您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法治人物>> 返回首页

高源:不能对不起身上的军装

发布时间:2015-11-04 16:34:22我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  作者:旭东

  在防火检查中,面对火灾隐患,他毫不留情;面对繁重任务时,他勤勤恳恳,任劳任怨;面对妻儿老幼时,他满心愧疚;只要群众求助,只要险情发生,他总是率先冲在一线,为铸就忠诚警魂。他就是朝阳区公安消防支队防火监督处监督指导五科副科长高源。

  防火检查秉公办理

  今年32岁的高源是消防的老兵,他身上有一股韧劲儿,而这种韧劲儿也为他赢得一个又一个沉甸甸的荣誉:两节两会先进个人;个人三等功;首届朝阳区公安消防支队“青年榜样”……“我热爱消防事业,我要对得起身上的军装,要不忘初心,时刻记着当初的誓言。”高源说。

  2008年,高源来到朝阳消防支队从事防火监督岗位,这一干就是8年。他工作上兢兢业业,干劲儿十足。在防火检查中,高源严格执法,本着对被检查单位负责的态度对待每一各单位的每件火灾隐患,及时指出火灾隐患部位,并要求单位及时整改。有一次,高源在检查一家单位时,该单位领导由于极不配合检查,对于存在的火灾隐患问题支吾搪塞。高源晓之以情,动之以理,主动跟单位领导讲消防法律法规,并且举例说明了火灾的危险性。当这个单位领导脾气急躁时,高源却不急不火,最终让该单位领导彻底折服了,并表示一定按照法律程序,迅速整改火灾隐患,并接受处罚。

  在检查过程中,针对单位有无可燃装饰装修材料时,有的单位不配合高源的检查。“我就亲自提取一部分材料,用打火机燃烧它,现场给单位做演示,让他们看到这种可燃材料燃烧的速度有多快。让他们自己就感觉到火灾的危险性,提高他们对安全的重视。”高源说。不仅如此,许多被传唤过来的单位负责人,当看到自己单位问题较多时,都不愿意缴纳罚款,想说点好话,通融通融,但都被高源拒绝了。

  “执法是一件很严肃的事情,不秉公执法,就对不起身上的军装。”高源是这样说的,也是这样做的。高源就是这样一丝不苟地工作,及时指出各单位存在的安全隐患,为其讲解消防安全知识,赢得了社会单位的信赖和称赞。


  带病工作做人民的好战士

  在北京总队开展的火灾隐患攻坚“亮剑”行动中,高源凭着一股拼劲儿,全身心投入到工作中。每天除了日常的消防监督检查外,高源还要为百姓排忧解难、对单位检查隐患,像举报、投诉的这些问题,他还必须一件件地处理好。因此,经常加班到深夜是常有的事,他忘我工作,感染了身边的许多战友,甚至是前来接受处罚的社会单位负责人。“亮剑”行动过半时,高源血压一直很高,胸口突然疼痛,类似情况发生很多次。领导劝他去医院好好查一下。他总是敷衍地说,“没事”。就这样,一连几次,他都硬挺过来。

  他这种兢兢业业、任劳任怨的工作劲头也赢得了领导和战友们的一致好评。2011年7月,高源因亮剑专项行动工作突出被北京市消防局授予个人三等功。

  2014年APEC之后,高源才有时间去医院检查。医生诊断,由于他血压高,怀疑是心脏病,诱发的因素还不能确定。由于一直拖延看病,致使高源病情严重,还患有呼吸暂停症。就在住院期间,高源仍24小时开机,在医院里指挥防火工作。

  在工作中,高源任劳任怨,以饱满的精神状态和锐意进取的工作作风,超额完成了规定的工作任务,各项执法指标都名列前茅。而说起家人,高源却很愧疚。他说:“我本来和妻子有一个结婚仪式,因为工作忙的原因,我们就只领了证。紧接着宝宝就降生了,我为APEC做保障工作,直到今天双方家人还没有在一起吃过一次饭。我最大的心愿就是在2015年圆妻子一个梦,让她也穿上婚纱。”

  从警8年来,高源坚持做到严格执法,热情服务,创新宣传形式,不断提高辖区居民消防安全意识,保证人民群众的生命及财产安全,为地区的火灾防控工作做出了突出贡献。“尽快消除消防安全隐患是我义不容辞的职责,践行北京精神,做人民的好战士是我一生的追求。”高源如是说。

首都政法综治网梁笑
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
南京警方《西游警记》3
河南统一销毁非法枪爆物
河南铁路法院检察院移交
小说凤鸣安吴首发
陕西省司法厅送法进企业
陕西司法厅送法进企业2
 
· @平安芜湖:世界杯超链接:还有一场硬仗要打!
· @琅琊公安:安全先行 快乐暑假
· 滁州:非机动车不守“规矩”将受重罚
· 淮北市加大信用惩戒力度破解执行难题
· 马鞍山市花山检察公益诉讼举报平台微信上线
· 灵璧检察院开展未成年人犯罪异地社会调查
· 淮南寿县:法律援助牵手扶贫攻坚
· @安徽高院:【宜秀法院】兄弟法院协助执行 异地扣车终获成功
 
附件点击下载:TitlePh
附件说明:EnpDescPh
附件所属稿件标题:EnpOwnerArtTitlePh
附件所属稿件链接:EnpOwnerArtUrlPh
《全国流动人口健康 ...
老兵珍重,你的样子 ...
· 共享单车需建立押金独立存管制度
· 非法集资类案件平均追赃不足一成
· 拖欠农民工工资问题缘何反复发作
· 北京反恐法宣讲进社区
· 北京9个执法周处罚环境违法行为821起
· 北京将开征挥发性有机物排污费
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会
· 核心区首条“架空线入地”道路完工
· 兴延高速年底全线贯通
网络直播持证上岗将成铁律 多数直播平台没许可证
· 浙江摧毁一买卖个人犯罪信息团伙 涉30亿条信息
· 深圳通报88万"鸽笼房"涉违法改建 勒令停销整改
· 超市员工内外勾结 盗充购物卡4000万元
· 罪犯生活能否自理?看四大项且排便进食有标准
· 北京:市管公积金月缴上限涨548元
· 北京海关查获今年首起走私毒品案
· 东城6月底前集中展示68条精品街巷
· 北京将建覆盖510个村的天然气管网
· 西站北广场改造落客平台
· 市政协今年将开展21场网络议政会