您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>案件直击 返回首页

70元都不放过 "蝇贪"主任将敬老金当"提款机"被查处

发布时间:2016-05-03 14:24:49我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  2015年12月,贵州省玉屏侗族自治县亚鱼乡纪委对亚鱼乡民生事业服务工作进行检查时,发现乡民生事业服务中心主任姚广套取亚鱼乡敬老院工作经费的有关问题线索,进行了初核。

  查封亚鱼乡敬老院的所有报账凭证、财务报表。不到一个星期的时间完成调查取证、谈话笔录。

  敬老院所有的经费由姚广开支、票据由其保存。他交代,敬老院的伙食是由他安排聘用人员在定点的供应商那里进行采购。敬老院生活需要的米、油、肉、小菜及日常用品都是他先和卖这些东西的商家联系好,直接由聘用人员到相关的店铺进行赊购,最后由他统一结账。

  2014年1月以来,姚广在乡敬老院采购生活物资和日常用品进行结帐的过程中,采用将肉类食品、日常用品虚增采购数量,虚报酒类、茶叶和燃油等支出,2014年1月至2015年12月初共30次套取亚鱼乡敬老院工作经费23778元。最少的一次是2015年9月24日虚报猪心采购5斤,套取现金70元;最多的一次则是2014年6月3日虚报柴油229.8升,套取现金1600元。

  把惠民资金当成“提款机”,70元钱都不放过,这种“雁过拔毛”式“微腐败”,严重损害了党和政府的形象。

  姚广身为中共党员、亚鱼乡民生事业服务中心主任,通过虚增生活物资采购数量等方式套取亚鱼乡敬老院公用经费23778元,并用于其个人家庭生活开支,已构成贪污行为;从亚鱼乡敬老院公用经费擅自借款20000元,已构成挪用公款行为。鉴于姚广在组织调查期间,能积极配合调查,根据《中国共产党纪律处分条例》第十六条第一项、第四项和第二十八条、第三十八条第一项之规定,给予姚广党内严重警告处分,对其套取的亚鱼乡敬老院资金23778元违纪资金予以收缴,上交国库。

  严查损害群众利益的不正之风和腐败问题,必须做到零容忍,让群众看得到、体会得到、享受得到全面从严治党成果。(贵州省纪委)

来源: 中央纪委监察部网站(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围