您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安安徽>>综治时讯 返回首页

灵璧县出台解决拖欠农民工工资问题的意见

发布时间:2016-04-26 16:19:24我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  本网讯 为切实解决拖欠农民工工资问题,近日,灵璧县出台了《关于切实解决拖欠农民工工资问题的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》以落实部门行政监管责任为抓手,全面建立解决拖欠农民工工资长效机制,着力解决工资支付行为不规范、工资支付监控手段不完善、工资支付保障能力不足、企业失信惩戒机制不健全等突出问题,努力实现农民工工资基本无拖欠。

  《意见》明确,按照“属地管理、谁主管谁负责、谁总承包谁负总责”的原则,各乡镇、经济开发区对本辖区解决拖欠农民工工资问题负总责,各项目主管单位对所管项目解决拖欠农民工工资问题负总责,主要负责人为第一责任人,分管负责人为直接责任人。总承包企业对清偿拖欠农民工工资负主体责任;建设单位未按照合同约定支付总承包企业工程款,致使承包企业拖欠农民工工资的,由建设单位先行垫付农民工被拖欠的工资。

  《意见》规定,八项措施建立长效机制。一是建立建筑市场准入制度。农民工工资无拖欠,作为工程招投标的一项前置条件,工程项目招标时,无县人社局出具农民工工资无拖欠行为证明的一律不予发放中标通知书。二是建立劳动合同制度。用工单位要依法与招用的农民工签订劳动合同,建立职工名册并办理劳动用工备案。在工程建设领域,不论用工长短,坚持施工企业与农民工先签订劳动合同后进场施工。三是落实工资保障金制度。对建筑施工企业和曾经发生拖欠工资行为的非建筑施工企业强制推行农民工工资保障金制度,任何单位或个人无权缓缴或减免。建筑施工企业在办理施工许可证前,必须按照工程造价的2%予以缴纳农民工工资保障金。没有缴纳农民工工资保障金的建筑施工企业,行业主管部门一律不予办理施工许可证。非建筑施工企业按照拖欠工资时上月职工全部工资数额予以缴纳农民工工资保障金。四是实施农民工工资“一卡通”制度。建筑施工企业要把农民工工资从工程款中剥离出来,总承包企业在指定银行开设农民工工资支付专用帐户,建设单位按工程进度拨付工程款时要按照23%比例划入“一卡通”帐户。同时,建筑施工企业应将每月发放工资的情况在施工现场公示。没有实施农民工工资“一卡通”制度的建筑施工企业,行业主管部门一律不予办理施工许可证。五是建立巡查、排查制度。县人社局每月开展一次农民工工资支付情况日常巡查;联席会议成员单位组成联合执法检查组每两月开展一次农民工工资支付情况专项检查。对检查中发现拖欠农民工工资一个月的,督促其按时支付到位;拖欠农民工工资二个月的,行业主管部门对其立即下达停工整改。六是建立欠薪企业“黑名单”制度。对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的企业,在依法处理的同时,将该企业及其法定代表人名单纳入“黑名单”,向社会公布曝光并驱逐出我县建筑市场。七是建立应急周转金制度。在县财政专户设立农民工工资欠薪应急周转金。对于拖欠时间长、涉及数额大、一时无法解决的拖欠农民工工资,通过动用欠薪应急周转金先行垫付部分工资,帮助其解决生活困难。八是建立联席会议制度。每季度至少召开1次农民工工资清欠领导小组成员单位联席会议,通报农民工工资清欠工作进展情况和存在的隐患,分析问题,制定措施,及时研究解决处置因拖欠农民工工资引发的矛盾。

  《意见》要求,对恶意拖欠农民工工资的单位和个人,按相关法律法规规定予以处罚,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。对以讨要工程款为名指使农民工群体上访恶意讨薪、以及通过其他不正当途径讨要工资的,由公安机关依照有关规定对主要人员依法采取强制措施。

  《意见》强调,县政府将保障农民工工资支付工作列入政府绩效考核范围,对监管责任、清欠责任不落实,在同一个用工单位发生一次拖欠农民工工资案件且未及时妥善处理给社会造成负面影响的,对案件发生所在地乡镇、经济开发区及项目主管单位主要负责人和分管负责人实行诫勉;发生第二次的,其主要负责人和分管负责人就地免职。

  (宿州灵璧县人社局 李超)

来源: 安徽长安网(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·平安建设助推陕州区成为高投资热土
·新乡市司法局召开2016全市司法行政工作会
·“黑心”骗子冒充熟人骗钱
·灵宝检院:喜获“省级文明单位标兵”
·三门峡检院开展案件质量核查
·武陟法院开展“精准扶贫结对帮扶”
·丹山镇胡家祠村努力打造贫困党员脱贫示范工程
·广元开展实习律师集中培训和面试考核
 
孟建柱在安徽调研 ...
陶文龙:所外就医 ...
孟建柱在安徽调研:探索做好政法工作的新路子
陶文龙:所外就医公开公正不接受任何干扰
高峰:管住手中权力不可“任性”
周寿忠:引进外部监督发挥律师记录作用
杨玲:确保案件处理结果经得起检验
·上月1名交警2名警嫂获评“安徽好人”
·合肥警方开展“春雷一号”专项行动
·合肥滨湖:城管商户俩月一碰头
·警惕:淮北发现冒充出入境警官的电信诈骗
·安徽今年已落实专项扶贫资金55.9亿元
·安徽出台省级医药储备管理办法
·安徽机动车管理五项便民措施全省推行
·安徽省养老服务业发展水平持续提升
    吴莉莉,安徽省巢湖市公安局朝阳派出所社区民警,以社区为家,视居民当亲人,扎根社区一干就是5年。
·80后民警朱明祥:青春在警营里闪光
·淮北法治人物颁奖典礼举行
·阮成霞:省级"青少年维权岗"上的"法官妈妈"
·贾宏宇当选淮北2015年度十大法治人物
·宣城市司法局全面规范基层年度工作考核
·省政府负责人与各市签订综治目标管理责任书
·宿松县将社区矫正工作纳入综治月考核
·安徽省综治委召开成员单位联络员会议
·安徽省差额评选综治“双先”
·全省综治先进集体和个人拟表彰对象公示公告
·安徽各市直管县签订社会管理综合治理责任书
·省综治委组织部开展综治“双先”评选表彰