您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>法治北京>>热点前瞻 返回首页

民政部再曝光84家“山寨社团” 文艺类达54家

发布时间:2016-06-21 15:28:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  根据举报线索和核查情况,民政部昨日公布了第八批84家“离岸社团”、“山寨社团”名单。自3月16日民政部民间组织管理局主管的中国社会组织网开通了“离岸社团”、“山寨社团”曝光台以来,曝光台陆续公布了8批“山寨社团”名单,曝光总数已经达到748家。

  北京青年报记者发现,第八批“离岸社团”、“山寨社团”依然以书法、美术、摄影、教育、易经等文化艺术类社团为主,超过50家,包括中国书法家美术家协会、中国书法美术家协会、中国书画艺术院、国际王羲之书画艺术研究院、中国国际孔子文化促进会等。

  北青报记者梳理发现,在民政部历次曝光“山寨社团”中,文化艺术领域成为“山寨社团”的重灾区,几乎每一批名单中都有相关的文艺社团被曝光。例如,在此前公布的第四批100家“山寨社团”名单中,文化艺术类协会甚至占到一半以上,多达56家。

  北青报记者曾专门对这些文艺类“山寨社团”进行调查,发现虽然遭到民政部曝光,但多家文艺类“山寨社团”却仍然还在从事会员招募、会议组织等活动。例如,在4月中旬遭到民政部曝光的“中华传统文化研究会”,北青报记者于4月底的调查发现,他们现在依然可以通过缴纳会费成为会员。同期遭到曝光的“中国书画艺术家协会”的工作人员也介绍,每年都会有一两次活动,和很多完全没有活动的社团比,一年缴纳260元的会费。

  民政部相关负责人表示,根据我国社会组织登记注册的相关规定,在内地成立社会组织,需依法在民政部门办理相关登记手续。而“离岸社团”、“山寨社团”主要是一些内地居民利用境内外对社会组织登记管理制度的差异,在登记条件宽松的国家和地区进行注册的社会组织。

  “社会组织在香港注册很简单,比一般公司的注册还简单,三天就可以注册一个社团”,中国社会科学院社会政策研究中心副主任杨团提醒说,山寨社团的迷惑性增强,越来越考验公众的识别能力。对于没有听说过的社会组织,尤其是用“中华”、“中国”为字样的境外社会组织,一定要警惕,必要时要求其公布民政部门登记的信息。

  为保护社会公众合法权益,维护社会组织登记管理秩序,民政部在现有职权范围内,自今年3月以来分批次公布了“离岸社团”、“山寨社团”名单,社会公众可通过中国社会组织网曝光台检索“离岸社团”、“山寨社团”名单,或通过中国社会组织网查询在民政部依法登记的全国性社会组织,以免受骗上当。(北青报 郑林)

来源: 北京青年报(责任编辑:申洋)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·淮安清江浦人民调解道德模范帮帮团开展“德法同行”进社区活动
·常州武进南夏墅司法所精心构建“四位一体”矫正帮教基地
·盐城监狱举办“红飘带”志愿者帮教工作站揭牌仪式
·泰兴市检察院赴井冈山开展党性锻炼活动
·吴政隆调研强调 坚持安全发展绿色发展
·泗阳县司法局扎实开展“法律诊所”服务工作
·旧储罐当废铁切割 操作不当引发大火
·海安曲塘派出所民警及时救助一名轻生老妪
 
公益助残走进南苑 ...
跪姿改立姿:中国 ...
·非法集资类案件平均追赃不足一成
·拖欠农民工工资问题缘何反复发作
·北京反恐法宣讲进社区
·北京控烟仨月罚款40余万元
·北京下架9种不合格食品
·北京交通进步需靠文化出效益
·北京拟立法严管电动自行车、残疾人机动轮椅车
·北京将推行社区警务室7×24小时值守
·法院半年执结480亿元案款
·网约车新规发布一年来19家平台获得经营许可
·北京通报3起违反八项规定精神案件
·区域警务交流合作 擒住烟盒运毒男子
全面放开二孩 你还有多久才能生?
全面放开二孩 你还有多久才能生?
·老人假释期内贩毒一审宣判获刑死缓
·养老站老人为什么被迫“挪窝”
·广东省为110减负 非警事务打12345
·甘肃高中会考疑出现大规模作弊
·北京市将创新医疗服务的定价方式
·首批"新北京人"专配公租房启动登记
·2435条背街小巷将告别违建乱停
·北京发布核心区背街小巷三年行动方案
·北京11天处罚511辆排放超标车
·北京楼市调控升级:住宅平房纳限购范围