您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>北京新闻>>法眼财经 返回首页

王府井抢表店 马籍男子被公诉

发布时间:2015-11-03 09:26:57我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  记者上午获悉,今年3月16日在王府井抢劫名表店的马来西亚男子梅杰灵已被北京市二分检以涉嫌抢劫罪提起公诉,北京市二中院已正式立案。

  1976年出生的梅杰灵(外文名MOI KIT LENG)是在今年3月17日被市公安局刑事拘留,3月31日经二分检批准,被市公安局逮捕。

  起诉书显示,今年3月16日晚上6点多,梅杰灵带着仿真手枪和约束带等工具,来到王府井东街8号澳门中心一层L101铺卡地亚表店,用仿真手枪胁迫店员肖某,抢劫了卡地亚牌手表11只(价值人民币3195000元),得手后,他又用约束带将肖某双手捆绑住,再逃离手表店。出了门,他为了能继续逃离,又手持仿真手枪想要拦截手表店附近的一辆金杯客车,但是没有成功。晚上7点半,他乘坐一辆出租车逃跑时被东城公安分局设卡民警截住,就此落网。

  公诉机关认为,梅杰灵以非法占有为目的,使用暴力、胁迫方法劫取单位财物,数额巨大,应当以抢劫罪追究其刑事责任。

  周一晚高峰在王府井作案、乘坐出租车逃离……这些超越市民想象力的行为让他瞬间成了被揶揄的焦点,“最难的是他竟然能打得到车……”当得知此人是外国人,不少市民似乎恍然大悟。然而,虽是外国人,梅杰灵实际已在北京工作生活了10年,还经常带着儿子在王府井附近玩耍。他本人不可能不知道北京晚高峰的拥堵威力。

  据了解,去年8月,梅杰灵失业,打算重新创业,却并不成功。在案发前一个多月,他的儿子患上了呼吸道疾病。律师会见他时获知,在事发的当天下午,梅杰灵曾经去儿研所给孩子挂号,但是人太多,没挂成。

  此前律师接受媒体采访时曾表示,梅杰灵的亲人中有人得过精神疾病,案发时他的精神状态并不正常,因此已经申请了精神病鉴定。

  发生在北京市核心区的这起抢劫案检验了北京警方的工作能力。抢劫案发生之后大约20多分钟,布控民警就在金宝街东口将其抓获。王府井是北京警方“一分钟处置”工作方案的重要布控地区,接到报警后,属地分局、刑侦、巡警、特警、反恐、武警等各警种迅速向事发地靠拢,并以事发地为圆心,在周边各主要通道布置卡口,检查岗一连设置了5层。电台中一时呼喊声不断,报警店员所描述的抢匪特征迅速传遍警方各级指挥机构和一线巡逻民警。

  抓获梅杰灵的是东城巡警马金铭。他当时在金宝街东口的卡点对过往车辆逐一检查,发现一辆出租车上的高大乘客神色慌张,接受检查时吞吞吐吐。当民警搜出被抢手表,梅杰灵曾试图逃跑,却被马金铭用车门挤住,途经此处的东城分局保安员姜顺玉见状立即冲上前,协助民警将他拿下。

来源: 北京晚报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·昆明一黑车女司机遭两“姘夫”谋杀碎尸
·过去5年传销立案35600起涉案金额367亿
·北京查获800余公斤象牙及其制品
·多地表态依法尽早实施全面两孩 安徽等将罚抢生
·江西永吉煤矿瓦斯爆炸事故10人全部遇难
·80后警察15年献血5500毫升 登“好人榜”
·国家卫计委官员:“全面两孩”落地时间全国统一
·安徽“救女童被狗咬”骗捐中涉案媒体人被抓
 
于泓源局长出席法 ...
北京消防开展液化 ...
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京将开征挥发性有机物排污费
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京严打涉危化品违法行为 一律按规定上限予以处罚
·北京将开征挥发性有机物排污费 每公斤最高征收40元
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京控烟仨月罚款40余万元 网吧酒吧吸烟者下降
“美女洗车”停了 “美女贴膜”要来?
“美女洗车”停了 “美女贴膜”要来?
·银行卡非法买卖“产业链”的秘密
·点击刑法修正案(九)七大亮点
·酒鬼酒亿元存款“失踪”之谜
·透视我国首部反家暴法草案
·北京中级法院首次随机抽选人民陪审员
·北京公安推24小时在线网上派出所
·民警“驻”社区 可防性案件同比下降
·海淀通报电信诈骗类警情
·北京东城工商严查侵权商品
·北京命案发案实现“三连降”