少应着重于以下问题:一要明确慈善组织的成立条件、运营机制、内部治理方式,资金来源及使用模式,为慈善组织的成立发展创造良性的外部环境。二要制定科学的监管机制,既要避免苛刻的监管扼杀处于萌芽状态的慈善组织,又要确保慈善组织有序运营,不走邪门歪道,不侵犯他人权利。三要构建科学的募捐体系,明确捐赠人和慈善组织间的权利义务关系,平衡好捐赠人知情权与慈善组织财产使用权之间的关系。四要完善审计监察,提高慈善物资使用效率,避免浪费资金、损公肥私等暗箱操作行为。五要强化信息公开机制,满足公众必要的知情权,提高民众对慈善组织的信任感和参与慈善活动的积极性。

  可以说,此次立法草案基本回应了上述热点,能够有效规范慈善事业发展。但立法还应体现前瞻性,涵盖新型慈善模式,考虑互联网的特性,吸纳更多年轻群体参与慈善事业。此外,税收优惠是各国善待慈善事业的通行做法,有必要借鉴其他国家做法,对相应的税收优惠政策予以明确。

  慈善事业的健康有序发展,是社会进步及公众成熟的重要标志。将慈善事业做好,离不开现代社会的良法善治,确保慈善事业在法治轨道上有序运转,就应以立法先行的姿态充分调研,科学酝酿,尽快使慈善法律法规发挥作用。(史洪举)

来源: 法制日报--法制网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·昆明一黑车女司机遭两“姘夫”谋杀碎尸
·过去5年传销立案35600起涉案金额367亿
·北京查获800余公斤象牙及其制品
·多地表态依法尽早实施全面两孩 安徽等将罚抢生
·江西永吉煤矿瓦斯爆炸事故10人全部遇难
·80后警察15年献血5500毫升 登“好人榜”
·国家卫计委官员:“全面两孩”落地时间全国统一
·安徽“救女童被狗咬”骗捐中涉案媒体人被抓
 
于泓源局长出席法 ...
北京消防开展液化 ...
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京将开征挥发性有机物排污费
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京严打涉危化品违法行为 一律按规定上限予以处罚
·北京将开征挥发性有机物排污费 每公斤最高征收40元
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京控烟仨月罚款40余万元 网吧酒吧吸烟者下降
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·银行卡非法买卖“产业链”的秘密
·点击刑法修正案(九)七大亮点
·酒鬼酒亿元存款“失踪”之谜
·透视我国首部反家暴法草案
·北京中级法院首次随机抽选人民陪审员
·北京公安推24小时在线网上派出所
·民警“驻”社区 可防性案件同比下降
·海淀通报电信诈骗类警情
·北京东城工商严查侵权商品
·北京命案发案实现“三连降”