您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安北京>>图说北京 返回首页

公开叫卖一号百元 春节后医院号贩子又“上班”

发布时间:2016-02-16 09:44:21我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  春节刚过,刚刚遭重拳打击的医院号贩子死灰复燃。北大口腔医院、同仁医院、北京妇产医院……昨天,记者走访多家医院发现,号贩子们准点“上班”了,而且明目张胆,不避保安。不少医院的号贩子甚至分工明确,有的在门口招揽“生意”,有的则组织人手在院内排队,形成了贩号“流水线”。

  北京妇产医院:

  公开叫卖,不避保安

  昨天一早,记者赶到位于团结湖的北京妇产医院。刚到大门口,耳旁就不断有人念叨“挂号,挂号”。记者和其中一个年轻男子搭上话,他毫不避讳自己的“行当”,对答如流。周围几个号贩子也陆续找到了“顾客”,同样是在大庭广众之下,谈论条件、讨价还价,全然不把咫尺之外穿着制服的医院保安放在眼里。而这位保安,面对周遭的号贩子也像没看见一样,表情木然地站着。

  “内分泌科最火,这周三的专家特需号一准给你挂上,你要自己挂,没戏。”这位自称“干了五年”的资深号贩子,并不与记者对视,而是一边说话一边环视周边潜在的“主顾”,并一个劲儿朝不远处使眼色,不知何意。

  问起价钱,这位号贩子不假思索,“300块,今天把医保卡给我,周三你自己来取号、验号,放心了再给钱。”说着,他麻利地掏出一张卡片递给记者,上面印着“北京市妇产医院医师出诊表”,从周一到周五,产科、妇科、特需三个科别出诊的主任、副主任医师一目了然。上面还印了行字“挂号请提前一天预约。”

  “提前一天预约就成?你就准能挂上?”听记者带出怀疑的口气,号贩子不高兴了:“咱是干啥的,有人儿进去都排上了。”他冲着门诊大楼方向一努嘴,“没瞧见我刚才一直打信号呢嘛……”记者这才明白他之前挤眉弄眼的含义。

  说话间,又有几位患者凑上来,号贩子一样是那套话,“业务”娴熟。一对男女神色匆忙,和号贩子简单聊了几句,就拿上卡片快步走向门诊楼。记者跟上去攀谈,这对年轻夫妇大倒苦水:“挂三楼的特需门诊,天没亮我们就来排队了,结果特需的门刚开,没进几个人号就没了,真不知道号都哪儿去了。”“专家特需号本身300块,找号贩子挂号另要300块,号贩子跟专家一个待遇。”那位丈夫无奈地调侃。

  询问另外几位前来就医的患者,遭遇与上面这对年轻夫妻相仿。一位等在诊室外面的患者家属向记者透露,专家日常门诊接诊的,都是她的“老病人”,她自己给病人加号,这才能看上。这类病人数量庞大,大夫已然忙不过来了,头一次来的“新病人”根本甭想挂上号。而要想成为“老病人”,最好的办法就是挂专家的特需门诊。“号贩子的特需号,就值钱在这儿了。”这位家属压低声音告诉记者。

  北大口腔医院:

  今儿交医保卡,明儿就取号

  昨天一早,记者来到位于魏公村的北大口腔医院就诊。苦苦排了两个小时的长队,还是没挂着心仪的专家号。正准备走出医院大门时,一个留着板寸头的年轻人迎了上来。

  “挂号吗?专家号还是普通号?”

  “专家号多少钱?”

  “看你想挂谁的。”见记者发问,年轻人麻溜儿从兜里掏出一张“北大口腔代挂号”的名片递了过来。记者提出要拔智齿,年轻人立马报价,“主任医师500元,副主任医师400元,挂号费自己出。”并允诺当天交付定金,并提供身份证和社保卡,第二天上午8点就可以到医院直接取号,本人无需排队。

  “挂个儿童口腔的普通号多少钱?”一名神色疲惫的中年男子从挂号大厅出来,见有号贩子,也凑上来询问。“明天上午的号,400元。”“普通号也这么贵!”男子苦笑着离开。

  正值上午8点半,北大口腔医院当天的专家号基本已挂满,没挂到号的市民陆陆续续从挂号大厅里走出来。这个自称小刘的年轻人和另外一人,分别把守在北大口腔医院大门外两侧,见人就低声问要不要挂号。记者远距离观察了20分钟,大约有12人停下来询问,其中有1人当场交付定金。

  “这些人以前都在大厅里晃,这阵子管得严,不进来了。”医院挂号大厅的一名保洁大姐告诉记者。

  听记者打听号贩子,一位连续3天半夜来排队都没挂上口腔黏膜专家号的大爷愤愤不平。“好多热门专家号都把在他们手里,刚放号几分钟就没了。”据大爷这几天观察,号贩子也有分工,那几个在门口揽生意的像是老板。老板自己很少排队,手底下专门雇了一帮人替他排队。

  “从头天下午四五点钟就开始在医院门口排队,一直排到第二天早晨7点,十几个小时给100块钱。”老人算了算,一个主任医师的号,号贩子代挂要价500元,扣除100元雇人排队的钱,老板能净赚400元,一早上如果能挂到5个专家号,就能净赚2000元。

