您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安北京>>图说北京 返回首页

骗拆迁款五百余万 北京昌平一村支书被诉

发布时间:2016-02-24 09:26:56我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  被告人李华生(左)和王某在法庭上。京华时报记者欧阳晓菲摄

  昌平区南邵镇北邵洼村原党支部书记李华生伙同女子王某,伪造土地租赁合同并虚构经营事实等手段,骗取510余万拆迁款,王某从中获利10万。昨天上午,该案在市一中院开庭,李华生和王某当庭受审。

  >>检方指控

  伪造租赁合同骗拆迁补偿款

  被告人李华生,51岁,初中文化,案发前系昌平区南邵镇北邵洼村村党支部书记。被告人王某,31岁,高中文化,案发前无业。据了解,2008年王某做酒品业务员,因与李华生有业务往来,两人认识。

  据检方指控,被告人李华生于2013年至2014年间,伙同被告人王某,采用伪造土地租赁合同、虚构经营事实等手段,与某房地产开发有限公司签订《非住宅拆迁补偿协议书》,骗取拆迁补偿款500余万元。被告人李华生、王某于2015年4月2日分别被抓获归案。

  检察机关认为,被告人李华生、王某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额特别巨大,应当以合同诈骗罪追究刑事责任。

  据检方指控,被告人王某从中获利10万元,剩下的500余万元被李华生占有,被告人李华生将这笔钱用于给子女买房、给情人花销,供个人挥霍以及“花钱消灾”。

  >>庭审现场

  村支书当庭认罪称“我就想拿拆迁款的大头”

  昨天上午10点半,李华生和王某被带上法庭,李华生身高1米6左右,穿一身黑色运动服。女子王某个子不高,梳一个马尾辫。

  庭审中,李华生当庭认罪,对公诉机关提出的指控表示没有异议。在公诉人的讯问中,李华生承认,按照签署的合同,王某是涉案地的被拆迁人。李华生还称,这块地之前是张某全承租的,但是他一直不交租金,按照村里的规定,5年不交租,村里就有权终止合同,“我想拿拆迁款的大头,但我是书记,不方便租这块地,就让王某来租这块地”。

  “我就是想王某来顶我一名。”李华生称,他和王某之前因为业务关系认识,王某曾经跟他说过想在村里租块地,“所以这时候我主动找到王某,让她来替我签字”。李华生说,王某在签了合同之后才知道这块地要拆迁了,王某并没有分拆迁款的想法。

  “我没有交过租金,也没有想过拿拆迁款,因为我觉得这块地和我没关系。”王某称,她只是负责在李华生叫她的时候去签字,具体的事她也不清楚,签署的文件也没有认真看过。王某说,她曾经不想签协议,“但因为他是村支书,我是从外地嫁过来的,我也不敢拒绝”。

  王某称,获得500余万元拆迁补偿款后,先打到了王某的存折上,王某取出来10万元现金后,把剩下的钱全部打到了李东生的账号上。

  李华生的笔录中显示,之前租地但没有付过租金的张某全,得知涉案地块拆迁后向他要钱,他认为张某全一直没有付过租金,地上物的建设他也没有任何出资出力,所以没有给他钱,之后张某全给纪委写信举报李华生。

  为多拿拆迁款借营业执照虚构经营事实

  李华生说,如果拆迁地块有经营行为,能够获得一笔停产停业补偿款。为了获得这笔停产停业补偿款,李华生借到他人的营业执照,并伙同王某签订了一个和某公司的合作协议书,证实涉案的地块上有经营行为。

  “我借的别人的营业执照,商量好给营业执照的所有者40万,但是一直没有给。”据李华生介绍,按照评估,涉案地块的地上物价值190多万,停产停业补偿款获得280多万。

  由于涉案地块上有张某民建的房子,李华生称,拆迁之后,张某民向他要钱,“他的地上物价值190多万元,我给了他240万”。

  庭审中,李华生称,拆迁队要核对被拆迁人,需要村委会出示盖有村委会公章的租地合同,并有承租人的交款记录。李华生称,村委会的公章由村主任保管,涉案地块的租赁合同上的章是他自己盖上去的。

  关于500多万的赃款去向,李华生称,其中一百万给孩子买了婚房,给了地上物的所有者张某民240万,还给了村里经常因为拆迁上访的4个人每人5万。

  中午12点,法官表示休庭,该案并未当庭宣判。(记者 张思佳)

来源: 京华时报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·骗拆迁款五百余万 北京昌平一村支书被诉
·广东梅州市人大党组书记、常务副主任林碧红被查
·北大诉邹恒甫一案追踪:邹不道歉 法院强制执行
·中国首都打造“通风廊道” 有望为城市降温除霾
·网络借贷平台投资理财高收益的背后
·白马井车站派出所设“候鸟老人”服务点
·琼海多警联动开展元宵夜“零点” 夜查行动
·把好法律职业入口关 促进高素质队伍建设
 
值乘列车33年的健 ...
公开叫卖一号百元 ...
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京严打涉危化品违法行为 一律按规定上限予以处罚
·北京将开征挥发性有机物排污费 每公斤最高征收40元
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京控烟仨月罚款40余万元 网吧酒吧吸烟者下降
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·银行卡非法买卖“产业链”的秘密
·点击刑法修正案(九)七大亮点
·酒鬼酒亿元存款“失踪”之谜
·透视我国首部反家暴法草案
·北京将开征挥发性有机物排污费
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京市全力保障大阅兵
·全国首例众筹融资案在京宣判