您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>北京新闻>>本网特稿 返回首页

北京交通进步需靠文化出效益

发布时间:2015-11-04 16:20:05我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  陈杰人

  随着“9·3”阅兵的结束,9月的北京也迎来了“交通最堵季”。交通拥堵一直都是北京“城市病”中久治不愈的顽疾,多年来虽然饱受舆论诟病,却不见丝毫缓解,反而愈演愈烈,以至有人提出了北京交通的“休克疗法”,也就是说不堵到彻底断路时就解决不了。但若真如此,整个社会为之付出的代价将是巨大的。

  “9·3”阅兵后,北京交通再次从短暂的单双号限行管制所带来的畅快中复归拥堵,以至有少数人感慨:“既然这么堵,索性长期单双号限行算了。”这种感慨既有戏谑的成分,也不现实,更不合法。因为从最严格的法治标准而言,地方政府限行机动车是限制私产的使用权能,而使用权是物权最核心的权能之一,在缺乏明确法律授权的前提下限制私产自由行权显然不妥。正因如此,刚刚修改的大气污染防治法,也弃用了此前草案中有关授权地方政府对机动车限行的规定。

  从实施效果来看,北京过去已持续多年的限行措施,效果并不理想。这一是因为限行车辆数量有限,对整体拥堵而言无异于杯水车薪,二是因为限行并未解决车辆使用频率问题和占用道路时间问题,三是各种特殊车辆、特权公车和违禁行驶的车辆,也使限行效果大打折扣。

  实际上,目前北京已有的各种疏堵措施,不管是限行限购,还是提高停车费,抑或强化管理,综合效应都非常有限。反倒是由于各类限制性措施和拥堵加剧的综合效应,使得交通焦躁程度增加,引起了北京交通在文明方面的更多微妙变化甚至恶化。

  关于北京治堵的其他建议,如规划调整、非首都功能的消解等,都非一朝一夕能够完成。从当前紧迫需求而言,要真正疏导北京交通,不能只靠强制性的处罚和限制,而需向文化要效益。

  久居北京的人都能切身体会到,北京交通拥堵最严重的就是路口拥堵,究其因就是行人、非机动车和机动车的相互抢行导致的人为拥堵;此外,机动车行驶过程中的不文明现象以及由此引发的刮蹭事故,也是导致拥堵的重要多发原因。由此可见,交通文明问题是北京交通拥堵的核心原因之一。

  对此,北京也曾努力出招,包括处罚闯红灯的行人和非机动车,倡导小事故自行处理等。但这些主要还是靠政府的强制推行,并没有真正从人的文化心理层面做足文章。

  交通文化,包括安全文化、规则文化、环保文化和尊重文化。所谓“向文化要效益”,至少包含三层意思:一是加大交通文明宣传力度,引导文明意识的深入人心;二是倡导绿色出行理念,营造绿色出行的文化自豪感;三是从管理者到交通参与人,都抛弃焦躁心态,用柔软力量营造良好社会心理。

  这些年来,北京的交通文明宣传有一定成效,但过往的宣传,主要是马路宣传、口号式宣传,空话套话多,说服力不强,宣传对象未普及,效果非常有限。政府现在需要转换宣传理念和方法,根据传播学规律,重构宣传模式和力量,用真正符合现代公共关系规律的做法来进行文化营造。政府要扩大宣传对象,把全社会的人群都纳入到宣传范围,还针对不同人群,开发不同宣传用语,关注不同的兴奋点,更以榜样带动、公德弘扬、培育市民自豪感等多种要素行为,促进全社会的交通文明意识,形成浓厚的现代都市交通文化。

  这些年来,“绿色出行”的概念人人皆知,但行动显然不够。这一是由于宣传的空泛化,二是由于缺乏绿色出行的基础条件,比如自行车道缺失或挤占,公共交通过于不舒适甚至缺乏起码尊严、电动自行车的售价昂贵等等。要想真正推行绿色出行,就需要政府真正下大力气建设转乘停车场、打通公交系统的“末梢神经”,增加公交车的舒适性和方便性,降低电动自行车的购置成本,提高人力和电力通行的便利性等。与此同时,不能忽视的是,政府需要引导官员、名人和富人率先垂范,从行动和宣传上,去除绿色出行的自卑感,真正树立绿色出行的自豪感。

  在交通管理方面,这些年来北京交警虽然很辛苦,做了大量的工作,但他们执法的和蔼程度和管理过程中的服务态度确值得商榷,北京交警多给人一种“黑脸包公”式的刻板印象,严肃有余,亲和力不足。倘若能够全面改善交警和协管员的工作态度,以此带动驾驶员、行人等各类交通参与人的友善情绪,则会无形中消解很多路面中的潜在拥堵因素,使北京交通真正融入到人人互让、个个体贴的良好文化氛围,最终为北京交通在软环境上提质奠定基础。

来源: 法制日报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽“救女童被狗咬”骗捐中涉案媒体人被抓
·京东举报阿里扰乱市场秩序 双11恶战硝烟浓
·浙江六旬环卫工上班被撞 环卫所:超龄难算工伤
·京警方调查朝阳比基尼女模游街低俗营销
·深圳一小学操场跑道甲苯超标 继续停课再次检验
·都昌一男童鼻尖被狗咬下 因缺钱鼻梁仍被药水保存着
·五省联动 江西警方破获价值千万制售假冒名牌案
·中国首支森警骑警大队在内蒙古大兴安岭成立
 
北京:票贩子帮同 ...
北京破获最大贩卖 ...
·北京顺义打造科技、休闲双功能区
·律师呼吁重大贿赂律师会见应有保障
·中国互联网安全大会将举办首期"安全训练营"
·2014中国互联网安全大会9月在京召开
·北京等七城市拟设立外资独资医院试点
·北京网安召开微电影发布会
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京严打涉危化品违法行为 一律按规定上限予以处罚
·北京将开征挥发性有机物排污费 每公斤最高征收40元
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京控烟仨月罚款40余万元 网吧酒吧吸烟者下降
“美女洗车”停了 “美女贴膜”要来?
“美女洗车”停了 “美女贴膜”要来?
·银行卡非法买卖“产业链”的秘密
·点击刑法修正案(九)七大亮点
·酒鬼酒亿元存款“失踪”之谜
·透视我国首部反家暴法草案
·北京中级法院首次随机抽选人民陪审员
·北京公安推24小时在线网上派出所
·民警“驻”社区 可防性案件同比下降
·海淀通报电信诈骗类警情
·北京东城工商严查侵权商品
·北京命案发案实现“三连降”