您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>政法综治 返回首页

北京检察机关高铁上建平台 创新开展预防职务犯罪公益宣传

发布时间:2015-12-17 09:37:35我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  央广网北京12月17日消息(记者孙莹 实习记者丁玉格)今年以来,北京市检察院在预防职务犯罪宣传教育工作中始终坚持出实招、求实效,立足首都检察工作特点和要求积极创新,勇于实践。近日,由检察机关自己制作的第一批预防职务犯罪公益广告在7条高铁线路上首次播出,取得良好效果。

  北京市检四分院职务犯罪侦查和预防局局长张春雷谈到:“四分院是全国首批成立的跨行政区划检察院,在推进司法体制改革的同时,高度重视职务犯罪惩治和预防工作,立足自身职能优势从“跨”字上下功夫,经过深入调研,将火车站和高铁作为预防职务犯罪宣传工作的重要窗口和平台,大力推动职务犯罪预防宣传工作。”

  在市院的统一领导下,本着“先试点、再推广”的工作原则,确定在铁检石家庄院管内先行先试,集中调度了两部预防职务犯罪公益广告作为首批展播内容。四分院及所辖铁检石家庄院预防部门充分利用高铁车站和“和谐号”动车组资源,将预防宣传工作推上了快行线。在石家庄客运段负责的北京西分别至广州、桂林、南昌、贵阳、西安、石家庄、邯郸等7条高铁线路的高铁列车上循环播放预防职务犯罪宣传片,覆盖面达10省1市,总行程11000多公里。

  日前,铁检石家庄院与北京铁路局石家庄客运段举行了“预防宣传片进高铁”启动仪式,市检察院、四分院、铁检石家庄院、石家庄客运段等单位参加了启动仪式。市检察院和铁检石家庄院代表检察机关,向石家庄客运段赠送了《预防职务犯罪宣传片》光盘、书籍和预防职务犯罪宣传手册。同一天,预防公益广告正式开始在相关高铁线路列车上滚动播出。乘车的旅客纷纷表示这种方式非常新颖,广告宣传的内容也很生动,很受教育。

  在高铁列车的公共视频系统播放预防职务犯罪宣传片在全国铁路尚属首次,是首都检察机关充分发挥职能优势,创新开展预防宣传的有力举措。市检察院职务犯罪预防处负责人表示,“这项工作得到了北京铁路局党委的大力支持。不仅拓展了检察机关和铁路系统预防职务犯罪共建的内容,而且有效利用高铁移动媒体的引导作用和示范效应,采用群众喜闻乐见、易于接受的公益广告方式,扩大了预防宣传的覆盖面,提升了宣传效果。”下一步,北京市检察机关将认真总结经验,扩大公益宣传试点,积极营造常态化的反腐倡廉宣传氛围,进一步凝聚社会共识,努力构建社会化预防腐败体系。

来源: 央广网(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围