您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>平安北京>>法治人物 返回首页

连续献血12年的监狱民警

发布时间:2016-04-29 10:08:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】


 


  他,每年两次无常献血,每次400毫升的献血一直延续到如今。12年来,20次共献血7000毫升。如果按照一个成年人全身血液为4000毫升计算,他献血总量已经超过了近两个成年人所拥有的全部血量。他曾被北京市公民无偿献血委员会授予2010-2011年度“无偿献血先进个人”称号,又荣获了2012-2013年度全国无偿献血奉献奖铜奖。他就是李强,北京市监狱系统一位普通民警。

  一次遣送意外事件,改变了李强的人生。2001年11月14日,李强向山西遣送罪犯,返回行至石太高速公路井陉段时,因公路维修断路,一辆大货车撞到执行遣送任务警车后方的一辆“桑塔纳”轿车,多车连环相撞,两辆警车损坏。下车观察情况的李强,被后面来车猛烈撞击,致使右腿髋骨骨折。李强当时失血过多,一位不知姓名的好心人主动捐献的800毫升血液。2005年身体得到全面恢复后,他怀着感恩之心开始了自己的无偿献血路。

  一开始李强每年献血一次,从2007年开始,每年两次献血,每次400毫升。李强无偿献血的事开始是自己秘密进行,2010年,他爱人无意看到了他一本本的献血证,便跟他80岁的老母亲说了,母亲爱子心切,又心痛又气愤地跟李强发作:“你不要命了,以后不准再献血,再拿自己的身体开玩笑。”为了不使母亲生气,李强表面答应了母亲的要求,并与爱人立下了“君子协议”,不把献血的事告诉老人。

  除了通过献血的方式对社会做贡献意外,李强还资助了10多名贫困儿童完成学业。

  2007年,李强得知爱人单位在开展资助贫困地区学生读书的活动,便产生了助学的想法。后来他通过“少年儿童基金会”捐出第一笔1000元助学金。就这样,他一直坚持帮助困难儿童就学,累计捐款近一万多元,共资助湖北、贵州、湖南省等革命老区10多名贫困儿童完成学业。湖南省临武县莲塘小学三年级邓萍小朋友来信说:“收到您的捐款,我心里特别感动,因为我不再为读书没钱发愁了。上个学期我被学校评为进步学生。我的进步是与您的资助分不开的。您就像我的亲人。”

(通讯员 李践)

 

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·上海部分酒店集团以营改增名义涨价 被多部门约谈
·湖南娄底整治“雁过拔毛”式腐败 追缴资金657万
·四川:快递员若违反交通法规将被列入行业黑名单
·广州聘11名社会巡视员 紧盯“为官不为”
·北京五一假期集中整治黑车黑导游
·"王娜娜"事件结果:13人被处理 其中3人移交司法
·河北省高级法院依法驳回王朝抢劫申诉一案
·宿城区委政法委开展“三服务三促进”活动
 
昌平区开展“3.15 ...
北京:职业打假人 ...
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京9个执法周处罚环境违法行为821起
·北京严打涉危化品违法行为 一律按规定上限予以处罚
·北京将开征挥发性有机物排污费 每公斤最高征收40元
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京控烟仨月罚款40余万元 网吧酒吧吸烟者下降
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·银行卡非法买卖“产业链”的秘密
·点击刑法修正案(九)七大亮点
·酒鬼酒亿元存款“失踪”之谜
·透视我国首部反家暴法草案
·北京将开征挥发性有机物排污费
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京警方打掉公交站闹事团伙
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京市全力保障大阅兵
·全国首例众筹融资案在京宣判