  下午3点,记者再次来到北大口腔医院,发现小刘和另外1名年轻人已不见踪影。

  同仁医院:

  才进医院门,就被揽“生意”

  “专家号要不?”“不用排队,拿到号付款啊……”昨天上午,记者出了崇文门地铁站,刚走进同仁医院大门,就不断有人凑过来叫卖专家号。进了眼科专门的挂号大厅,除了排队取号的人外,还有四五个号贩子不断上前揽客。

  同仁医院以眼科耳鼻喉科闻名全国,各地相关的疑难杂症都奔这里治疗,专家号更是抢手。早晨7点开始挂号,不一会儿,巨幅显示屏上专家号大多已处于“挂满”状态。临近中午,挂号处索性高挂“满号牌”,此时,大厅里的号贩子逐渐多了起来。

  记者在挂号处询问是否有近视眼矫正手术的专家号,工作人员表示已满号。正当记者转身欲离开时,一名穿戴整齐的女子上前询问:“专家号要吗?便宜,省得你排队还挂不上。”

  这名女子姓赵,自称来自哈尔滨。“这个时候了,你肯定挂不到专家号了。姐给你出个主意吧!”她告诉记者,可以第二天早晨9点前到医院外的胡同里把身份证交给她,由她“帮忙”挂号。“我挂专家号更容易,并且保证你能挂到,拿到号给300块钱。”

  “您这价格有点贵,我自己能挂上吗?”

  见记者疑惑,赵姓女子耐心解释道:“你们年轻人会上网,可以从网站、手机或打114挂号。要不然就早晨4点来排队,但到你这儿,有没有号可说不准。”她还给记者算了笔账:早晨4点到,基本上凌晨两点就得准备出发,辛苦不说,还不一定能排上队。其他方式挂号,专家号是约不上的。

  “我就收你300块钱,你头九点到,把身份证给我,踏踏实实在外面等着拿号就行了,不算贵吧?或者你现在可以把身份证给我,明天10点来直接去门诊就行了。”

  记者以未带身份证为由推辞明日再来,赵姓女子随手拿出了一张纸条:“这是姐的手机号,明天到了给我打电话,一定要9点之前啊!”看到记者收起纸条,该女子才放心地离开,继续在排队的人群中找人搭讪。

  一些外地来的患者只能妥协。来自陕西的秦女士告诉记者,她已经排了3天队了,都没挂上号。“明明排在靠前的位置,7点钟开始放号,可到了我怎么就没了。我在这里人生地不熟的,不知道这里的道道儿。”秦女士告诉记者,她刚刚委托一个号贩子挂号。“没办法,我年后来的这几天,虽说住在亲戚家里,可总看不上病也不好。还有人没有投奔亲戚,而是住在宾馆。住一夜多少钱啊,算算成本,好多人刚到就被号贩子哄着买了号。其实我也不知道号是真是假,他们说谁的号都能挂上。”秦女士中午特意来医院,找号贩子定了明天上午的专家号。

  短评

  管与不管,大不同

  读者们肯定还记得,就在春节前,一则女患者怒斥号贩子的视频在互联网上广泛传播,引发众多患者强烈共鸣。紧跟着,医院、公安等相关部门打出“组合拳”:门诊楼里多了监管人员,大门口多了频频巡查的便衣警察、责任落实的保安,一时间号贩子销声匿迹,患者一片叫好。

  而如今,仅仅相隔数天,故态复萌。原因何在?明摆着,松懈了。这样治而复乱的情况已出现多次了,症结就在于不能常抓不懈。

  诚然,号贩子的出现有着更深层的原因,彻底解决确非一朝一夕之功,但年前重拳治理的效果已经充分说明,管与不管大不相同。

  这不同,不仅体现在维护正常医疗秩序的效果上,更反映在老百姓心里。是只管了眼下一时,还是管得长远,患者心里有杆秤。

来源: 北京日报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·撤销儿童监护资格的法外之意
·7天长假兰州发生32起火灾 较去年下降了三分之二
·警方提示:节后要当心落入这九类诈骗“陷阱”
·北京:刑事速裁案件首推“认罪协商”机制
·公开叫卖一号百元 春节后医院号贩子又“上班”
·“限塑令”实施7年名存实亡 却让超市大赚
·多地景区门票乱涨价 “门票依赖症”久攻难破
·玉门市司法局多措并举提升特殊人群管理水平
 
北京举行《反恐怖 ...
“雾霾津贴”调查 ...
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京严打涉危化品违法行为 一律按规定上限予以处罚
·北京将开征挥发性有机物排污费 每公斤最高征收40元
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京控烟仨月罚款40余万元 网吧酒吧吸烟者下降
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·银行卡非法买卖“产业链”的秘密
·点击刑法修正案(九)七大亮点
·酒鬼酒亿元存款“失踪”之谜
·透视我国首部反家暴法草案
·北京将开征挥发性有机物排污费
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京市全力保障大阅兵
·全国首例众筹融资案在京宣判