您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>北京新闻>>北京法学 返回首页

北京市法学会召开办公会议专题研究区县法学会组建试点工作

发布时间:2015-11-04 16:44:25我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2015年7月20日,北京市法学会在机关第二会议室组织召开办公会议,专题研究区县法学会组建试点工作的进展情况。北京市法学会党组书记苗林、专职副会长杜石平、秘书长邵新莲、海淀区委政法委法制室副主任李一丹、大兴区委政法委法制室干部王麒越、龙铁苗,以及市法学会机关部门的领导和联络部全体同志参加了会议。会议由党组书记苗林同志主持。

  会上,首先由海淀、大兴区委政法委有关同志介绍了目前组建区法学会试点工作的进展情况、存在的问题及建议。

  海淀区委政法委法制室副主任李一丹表示,区政法委领导已和区编办、民政局等单位进行了沟通,逐步推进区县法学会组建工作。同时,希望市法学会能够协调相关部门给予区法学会机构编制、财政等方面的政策支持,便于工作的落实和开展。大兴区委政法委法制室干部王麒越表示,大兴区委政法委于7月13日召开了区法学会筹备工作会议:一是成立了以书记、副书记任组长、副组长的大兴区法学会筹备领导小组;二是确定了成员单位;三是明确了工作任务和分工。同时,还草拟了区法学会工作规则和管理办法;开展会员推荐工作,要求于7月底前完成会员信息登记。目前,正在为8月底前召开成立大会积极筹备。两家试点单位均表示,将全力按市法学会的要求,按时完成区县法学会的成立等工作任务。

  联络部周远清就区县法学会组建试点工作相关问题作简要说明。首先,就赴重庆市法学会调研情况从三个方面作简要汇报:一是重庆区县法学会建设的基本情况;二是从区县领导重视、明确责任分工、加强工作指导、成立督导组等方面总结出可借鉴的经验做法;三是结合调研,提出市法学会在推动成立区县法学会工作的建议。

  邵新莲秘书长认为,重庆市全面实现了区县法学会建设,体现在有编制、无编制和在社团办登记三种情况。但无论是有编制,还是无编制,他们都能克服各种现实困难,研究当地、服务当地,积极开展法学研究、法律服务等活动,进一步推动区县法学会建设与发展。因此,北京市成立区县法学会还是具有可行性,但成立区县法学会的形式,应加强研究,立足各区县实际情况,不搞一刀切。

  杜石平专职副会长表示,北京市区县法学会建设要结合实际,结合自身特色,找准定位,避免与现有单位职责重复,为区域内执法、司法等,发挥专家作用,提供法律服务保障。

  最后,苗林书记做总结讲话。他指出,市法学会将进一步加强工作指导,认真研究组建区县法学会试点工作中面临的实际问题。他强调,区县法学会组建试点工作,继续按计划在8月底前召开成立大会,希望海淀、大兴区委政法委要将工作做实,切实抓紧推动组建工作。他要求联络部等职能部门,要按照“三严三实”要求抓好工作落实:一是要尽快完善《关于加强区县法学会建设的意见》;二是要针对区县法学会组建试点工作中遇到的问题,进行研究并协助解决;三是要继续深入海淀、大兴两个试点单位进行具体指导;四是制定成立区县法学会组建试点工作时间安排表;五是要开始着手策划全市区县法学会建设工作推动大会的相关工作。

  研究部主任王秀海、社工部主任雷建权、办公室主任刘骞针对区县法学会的职责任务,分别就法学研究、学会机构编制等问题作了发言。

来源: 首都法学网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·安徽“救女童被狗咬”骗捐中涉案媒体人被抓
·京东举报阿里扰乱市场秩序 双11恶战硝烟浓
·浙江六旬环卫工上班被撞 环卫所:超龄难算工伤
·京警方调查朝阳比基尼女模游街低俗营销
·深圳一小学操场跑道甲苯超标 继续停课再次检验
·都昌一男童鼻尖被狗咬下 因缺钱鼻梁仍被药水保存着
·五省联动 江西警方破获价值千万制售假冒名牌案
·中国首支森警骑警大队在内蒙古大兴安岭成立
 
北京:票贩子帮同 ...
北京破获最大贩卖 ...
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京将开征挥发性有机物排污费
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京严打涉危化品违法行为 一律按规定上限予以处罚
·北京将开征挥发性有机物排污费 每公斤最高征收40元
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京控烟仨月罚款40余万元 网吧酒吧吸烟者下降
“美女洗车”停了 “美女贴膜”要来?
“美女洗车”停了 “美女贴膜”要来?
·银行卡非法买卖“产业链”的秘密
·点击刑法修正案(九)七大亮点
·酒鬼酒亿元存款“失踪”之谜
·透视我国首部反家暴法草案
·北京中级法院首次随机抽选人民陪审员
·北京公安推24小时在线网上派出所
·民警“驻”社区 可防性案件同比下降
·海淀通报电信诈骗类警情
·北京东城工商严查侵权商品
·北京命案发案实现“三连降”