您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>法律服务 返回首页

送法下乡 律师援助 树立首都律师好榜样

发布时间:2015-11-05 13:43:10我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2015年6月23日,北京京平律师事务所援疆律师王冠华被新疆维吾尔自治区司法厅记个人三等功,并授予荣誉勋章。这在北京市律师参加“1+1”中国法律援助志愿者行动中是比较罕见的。王冠华律师荣获此项荣誉不仅是其个人、北京京平律师事务的荣誉,更是北京市全体律师、北京市律师协会的荣誉。其代表了北京市全体律师的综合素质,反映了北京市全体律师的光辉形象。

  王冠华律师,北京京平律师事务所专职律师。中国政法大学法学博士、经济学硕士、国际注册高级法律顾问师、民族语言研究专家、高级研究员。曾发表《拆迁征收领域中违章建筑的认定与处理》、《责令交出土地行政强制中若干法律问题探析》、《城乡规划领域中违建行政强制拆除相关法律问题分析》等论文200余篇,将法学理论与司法实践完美结合。

  2014年,王冠华律师申请加入“1+1”中国法律援助志愿者行动,远赴新疆从事法律援助工作。2014年7月15日,王冠华律师暂别北京京平律师事务所的兄弟姐妹,从首都北京奔赴边陲小镇布尔津。一年来,他克服种种困难,足迹遍及布尔津县2镇4乡61个行政村,积极为当地群众提供法律援助、调解矛盾纠纷、普及法律知识用实际行动为法律援助作出最好的诠释。而他也深感收获颇丰,行囊里装满了各族群众的深情厚谊……

  送法下乡,增强村民法律意识

  布尔津县位于额尔齐斯河与布尔津河交汇处,素有“童话边城”“东方瑞士”的美誉,但当地农牧业人口居多,占全县总人口的65%,而且文化程度、经济收入水平普遍较低,生活较为贫困。经过调研,王冠华律师发现,在当地开展法律援助最大问题是有限的法律援助资源与大量的法律援助需求之间的矛盾十分突出。

  2014年7月以来,王冠华律师先后十余次深入布尔津县各乡(镇)、村,针对农村大量存在的牲畜代牧、牛羊侵害庄稼、醉驾摩托车、离婚、民间借贷等问题纠纷,结合真实法律案例开展了形式多样的送法下乡活动,仅举办法制讲座就达22场。通过送法下乡活动,很多村民了解了与其自身利益密切关系的法律知识,增强了法律意识。除进行法律知识专题讲解外,王冠华律师在现场接受村民的法律咨询,积极调解村民之间存在的纠纷,受益村民达2100余人次。

  法制讲座 促进干部依法行政

  “在座诸位手握国之重器,只要以人为本、以民为本,依法行政、执法为民,布尔津县法治政府必然建立。”这是2015年4月8日,王冠华律师在为布尔津县四套班子领导、乡镇人大主席、机关干部,检察官、法官,各部门(单位)主要领导、各级人大代表120余人作的题为《全面推进依法治国专题讲座——宪治、法治与依法行政》讲座的结束语。这句话道出了一名法律工作者对布尔津县全面推进依法行政工作的期冀。

  近一年来,王冠华律师先后为布尔津县各级机关干部职工举办了题为《依法行政,促进民族团结和社会稳定,在长治久安中实现中国梦》《依法行政的基本要求》《全面推进依法治国——宪法篇》《全面推进依法治国——依法行政篇》《党的十八届四中全会精神解读》等法制讲座,取得良好的社会效果。

  法律援助,为群众排忧解难

  2014年12月1日,布尔津县外来务工人员王某、陆某、郭某等一行来到布尔津县司法局,将一面写有“专业勤慎 一心为民”的锦旗送到布尔津县法律援助中心,表达他们对县法律援助中心和承办援助案件的王冠华律师对他们无私援助的真挚谢意。

  受援人王某等11人于2014年8月-10月在布尔津县东区为杨某承包的工程打工。工期结束后,杨某以工资总额超出承包费用为由拒付王某等11人劳务费。受援人王某等11人均为外来务工人员,此时工期已经结束,又无其他工作可干,并且年底欲返乡,而工资却分文未见,走投无路的受援人将希望寄托到法律援助上。

  布尔津县法律援助中心受理王某等11人案件后,把维护当事人的合法权益作为法律援助工作的第一要务,援助律师在办理案件过程中,认真查找点滴线索,尽己所能,使当事人的合法权益通过法律援助实现最大化,做到了“应援尽援”、“应援优援”。

  经过王律师多方协调,在布尔津县劳动监察大队、布尔津县公安局的协助下,协调业主孙某在欠付杨某劳务费的限额内先行支付受援人王某等11人9.5万工资,剩余工资再由法律援助中心帮助受援人通过司法途径解决。拿到工资的受援人感动的说:“布尔津县法律援助中心是真心为老百姓办事,王律师辛苦了,谢谢布尔津县司法局,谢谢王律师。”

  维护社会公平正义是律师的神圣职责,“法律援助朝‘难’开,有理无钱请进来”是“1+1”中国法律援助志愿者行动的基本理念。听说从北京来了个“脑子里有东西、能帮人免费打官司”的律师,一些“有理无钱”的群众纷纷从乡下赶来。当被拖欠工资的农民工等弱势群体找上门来时,王冠华律师总是耐心听取他们的讲述,给他们出主意、想办法,为他们提供法律援助,讨回公道,讨回正义。

  截至2015年4月,王冠华在布尔津县司法局咨询室接待法律咨询889人,受益群众达3250人,接办案件57件,办结50件,除离婚类案件及实物赔偿案件外,共计为困难群众挽回或争取经济利益200余万元。不仅解决了一些时间拖延很久的积案,而且化解了诸多矛盾纠纷,排除了一个又一个“定时炸弹”,不仅弱势群体受益,而且为当地政府减轻了压力,为维护社会稳定作出了贡献。

  正是因为近一年来无私辛勤的付出,2015年4月,在当地举办的“最美布尔津人”评选活动中,王冠华实至名归地获得了“2015年最美布尔津人之最美援助者”称号。2015年6月,阿勒泰地区司法局将王冠华律师评为“民族团结先进个人”;2015年6月23日,新疆维吾尔自治区司法厅为王冠华律师记三等功并授予荣誉勋章。

  阿勒泰地区司法局将王冠华律师评为民族团结先进个人

  原本为期一年的法律援助志愿行动即将到期,在北京京平律师事务所主任赵健律师及全体京平律师的关心和支持下,王冠华律师决定将援疆时间再延长一年。据可靠消息,新疆维吾尔自治区拟将王冠华律师编入新疆律师宣讲团,列入依法治疆宣讲团的重要成员,以及大案要案承办库专家成员;除了法律援助工作之外,王冠华律师还承担着新疆维吾尔自治区厅级、处级干部的培训等重要任务。

来源: 法制网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围