您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>北京新闻>>本网特稿 返回首页

北京控烟仨月罚款40余万元 网吧酒吧吸烟者人数下降64.70%

发布时间:2015-11-04 16:18:20我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网记者 王开广

  《北京市控制吸烟条例》(以下简称“《条例》”)于今年6月1日正式实施,《条例》实施三个月内,北京市共出动监督人员43874人次,检查21778户次,发现不合格单位3904户次,责令整改3873户次,罚款40余万元;网吧酒吧的烟具摆放、烟蒂数量、吸烟者人数分别下降35.52%、62.27%、64.70%。这是记者从中国控制吸烟协会今天在北京召开的《北京市控制吸烟条例》实施前后公共场所无烟环境调查结果发布会上获悉的。

  张贴禁烟标识由53.23%提高到74.38%

  为了解《条例》实施前后公共场所无烟环境,中国控制吸烟协会在《条例》实施前后按区域实际抽查北京市441个公共场所(其中包括宾馆、餐馆、医院、网吧酒吧、公共交通站)、46所中小学校,随访被调查场所的1200名公众。

  两次调查结果显示,北京市公共场所无烟环境的数项指标均大幅提升,无烟环境最好的是医院,变化幅度最大的是网吧酒吧、公共交通站;宾馆无烟环境建设有待提高,张贴举报电话餐馆提高最为明显。

  调查发现,张贴禁烟标识由53.23%提高到74.38%,其中,宾馆由43.13%提高到93.85%;烟具摆放由20.49%下降到6.35%,烟蒂数量由45.21%下降到23.13%,吸烟者人数由11.36%下降到3.85%;吸烟被劝阻由2.63%提高到15.63%,其中,餐馆由1.96%提高到17.64%;张贴举报电话由0.22%提高到38.78%,餐馆由0提高到68.67%。中小学周边100米范围内烟草销售点数量、店内散装烟销售情况均较实施前下降,分别下降了24%、2.22%、2.17%。

  被调查公众对《条例》知晓率由43.43%提高到82.64%,对《条例》正式实施日期知晓率由27.12%提高到76.96%;对控烟满意度由42.26%提高到81.30%;对《条例》、公共场所禁烟的支持度分别为89.15%、90.98%。

  93%受访者称无烟环境有改变

  调查显示,《条例》实施后,被调查公众对《条例》、正式实施日期的知晓率和控烟满意度明显提高,分别提高了39.21%、49.84%、 39.04% ;高达93%的认为无烟环境有改变,其中,女性高于男性,15—49岁高于50—69岁,不吸烟者高于吸烟者;76%对《条例》的执行满意,其中,男性高于女性、50—69岁高于15—49岁之间、不吸烟者高于吸烟者。

  按性别区分,男性公民对知晓条例、实施日、控烟满意度明显提高,分别提高了46.69%、49.43%、37%。女性公民对知晓条例、实施日、控烟满意度明显提高,分别提高了 42.64%、54.52%、42.39%。

  按年龄段区分,15-29岁公民对知晓条例、实施日、控烟满意度明显提高,分别提高了48.43%、61.45%、46.82%。均高于其他所有年龄段受访人群,也高于平均值。30-49岁公民对知晓条例、实施日、控烟满意度明显提高,分别提高了32.25%、45.15%、38.19%。50-69岁公民对知晓条例、实施日、控烟满意度分别提高了34.65%、32.48%、22.39%。在所有年龄段中对控烟满意度最低。

  按是否吸烟区分,吸烟公民对知晓《条例》、实施日、对控烟满意度分别提高了38.39%、41.61%和20.84%,提高幅度低于平均值。非吸烟公民对知晓《条例》、实施日、控烟满意度均明显提高,分别提高了39.89%、54.24%、47.5%,提高幅度高于平均值。

来源: 法制日报——法制网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽“救女童被狗咬”骗捐中涉案媒体人被抓
·京东举报阿里扰乱市场秩序 双11恶战硝烟浓
·浙江六旬环卫工上班被撞 环卫所:超龄难算工伤
·京警方调查朝阳比基尼女模游街低俗营销
·深圳一小学操场跑道甲苯超标 继续停课再次检验
·都昌一男童鼻尖被狗咬下 因缺钱鼻梁仍被药水保存着
·五省联动 江西警方破获价值千万制售假冒名牌案
·中国首支森警骑警大队在内蒙古大兴安岭成立
 
北京:票贩子帮同 ...
北京破获最大贩卖 ...
·北京顺义打造科技、休闲双功能区
·律师呼吁重大贿赂律师会见应有保障
·中国互联网安全大会将举办首期"安全训练营"
·2014中国互联网安全大会9月在京召开
·北京等七城市拟设立外资独资医院试点
·北京网安召开微电影发布会
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京严打涉危化品违法行为 一律按规定上限予以处罚
·北京将开征挥发性有机物排污费 每公斤最高征收40元
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京控烟仨月罚款40余万元 网吧酒吧吸烟者下降
“美女洗车”停了 “美女贴膜”要来?
“美女洗车”停了 “美女贴膜”要来?
·银行卡非法买卖“产业链”的秘密
·点击刑法修正案(九)七大亮点
·酒鬼酒亿元存款“失踪”之谜
·透视我国首部反家暴法草案
·北京中级法院首次随机抽选人民陪审员
·北京公安推24小时在线网上派出所
·民警“驻”社区 可防性案件同比下降
·海淀通报电信诈骗类警情
·北京东城工商严查侵权商品
·北京命案发案实现“三连降”