您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物 返回首页

百姓的好法官赵洪波
——记北京市房山区法院赵洪波法官

发布时间:2015-11-04 16:31:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  赵洪波,1970年出生,中国共产党党员。1993年11月调入北京市房山区人民法院工作,一级法官,现任民事审判一庭副庭长兼负责人,主抓全庭工作。他曾两次荣立三等功,连续被评为北京市法院第二届、第三届“双优民事法官”,被授予北京市法院先进法官等荣誉称号,还多次被评为房山法院先进工作者、优秀共产党员。

  赵洪波法官在审判岗位上一干就是十九个年头,他始终奋战在民事审判第一线。近八年来,他每年结案数都在500件以上,去年结案数高达665件,服判息诉率为98.95%,没有发生一起信访。他默默坚守,任劳任怨,用19年的实际行动驻守并践行着一名法官的铮铮诺言:我是一名人民的法官。

  浓浓百姓情 深深爱民心

  赵洪波法官时刻将自己定位为老百姓中的一员,他说:“穿上法袍,我是法官,脱下法袍,我就是老百姓。”他与老百姓的天然亲近让他始终带着百姓的情怀、百姓的视角办案,能设身处地地为当事人着想。有人说他不像官,可老百姓却说:“他是没有官气的好法官”。在他自己的心目中,法官不是官,而是帮老百姓解决纠纷的居中裁判者。他说:“我们的工作就是给老百姓解决问题,让老百姓从法院感受到社会的公正。”

  房山区处于北京经济欠发达的郊区,区域内还有大半的面积为山区,很多老百姓缺乏法律知识和举证能力,面对确有损害的当事人,必要的情况下,赵洪波法官会主动调查,让司法的阳光普照到“弱者”身上。

  2011年8月,赵洪波法官接待了一位眼花耳聋又不识字的87岁老太太,她身体哆嗦地要一万元,并表示当天就要拿到钱。看到坐在地上不愿起来的老太太,赵法官耐心询问,得知老太太被车撞了,而证据却仅有一张门诊看病的十三元药费票据。面对这样一位老人,赵法官亲切地向老人解释法院的工作程序,可是老太太根本不听,从兜里掏出两个馒头,津津有味地吃了起来,后来干脆把几个椅子搭在一起躺了下来。老人的亲属告诉赵法官:“您就别管她了,她跟全家都闹翻了。等她死了,案子就结了。”赵法官对老人没有不理不睬、不闻不问。为安抚老人,赵法官做了两个多小时的工作,连午饭都没顾上吃。看到外面下雨了,他又给老人开了三天后开庭的传票,并冒雨把老太太送回了家,这时他才知道老太太的家在敬老院里,孩子们也都不管她。

  其后,赵法官详细了解案情,得知老太太确实被撞伤了,还因此住过院,肇事者支付了八千元的治疗费。三天后,赵洪波法官将法庭搬到了敬老院。庭审中,他反复给当事人做工作,最终肇事者当场赔偿老人三千元。离开敬老院时,老太太一路跌跌撞撞,迈着小步跑着送出来,拽着赵法官的衣角说:“谢谢您!您是好人!”

  正是这份对百姓的悲悯情怀和赤子之心,赵洪波法官始终将老百姓的利益高高地举过头顶,也敦促他不断奋进、不辞辛劳,将全部心血都献给了审判事业。

来源: 首都政法综治网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围