您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安北京>>图说北京 返回首页

职业打假人打造团队 受雇企业打假30万起步价

发布时间:2016-03-15 09:13:59我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  年过六旬的老刘曾坦言,不否认作为职业打假人首先考虑的是挣钱,但同时,打假过程中有着一种快感,这种感觉是属于胜利者的快感。

  打造团队开设分号 受雇企业打假30万起步价

  缘起 退房事件催生想法

  走进位于北京东三环的老刘的公司,他刚从广州飞回北京。头发黑黝,眼角夹杂着些许皱纹,走路能带起一阵风,如果不说年龄,很难看出老刘已年过六旬。 “我是军人出身,上世纪八十年代先后在公安局和工商局工作过。”老刘回忆,在成为打假人前,他一直在家乡唐山。直到八十年代末,老刘辞去铁饭碗,下海办了一家五金店,也因此掘到了第一桶金。

  促使老刘走上打假之路的,缘起一次购房被骗事件。1995年10月,老刘花17万在唐山买了一套房,可乔迁新居后,他却发现被开发商骗了。“承诺好的通电、通水、通煤气没一样实现,小区里的路赶上下雨天全是泥,到了冬天连暖气都没有。”老刘坐不住了,找到对方理论退房,没想到却吃了闭门羹。1996年4月,老刘带头,联合了41户小区居民将开发商告上法院,不料一审败诉,倔强的老刘没有示弱,提出上诉。二审前,开发商找老刘想要讲和,先是提出赔偿5万,后来又说赠车库。“5万块当时可算个大数了,我心里还真犹豫了一下,琢磨要不就算了。可转念一想,我是带着大伙儿打的官司,我收钱不闹,让邻居怎么想?我不能这么干。”

  虽然最后房子没退成,可老刘通过“退房事件”学到不少法律知识,加之彼时全国电视、报纸对“王海事件”铺天盖地报道,老刘内心萌生出一个想法——打假!

  意外 受雇帮脑白金打假

  1996年6月,老刘出手了,在唐山一家百货商场寻觅到了猎物——爱华录音机。“商场标着录音机是日本产的,可我看了一下不是,假货没跑。”老刘一下购买了5台,之后找到商场协商赔偿,对方也深知不占理,不费吹灰之力老刘就获得了赔偿。初次尝到甜头后,在唐山范围内他开始了打假行动。

  当各地“刁民”纷纷纵横江湖时,1996年已42岁的老刘也投身进来。在老家唐山打假两年后,他发现路越打越窄。

  “唐山地方不大,也总不能挑那几家商场反复打,不能总吃窝边草。另外我也感觉自己能力还有不足,得找高人拜师学艺。”

  此时,北京的大海公司正如火如荼,经过深思熟虑后,老刘决定向王海取经。经另一位打假人郭振清引荐,1998年老刘来北京找到王海,拜师王海,成为王海的助手。

  1998年4月,王海开始对一种叫“淋必治”的假药下手。他们在秦皇岛、哈尔滨、唐山等地纷纷出手,并诉至法庭索赔。在这场战役中,媒体蜂拥跟进,作为王海助手的老刘,也积累了足够的经验。1999年春节后,老刘决定自立门户。回顾当时的出走,老刘笑了笑:“不想当将军的士兵不是好士兵,我觉得我自己有单干的实力了。”

  虽然老刘频频出现在报端,成了可与王海比肩的打假名人,但实际上此时的他仍以流通领域的个人知假买假行为为主。真正让老刘转型公司化运作的,则是从他受聘史玉柱的公司,为脑白金打击假货开始的。

  1999年,脑白金广告席卷全国,其中初期的一些宣传存在虚假成分,老刘打了“脑白金”的假。出乎意料的是,正所谓不打不成交,脑白金公司不仅没有找老刘的茬儿,反而认为他是个难得的人才,希望借助老刘的团队打击市面上的假冒脑白金产品。“脑白金给我和三个兄弟每月开4万多工资,还给安排了公寓和专车。”老刘说,这些钱在当时也算一笔大钱。经过老刘的团队一顿猛击后,上海各大商场的假冒“脑白金”纷纷下架。

  捞钱 公司打假30万起步

  最早将打假公司化运营,也让王海赚得盆满钵满。如今的“王老板”,名下已有4个职业打假公司,分别设在北京、天津、南京、深圳,专职打假团队成员30余人。最近,他正打算招募并培养100个新徒弟,出徒后专门替自己搜集线索。

  “王老板”名下公司业务板块主要涉及三块:帮消费者维权;购买假货索赔;受雇于企业帮企业打假。“常年合作的企业有十几家,范围涉及钢铁、机电、制药、食品、汽车配件等。”说起为何将这块业务作为主营重点,王海哈哈一笑,豪不避讳,“这块来钱快啊”!王海坦言,替企业打假业务收入约占他目前总收入的60%至70%。

  和假货打交道久了,王海越来越精明,已经不屑于打那些“小鱼小虾”,而是顺应时代,重点锁定那些“大老虎”。他给公司定了30万元的“打假起步价”,他说,自己的公司成本高,对于不赚钱的活儿,他提不起兴趣。

  王海称,打假20年,全国能做到自己这个水平的不超过10人。虽然“王老板”对身家避而不谈,但业内人士透露,王海每年几百万纯利轻而易举。另一边,“狼王”老刘的代步车是上百万的保时捷和奔驰,2015年仅汽车打假一项入账就500多万元。

  老刘曾坦言:“我不否认,作为职业打假人首先考虑的是挣钱,但同时,我在打假过程中有着一种快感,这种感觉是属于胜利者的快感。”

  出名 助警方打假创战绩

  2007年,老刘为福耀集团打击假冒汽车挡风玻璃5万多片,并配合公安机关抓获涉案人员9人。2013年,老刘又偶然得知了一条线索,国内不少企业生产的柴油轻卡汽车发动机存在造假问题,上路成了冒黑烟“雾霾车”,根本达不到“国四”排放标准。此后一年间,他的团队再次出手,范围包括国企和民企,海南、吉林工商执法人员一次性现场查获假冒套牌发动机伪劣汽车102辆,同时在河北、河南、山东等省市也陆续查扣30余辆类似汽车。“经我们举报,各地工商局出具了17份《行政处罚决定书》,累计罚没款300多万元。”名利双收,让老刘相当得意。

  老刘也在多种场合强调自己的战绩:打假20年,先后接受国内外百余家企业委托,进行造假窝点侦查、假冒侵权产品市场封杀,打掉造假工厂、窝点、仓库数百个,配合警方抓获犯罪嫌疑人20多人,查获假冒伪劣产品案值超亿元。

  而王海也透露,打假虽是为私利,但不可否认也兼顾了公利。2004年11月至2005年12月,公安部在全国开展打击侵犯商标专用权犯罪“山鹰”行动,集中侦破了一大批侵犯知识产权犯罪案件,第一个破案的就是王海提供的线索。

  “打假过程中,我们同样肩负起了社会责任。”62岁的老刘说,自己还没有退休的打算,“我不愿闲下来,只要还能干动,我就要打下去”。

  北京晨报记者 黄晓宇 首席记者 岳亦雷/文 郝笑天/摄

来源: 北京晨报(责任编辑:梁笑)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·北京:职业打假人团队受雇企业打假 30万起
·呼和浩特5名城管与商户冲突被拘 区政府致歉
·海南高院院长回应陈满案:媒体关注已经失衡
·内蒙古代表团举行全团会议审议慈善法草案
·海南省戒毒管理局走访慰问贫困戒毒人员家属
·符太增:以改革创新实际成效为稳增长作出贡献
·王君:增强看齐意识 扭住目标奋力
·发改委:以重大项目为抓手推动产业迈向中高端
 
骗拆迁款五百余万 ...
值乘列车33年的健 ...
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京严打涉危化品违法行为 一律按规定上限予以处罚
·北京将开征挥发性有机物排污费 每公斤最高征收40元
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京控烟仨月罚款40余万元 网吧酒吧吸烟者下降
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·银行卡非法买卖“产业链”的秘密
·点击刑法修正案(九)七大亮点
·酒鬼酒亿元存款“失踪”之谜
·透视我国首部反家暴法草案
·北京将开征挥发性有机物排污费
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京市全力保障大阅兵
·全国首例众筹融资案在京宣判